Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

(30,3% сушеного картофеля) в рационах при скармливании поросятам-отъемышам

влажным, сухим и гранулированным

1 (к) 2,5 10 13 60 Полнорационный комбикорм №13–влажный

2 (о) 2,5 10 13 60 Полнорационный комбикорм №13–сухой

окончание таблицы 1

1 2 3 4 5 6

3 (о) 2,5 10 13 60 Полнорационный комбикорм №13–гранулированный

3.4. Эффективность скармливания полнорационных и заводских комбикормов

в рационах молодняка свиней на откорме в разных физических формах

3.4.1. Влияние полнорационных комбикормов № 1, 2 и 3

на откормочные и мясные качества свиней

1 (к) 4 11 27 105 Заводской комбикорм 55-2

+ ячменная мука

2 (о) 4 11 27 105 Полнорационный комбикорм №1

3 (о) 4 11 27 105 Полнорационный комбикорм №2

4 (о) 4 11 27 105 Полнорационный комбикорм №3

3.4.2. Использование полнорационного №2 (27,8 % сушеного картофеля)

и заводского комбикорма при откорме свиней

1 (к) 3,5 9 14 123 Заводской комбикорм 55-Бря-5 – сухой

2 (о) 3,5 9 14 123 Полнорационный комбикорм №2 – сухой

3 (о) 3,5 9 14 123 Полнорационный комбикорм №2 – влажный

4 (о) 3,5 9 14 123 Полнорационный комбикорм №2 – гранулированный

3.4.3. Влияние полнорационных комбикормов № 3а и № 3

(40 и 18,5 % сушеного картофеля) при их скармливании в разных физических формах на откормочные и мясные показатели молодняка свиней

1 (к) 3,5 10 20 132 Заводской комбикорм 55-Бр-11 – влажный

2 (о) 3,5 10 20 132 Полнорационный комбикорм № 3а – влажный

3 (о) 3,5 10 20 132 Полнорационный комбикорм № 3 – влажный

4 (о) 3,5 10 20 132 Полнорационный комбикорм № 3 – сухой

5 (о) 3,5 10 20 132 Полнорационный комбикорм № 3 – гранулированный

Примечание: к – контрольная группа; о – опытная группа

Содержание макро- и микроэлементов (Со, Сu, J, Mn и Fe) в кормах определяли в химической лаборатории ВИЖа (п. Дубровицы) по методике определения микроэлементов в почве, растениях и животных организмах (В.В. Ковальский, А.Д. Гололобов, 1959). Кобальт определяли по методике Д.Н. Малюго, количество йода с оринатом церия, при определении марганца пользовались персульфатным методом, железо находили в кормах с помощью роданистого калия в азотнокислом растворе.

На базе ОПХ «Брянское», колхозов «Чернооково», «Брахлов» Климовского района отрабатывали технологию сушки картофеля и моркови на кормовые цели с использованием агрегатов АВМ–0,4 и СБ–1,5.

С целью проведения исследований были разработаны рецепты полнорационных комбикормов для поросят-отъемышей и молодняка свиней на откорме с включением сушеного картофеля и моркови.

В Брянской ветбаклаборатории были проведены микологические и химические исследования кормов. Токсичность кормов за время хранения устанавливали по росту грибков и кожной биопробе.

Контроль за полноценностью кормления и состоянием здоровья молодняка свиней осуществляли путем изучения морфологических и биохимических показателей крови. С этой целью в начале, середине и в конце основного периода опыта у пяти животных из каждой группы утром до кормления из ушных и хвостовых кровеносных сосудов отбирали кровь для проведения анализов на содержание: гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, общего белка, резервной щелочности, кальция и фосфора (методика исследований крови в ветеринарной диагностике, часть первая, Кудрявцев А.А., 1952).

На фоне научно-хозяйственных опытов, провели физиологические исследований с целью определения переваримости питательных веществ рационов и обмена азота. По три животных из группы содержали в индивидуальных клетках для проведения обменных опытов. Учет кормов, сбор кала и мочи проводили от каждого животного отдельно (методика изучения переваримости кормов и рационов, М.Ф, Томмэ, 1955; Е.И. Симонов, 1956; А.И. Овсянников, 1976).

С целью определения оценки мясной продуктивности молодняка свиней в конце учетного периода проводили контрольный убой (по 3 головы и в отдельных случаях всех животных из группы) по методике изучения убойных выходов и мяса (М.Ф. Томмэ, Е.И. Панова, Л.Г. Томмэ, 1956).

Для химического анализа и качественной характеристики мяса, пробу брали из длиннейшей мышцы спины и сала – на уровне 6–7-го грудных позвонков.

В лаборатории биологически активных веществ Белорусской сельскохозяйственной академии проводили анализ мяса и печени убитых животных на наличие остаточного количества биомицина. Исследования проводили методом диффузии в агаре, основанном на чувствительности к биомицину тест–микроба В2–Л2 Вак. subtelis. Печень на содержание витамина В12 определяли микробиологическим методом с использованием тест–культуры Е. cole. штамм 113–3.

В лаборатории отдела животноводства Брянской сельскохозяйственной опытной станции определяли химический состав мяса, сала и печени.

загрузка...