Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

Для достижения намеченной цели были определены следующие задачи:

провести общий зоотехнический анализ кормов и определить в них содержание изучаемых микроэлементов;

отработать технологию производства сушеного картофеля, моркови на кормовые цели и заготовить их для проведения исследований;

составить и приготовить полнорационные комбикорма с сушеным картофелем и другими ингредиентами, включая биологически активные вещества и изучить их продуктивное действие при скармливании молодняку свиней в сухом, влажном и гранулированном виде;

провести микологические и химические исследования заводских, полнорационных комбикормов, сушеного картофеля и сушеной моркови на их изменения за период хранения;

изучить влияние биологически активных веществ и полнорационных комбикормов на рост, развитие молодняка свиней и затраты кормов на производство единицы продукции;

исследовать состав крови подопытных животных по морфологическим и биохимическим показателям;

провести балансовые опыты, установить переваримость питательных веществ рационов и определить баланс азота;

по результатам контрольного убоя дать оценку количественных и качественных показателей туши. Провести физико-химический анализ мяса, сала и печени;

исследовать органы и ткани убитых подсвинков на остаточность количества антибиотиков;

определить экономические показатели использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с сушеным картофелем при выращивании и откорме молодняка свиней;

по результатам исследований провести производственную проверку на молодняке свиней в хозяйствах области.

Научная новизна исследований состоит в том, что в условиях Брянской области впервые экспериментально обосновано и проверено в производственных условиях действие сочетаний биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с сушеным картофелем на молодняке свиней от отъема до убоя, на их рост, развитие, затраты кормов и мясные показатели с экономическим обоснованием.

Практическая значимость и реализация результатов работы.

Предложены производству дополнительные резервы по увеличению производства свинины за счет использования биологически активных веществ. Включение в рационы молодняка свиней солей микроэлементов (Co, Cu, I) в сочетании с кормовыми антибиотиками (кормогризин, биомицин) и витамином В12 ускоряет рост и откорм животных на 9,1–21,5%, снижает затраты кормов на 10,7–15,9% и повышает выход продуктов убоя на 0,4–2,3% при неизменном химическом составе мяса и сала. Результаты исследований с положительным показателем прошли производственную проверку. Разработаны и испытаны при скармливании молодняку свиней полнорационные комбикорма с сушеным картофелем и другими ингредиентами, включая биологически активные вещества. В полнорационные комбикорма для поросят-отъемышей можно вводить до 30% сушеного картофеля при этом прирост молодняка повышается на 7,4–15,3% по сравнению с заводским стандартным комбикормом для контрольного откорма свиней (55–25), а период выращивания сокращается на 6–11 дней. Использование сушеного картофеля в рационах повышает общие затраты на производство свинины на 25–40 и более процентов по сравнению с концентратным типом кормления, но за счет полученного дополнительного прироста живой массы сокращаются эти потери на 10,1–22,5%. Себестоимость полученной свинины в проведенном эксперименте не превышала закупочной цены на эту продукцию, что позволяет обеспечить рентабельность отрасли свиноводства.

Использование сушеного картофеля в полнорационных комбикормах имеет ряд преимуществ перед скармливанием его вареным. Производство сушеного картофеля позволяет сократить потери питательных веществ от прорастания и гниения при хранении клубней в буртах или примитивных хранилищах на 20–25%, что в несколько раз окупает затраты на сушку. Этот способ переработки картофеля дает возможность заготавливать его впрок, и тем самым нарушить сезонность скармливания; освободить от затрат на закладку клубней в бурты или хранилища и от затрат на стоимость этих сооружений; нет необходимости в кормоцехах устанавливать дорогостоящее оборудование (запарник, клубнемойка, транспортеры и др.); облегчит механизацию раздачи кормов, что позволит использовать сушеный картофель на крупных свинофермах и комплексах.

Использование полнорационных комбикормов с сушеным картофелем позволит упростить организацию труда на ферме, дает возможность без ввода дополнительных кормов обеспечить сбалансированное кормление животных и повысить прирост живой массы до 24,2% по сравнению с традиционной организацией кормления свиней на большинстве ферм нашего региона.

Результаты исследований вошли в «Рефераты завершенных исследований Брянской государственной сельскохозяйственной опытной станции за 1966–1971 г.г., рекомендуемых для внедрения в производство» (Брянск, 1972) по темам:

Совершенствование рецептов комбикормов для свиней на откорме при использовании микроэлементов, антибиотиков и витамина В12 .

