Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

Органолептическую оценку мяса проводили по общепринятой методике. Из филейной части туш готовили мясо жареное, мясо отваренное и мясной бульон. Мясо оценивали по цвету, вкусу, запаху, нежности, сочности и посторонним привкусам; бульон – по наваристости, цвету, вкусу и запаху. Оценку продуктов проводили по пятибалльной системе.

По основным результатам исследований дана экономическая оценка. Цифровой материал исследований обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1961; П.Ф. Ракицкий, 1961; Е.К. Меркурьева, 1964).

3. Результаты собственных исследований

3.1. Эффективность использования биологически активных веществ

в рационах молодняка свиней от отъема до убоя

В современном животноводстве важную роль играют биологически активные вещества.

В настоящее время промышленность обогащает комбикорма микроэлементами, витаминами, аминокислотами и антибиотиками, но при этом еще не достаточно учитываются местные условия.

Учитывая важность, малоизученность и отсутствие данных по Брянской области и соседним областям комплексного применения биологически активных веществ, мы провели ряд исследований.

Для решения этих вопросов проведено пять научно-хозяйственных и четыре научно-производственных опыта согласно общепринятым методикам по схеме, таблица 1 (3.1.).

По этому разделу проверили влияние солей микроэлементов в рационах поросят-отъемышей и молодняка на откорме. Лучший вариант солей микроэлементов при скармливании молодняку на откорме испытывали в разных сочетаниях с кормовыми антибиотиками и витамином В12, использование кормового концентрата лизина в рационах молодняка свиней при разных уровнях протеина. Полученные результаты в научно-хозяйственных опытах проверяли в производственных условиях на поголовье молодняка свиней.

3.1.1. Продуктивное сочетание солей микроэлементов

при мясном откорме свиней

В задачу эксперимента входило выявление наиболее эффективного сочетания микроэлементов при скармливании их в рационах молодняка свиней на откорме, опыт проводили по схеме, таблица 1 (3.1.1.).

Фактический суточный рацион поросят состоял из 2,23–2,25 кг картофеля, 1,67–1,68 кг смеси концентратов, 0,150–0,152 кг моркови, 0,01 кг обрата, 32 г рыбной муки и 29 г костной муки. В рационе содержалось: кормовых единиц 2,57–2,62, обменной энергии – 44 МДж, сухих веществ – 1,98 кг, переваримого протеина 244–250 г. В 1 кг сухого вещества содержалось 1,31 корм. ед., 0,82% лизина, 0,48% метионина с цистином. На кормовую единицу приходилось 94–95 г переваримого протеина и 35 г клетчатки.

Основным различием рационов подопытных животных было разное содержание микроэлементов (Рекомендации, 1964). Подсвинки подопытных групп в рационе получали в мг: кобальта – 0,287, меди – 9,556, марганца – 45,458, железа – 225,378 и йода – 169,96 мкг. Животным опытных групп дополнительно согласно схемы опыта, вводили по 0,903 мг кобальта, 1,514 мг меди, 0,960 мг марганца и 232,32 мкг йода.

Наблюдения показали, что скорость поедания кормов подсвинками в опытный период за 30 минут от начала кормления по всем группам животных была практически одинаковой 1,56–1,62 кг или 64,7–67,2%.

Динамика изменения живой массы и затрат кормов приведены в таблице 2.

Таблица 2. – Живая масса и затраты корма за 120 дней откорма свиней

Группа Живая масса

одной головы, кг Прирост Затраты на

1 кг прироста

на начало опыта на конец опыта валовой,

кг среднесуточный, г в % к

контролю кормовых единиц переваримого протеина, г

1 (к) 30,9±1,28 92,7 61,8 515 100,0 5,23 504

2 (о) 30,5±1,14 96,7 66,2 551 106,9 4,89 471

3 (о) 30,5±1,29 94,4 63,9 532 103,3 4,97 479

4 (о) 29,9±1,19 93,3 63,4 528 102,5 5,07 490

5 (о) 30,9±1,27 101,3 70,4 587 113,9 4,60 443

6 (о) 30,5±1,29 97,4 66,9 558 108,4 4,82 464

Данные таблицы 2 показывают, что уровень среднесуточных приростов за учетный период при скармливании подсвинкам кобальта и йода (2 группа) повысился по сравнению с контролем на 6,9 процента.

Обогащение рационов кобальтом и медью (3 группа), а также медью и йодом (4 группа) не оказало существенного влияния на увеличение живой массы. При скармливании смеси микроэлементов (кобальт, медь, йод) среднесуточный прирост (5 группа) заметно повысился и составил на 13,9 процента (Р>0,95), а прибавка к этой смеси марганца (6 группа) снизила эффект до 8,4%. Так по разному реагировали животные на введение в их рационы разных сочетаний солей микроэлементов. В соответствии с уровнем прироста определялось положение и с затратами питательных веществ на килограмм прироста. Лучшие показатели по пятой группе, животные которой на 0,6 кормовых единицы и на 57 г переваримого протеина расходовали на каждый килограмм прироста меньше, чем подсвинки контрольной группы.

Морфологические и биохимические показатели крови у животных всех групп находились в пределах физиологической нормы (А.А. Кудрявцев, Л.А. Кудрявцева, 1966). Но вместе с тем следует отметить, что введение в рацион подсвинков опытных групп солей микроэлементов повысило содержание гемоглобина в крови на 2,9–5,9% (Р>0,90 по 3, 4 и 6 группам), резервной щелочности – на 2,2–5,7% (Р>0,90 по 5 и 6 группам) и белка в сыворотке крови по третьей и пятой группе – на 3,1% по сравнению с контрольной.

По количеству эритроцитов и лейкоцитов в крови, а также содержание кальция и фосфора наблюдались несущественные колебания, как в сторону увеличения, так и снижения.

Переваримость питательных веществ рационов. Физиологический опыт проводили на трех типичных животных из пяти групп (1, 2, 3, 5, 6 группы) при их живой массе 53,3–56,8 кг.

В течение всего подготовительного и учетного периодов подсвинки содержались в индивидуальных клетках. Результаты обменного опыта приведены в таблице 3.

Таблица 3. – Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

Группа Коэффициенты переваримости

веществ органических веществ сырого

протеина сырого

загрузка...