Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

жира сырой

клетчатки БЭВ

1 (к) 81,94±0,78 83,4±0,83 70,2±1,47 52,10±7,97 42,20±3,98 88,8±0,28

2 (о) 81,82±0,50 83,3±0,39 71,2±1,93 63,92±7,14 44,12±4,11 88,5±0,25

3 (о) 82,58±0,82 83,1±0,68 72,4±1,53 46,89±8,27 44,60±2,90 89,6±0,27

5 (о) 82,60±0,74 84,1±0,55 76,5±2,34* 53,50±3,21 43,90±4,00 86,7±0,74

6 (о) 83,30±0,52 84,8±0,48 74,6±1,58* 55,40±10,35 43,90±3,01 89,8±0,54

*) – Р>0,90

Из таблицы видно, что воздействие микроэлементов на переваримость сухих и органических веществ не носит определенной закономерности, если не считать их незначительного повышения (сухих на 0,66–0,70% и органических веществ на 1,36–1,40%) по 5 и 6 группам, против животных контрольной группы. Наибольшего внимания заслуживает увеличение на 1,0–6,3% переваримости протеина с достоверной разницей по животным 5 и 6 опытных групп.

Прибавка к основному рациону солей кобальта и йода (2 группа) повысила переваримость сырого жира на 11,82%, а кобальта и меди (3 группа), наоборот, снизила переваримость жира на 5,21%. Смесь кобальта, меди и йода (5 группа) и прибавка к ней марганца (6 группа) способствовала повышению переваримости жира лишь на 1,4–3,3%. Переваримость сырой клетчатки рационов, обогащенных солями микроэлементов, изменилась незначительно (на 1,7–2,4%).

Результаты контрольного убоя показали, что подопытные подсвинки при различии по предубойной живой массе практически не различались по убойному выходу, если не считать, что прибавка к рациону кобальта, меди и йода (5 группа) способствовала увеличению его на 1,12%. Абсолютное количество мяса и сала в тушах опытных групп было выше, чем в контрольной. Значительная разница отмечена в составе туш по 5 группе, где содержалось мяса на 5,17 кг, а сала на 1,49 кг больше. Повышенное содержание сала в тушах подтверждается толщиной шпига во всех точках измерения.

3.1.2. Изучение эффективности солей микроэлементов в сочетании

с кормовыми антибиотиками и витамином В12 при откорме свиней

Цель настоящего эксперимента: выявить на фоне лучшего сочетания микроэлементов (кобальт, медь, йод) эффективность введения в рацион концентрата витамина В12, кормовых антибиотиков (кормогризина и биомицина) при откорме свиней таблица 1 (3.1.2).

Рацион кормления на все периоды исследований составляли по нормам для интенсивного мясного откорма на получение среднесуточного прироста 600 г.

Фактический рацион кормления подопытных животных включал: 3,26–3,36 кг картофеля; 0,147–0,156 кг моркови; 1,49–1,53 кг смеси концентратов; 0,128–0,140 кг подсолнечного жмыха; 0,051–0,061 кг обрата и по 39 г костной муки.

Животные всех групп, кроме контрольной, получали дополнительно к основному рациону микроэлементы: меди – 1,689 мг, кобальта – 1,017 мг и йода – 259,26 мкг. Кроме этого, подсвинкам опытных групп скармливали, согласно схемы, витамина В12 – 55,5 мкг, биомицина (в пересчете на кристаллический) – 33,8 мг и кормогризина –2655 единиц действия на голову в сутки.

Это количество корма обеспечивало практически одинаковый уровень кормления. В рационе содержалось: кормовых единиц – 3,05–3,14, обменной энергии 34,53 МДж, сухих веществ – 2,28 кг и переваримого протеина 289–295 г. В 1 кг сухих веществ концентрация энергии составила 1,36 кормовых единиц, количество лизина – 0,74% и метионина с цистином – 0,43%. В расчете на кормовую единицу приходится переваримого протеина – 95 г и клетчатки – 50 г.

Контроль за динамикой роста молодняка в период исследований осуществляли по результатам индивидуального взвешивания (табл. 4).

Таблица 4. – Изменение живой массы и затраты кормов

подопытных свиней за 110 дней откорма

Группа Живая масса

одной головы, кг Прирост Затраты на

1 кг прироста

на начало опыта на конец опыта валовой,

кг среднесуточный, г в % к

контролю кормовых единиц переваримого протеина, г

1 (к) 30,3 92,1 61,8 562 100,0 5,42 525

2 (о) 30,7 104,6 73,9 672* 119,6 4,56 446

3 (о) 30,3 100,6 70,3 639* 113,7 4,76 468

4 (о) 30,5 97,9 67,4 613* 109,1 4,84 470

5 (о) 30,2 102,6 72,4 658** 117,1 4,59 448

6 (о) 30,3 100,0 69,7 634* 112,8 4,77 468

*) – Р>0,95; **) – Р>0,99

Анализ данных таблицы 4 показывает, что включение в рацион молодняка свиней на откорме биологически активных веществ позволяет получить среднесуточные приросты в пределах 613–672 г по сравнению с 562 г в сутки у их сверстников из контрольной группы, при этом затраты кормов на килограмм прироста животных опытных групп сократились на 10,78–15,97%.

Скармливание в рационе подсвинков опытных групп дополнительно к смеси солей микроэлементов (кобальт, медь, йод) биомицина (2 группа) привело к увеличению прироста на 19,6%, кормогризина (3 группа) – на 13,7%, биомицина с концентратом витамина В12 (4 группа) – на 9,1%, концентрата витамина В12 (5 группа) – на 17,1% и кормогризина с витамином В12 (6 группа) – на 12,8% по сравнению с животными контрольной группы.

Морфологические и биохимические показатели крови у животных всех групп находились в пределах физиологической нормы. Вместе с тем следует отметить, что содержание гемоглобина (на 0,2–2,9%), белка (на 5,9–8,6%) и резервной щелочи (на 1,6–3,9%) у подсвинков опытных групп были выше по сравнению с контрольной группой. По остальным показателям имеются незначительные колебания, как в сторону снижения, так и повышения.

Переваримость и использование питательных веществ рациона. Был проведен физиологический опыт, для этого в 5-месячном возрасте из пяти групп (1, 2, 3, 4, 5 группа) было отобрано по 3 головы животных. Содержали животных в клетках для проведения балансовых опытов.

Таблица 5. – Коэффициенты переваримости питательных

веществ рационов и использование азота

загрузка...