Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)
Автор: Подобай Георгий Федорович
Постановку зоотехнических опытов проводили в соответствии с методикой И.С. Попова, 1951. Для проведения научно-хозяйственных экспериментов формировали группы молодняка свиней по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, пола, живой массы, интенсивности прироста за предварительный период и физиологического состояния животных. Условия содержания подопытного молодняка отвечали зооветеринарным требованиям. Рационы составляли по нормам ВИЖа с корректировкой многофакторных, детализированных норм кормления свиней предложенным А.П. Калашниковым и соавт., 1985 г. Количество микроэлементов, лизина и других биологически активных веществ включали в рацион согласно рекомендаций, 1964, 1965 годов. Контроль за ростом и развитием подопытных животных осуществляли через каждые 15 дней в научно-хозяйственном эксперименте и в конце каждого месяца при производственном испытании. По результатам взвешивания рассчитывали валовой, среднесуточный прирост и после чего пересматривали рацион кормления животных. Для химического анализа отбирали корма согласно методике по взятию и хранению образцов кормов (М.Ф. Томмэ, И.М. Захарченко, 1955). Зоотехнический анализ кормов проводили по общепринятым методикам (Е.М. Журавлев, 1963 и Н.А. Лукашкин, В.А. Тощилин, 1965) в лаборатории отдела животноводства Брянской сельскохозяйственной опытной станции. Рис. 1. Общая схема исследований Таблица 1. – Схема опытов Группа Возраст, мес. Кол-во голов Продолжительность периода, суток Условия кормления предварительный опытный 1 2 3 4 5 6 3.1. Эффективность использования биологически активных веществ в рационах молодняка свиней от отъема до убоя 3.1.1. Продуктивное сочетание солей микроэлементов при мясном откорме свиней 1 (к) 3,5–4 9 23 120 Основной рацион (ОР) 2 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Co+J 3 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Co+Сu 4 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Cu+J 5 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Co+Cu+J 6 (о) 3,5–4 9 23 120 ОР+Co+Cu+J+Mn 3.1.2. Изучение эффективности солей микроэлементов в сочетании с кормовыми антибиотиками и витамином В12 при откорме свиней 1 (к) 3–3,5 11 16 110 Основной рацион (ОР) 2 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+биомицин 3 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+кормогризин 4 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+витамин В12 5 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+биомицин + В12 6 (о) 3–3,5 11 16 110 ОР+Co+Cu+J+кормогризин + В12 3.1.3. Влияние кормового концентрата лизина на рост и развитие молодняка свиней 1 (к) 3,5–4 8 15 64 Основной рацион (ОР) 2 (о) 3,5–4 8 15 64 ОР + кормовой лизин 3.1.4. Влияние кормового концентрата лизина на откормочные и мясные показатели у свиней 1 (к) 3,5–4 7 15 131 Основной рацион (ОР) 2 (о) 3,5–4 7 15 131 ОР + кормовой лизин 3.2. Эффективность использования картофеля молодняку свиней при разных структурах рациона и способах подготовки его к скармливанию 3.2.1. Использование вареного картофеля при разных соотношениях с концентратами в рационах поросят-отъемышей 1 (к) 2,5 15 10 53 Основной рацион (ОР) |