Разработка уровня протеинового питания свиней с использованием синтетических аминокислот.

«Реферат завершенных исследований Брянской Государственной сельскохозяйственной опытной станции» (Брянск, 1976) по теме:

Разработать кормовые рационы для поросят-отъемышей.

«Реферат завершенных исследований Брянской Государственной сельскохозяйственной опытной станции за 1981–1985 гг., рекомендованных для внедрения в производство» (Брянск, 1986) по темам:

Использование полнорационных комбикормов с сушеным картофелем и другими ингредиентами для поросят-отъемышей.

Использование полнорационных комбикормов с сушеным картофелем и другими ингредиентами при откорме свиней; «Методические рекомендации по использованию местных кормов при кормлении свиней в Нечерноземной зоне РСФСР» Всесоюзная Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного знамени Академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина Отделение по Нечерноземной зоне РСФСР (Ленинград – Пушкин, 1984).

Основные положения, выносимые на защиту:

целесообразность использования в кормлении молодняка свиней биологически активных веществ (Co, Cu, I, Mn, кормовой биомицин, кормогризин, концентрат витамина В12 , кормовой концентрат лизина) и полнорационных комбикормов с сушеным картофелем;

использование вареного картофеля при разных структурах рациона; сушеного в равных долях с вареным, с концентрированными кормами и в полнорационных комбикормах при скармливании их молодняку свиней влажными, сухими и гранулированными;

влияние изучаемых биологически активных веществ и полнорационных комбикормов на рост и развитие молодняка свиней, обменные процессы в организме, отдельные морфологические и биохимические показатели крови, количество и качество мясной продукции с экономическим обоснованием и предложением внедрения в производство.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены: на IX Менделеевском съезде по общей и прикладной химии. Секция химизация животноводства (Киев, 1965); на съезде зооветспециалистов хозяйств Брянской области (Брянск, 1973); на областной научно-производственной конференции «Основные пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны» (Брянск, 1982); на Всесоюзной конференции «Разработка и применение антибиотиков немедицинского назначения», Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков, Научный совет по проблеме «Антибиотики» при государственном комитете СССР по науке и технике и Президиума Академии наук СССР (Москва, 1987); на межвузовской конференции «Функциональная и возрастная морфология в эколого-экспериментальном освещении» (Белгород, 1987); на Международной научно-практической конференции и учебно-методической конференции «Наука и образование – возрождению сельского хозяйства России в XXI веке» (Брянск, 2000); на ученом совете Брянской государственной сельскохозяйственной опытной станции (1965–1980 гг.); на Ученом Совете НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (1965–1980 гг.).

Публикация результатов исследований.

Основные результаты исследований по теме диссертации опубликованы в 37 печатных работах, в том числе журналах «Свиноводство» – 8, «Кормопроизводство» – 1, «Земля Родная» – 3, остальные в трудах и сборниках, в рекомендациях и др.

Объем и структура диссертации.

Диссертационная работа представлена рукописью компьютерного набора объемом 274 страницы, состоит из разделов: введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, обсуждения полученных результатов исследований, рекомендации по использованию научных выводов, список используемой литературы, включающий 335 источников, из них 46 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 100 таблицами, 14 рисунками и 18 приложениями.

2. Собственные исследования

2.1. Материалы и методы исследований

Научно-хозяйственные опыты проводили на молодняке свиней крупной белой породы на свиноферме ОПХ «Брянское» Брянской государственной сельскохозяйственной опытной станции с 1964 года. Производственную апробацию результатов исследований проводили на свинофермах ОПХ «Брянское» Брянского, совхозе «Жирятинский» Жирятинского и совхозе «Почепский» Почепского районов. Было проведено 16 научно-хозяйственных опытов, 6 физиолого-биохимических исследований, 6 контрольных убоев и 6 производственных апробаций с общим обхватом 1908 голов молодняка свиней. Работа проводилась в плане выполнения госзаказа НИР.

Материалами исследований были соли микроэлементов (Со, Сu, J, Mn), концентрат витамина В12, кормовые антибиотики (кормогризин, биомицин), кормовой концентрат лизина, сушенный и варенный картофель, заводские комбикорма (широко используются на свинофермах Брянской области), полнорационные комбикорма с включением сушенного картофеля, других ингредиентов местного производства и биологически активных веществ.

Общая схема исследований представлена на рис. 1. Схема проведения экспериментальной части приведена в таблице 1.

загрузка...