Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

Постановку зоотехнических опытов проводили в соответствии с методикой И.С. Попова, 1951. Для проведения научно-хозяйственных экспериментов формировали группы молодняка свиней по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, пола, живой массы, интенсивности прироста за предварительный период и физиологического состояния животных. Условия содержания подопытного молодняка отвечали зооветеринарным требованиям. Рационы составляли по нормам ВИЖа с корректировкой многофакторных, детализированных норм кормления свиней предложенным А.П. Калашниковым и соавт., 1985 г. Количество микроэлементов, лизина и других биологически активных веществ включали в рацион согласно рекомендаций, 1964, 1965 годов. Контроль за ростом и развитием подопытных животных осуществляли через каждые 15 дней в научно-хозяйственном эксперименте и в конце каждого месяца при производственном испытании. По результатам взвешивания рассчитывали валовой, среднесуточный прирост и после чего пересматривали рацион кормления животных.

Для химического анализа отбирали корма согласно методике по взятию и хранению образцов кормов (М.Ф. Томмэ, И.М. Захарченко, 1955). Зоотехнический анализ кормов проводили по общепринятым методикам (Е.М. Журавлев, 1963 и Н.А. Лукашкин, В.А. Тощилин, 1965) в лаборатории отдела животноводства Брянской сельскохозяйственной опытной станции.

Рис. 1. Общая схема исследований

Таблица 1. – Схема опытов

Группа Возраст, мес. Кол-во

голов Продолжительность

периода, суток Условия кормления

предварительный опытный

1 2 3 4 5 6

3.1. Эффективность использования биологически активных веществ

в рационах молодняка свиней от отъема до убоя

3.1.1. Продуктивное сочетание солей микроэлементов

при мясном откорме свиней

1 (к) 3,5–4 9 23 120 Основной рацион (ОР)

2 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Co+J

3 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Co+Сu

4 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Cu+J

5 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Co+Cu+J

6 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Co+Cu+J+Mn

3.1.2. Изучение эффективности солей микроэлементов в сочетании

с кормовыми антибиотиками и витамином В12 при откорме свиней

1 (к) 3–3,5 11 16 110 Основной рацион (ОР)

2 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+биомицин

3 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+кормогризин

4 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+витамин В12

5 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+биомицин + В12

6 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+кормогризин + В12

3.1.3. Влияние кормового концентрата лизина

на рост и развитие молодняка свиней

1 (к) 3,5–4 8 15 64 Основной рацион (ОР)

2 (о) 3,5–4 8 15 64 ОР + кормовой лизин

3.1.4. Влияние кормового концентрата лизина

на откормочные и мясные показатели у свиней

1 (к) 3,5–4 7 15 131 Основной рацион (ОР)

2 (о) 3,5–4 7 15 131 ОР + кормовой лизин

3.2. Эффективность использования картофеля молодняку свиней

при разных структурах рациона и способах подготовки его к скармливанию

3.2.1. Использование вареного картофеля при разных соотношениях

с концентратами в рационах поросят-отъемышей

1 (к) 2,5 15 10 53 Основной рацион (ОР)

загрузка...