Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

прирост Затраты корма

на 1 кг прироста

в начале

опыта в конце

опыта граммов в % к контролю кормовых единиц переваримого протеина, г

1 (к) 43,7 108,9 517 100,0 5,56 604

2 (о) 43,5 108,2 513* 99,2 5,71 568

3 (о) 43,7 110,5 530* 102,5 5,45 539

4 (о) 43,4 113,2 553* 106,9 5,47 520

*) – Р<0,95

Результаты контроля за ростом животных в период исследований показали, что подопытные свиньи ежедневно прирастали по 517–553 г. Разница в приросте откармливаемого молодняка свиней в пределах 23–40 г. статистически недостоверна. Идентичность прироста животных объясняется сбалансированностью кормления по основным элементам питания независимо от структуры рациона.

3.2.4. Сушеный и вареный картофель

в рационах молодняка свиней на откорме

Для проведения исследований, согласно схемы опыта, было подобрано две группы поросят 3,5–4-месячного возраста, таблица 1 (3.2.4.).

В учетный период в рацион кормления подопытных животных входили корма: смесь концентратов, жмых подсолнечный, картофель вареный, сушеный, морковь сушеная, обрат, травяная, мясо-костная, костная мука и премикс. Разница в кормлении подсвинков в том, что животные первой группы в рационе получали 30% (по питательности) вареного картофеля, а второй такое же количество сушеного.

Рационы были сбалансированы по основным элементам питания. Концентрация энергии рациона составляла 1,29–1,31 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества и содержание переваримого протеина 89 г, клетчатки 55–65 г в расчете на 1 кормовую единицу. Влияние такого набора и способа подготовки кормов к скармливанию приведено в таблице 18.

Таблица 18. – Прирост и затраты кормов свиней на откорме

за 126 дней учетного периода

Группа Кол-во голов Живая масса

одной головы, кг Среднесуточный

прирост Затраты корма

на 1 кг прироста

в начале

опыта в конце

опыта граммов в % к контролю кормовых единиц переваримого протеина, г

1 (к) 13 36,1 98,4 495 100,0 5,8 503

2 (о) 13 36,4 103,0 529* 106,9 5,5 477

*) – Р<0,95

Замечено, что равнозначная замена (30% по питательности) вареного картофеля (1-ая группа) сушеным (2-ая группа) при сбалансированном рационе по основным показателям не оказала существенной разницы в приросте животных обеих групп.

При этом затраты кормов на 1 кг прироста по первой группе составили 5,8 кормовых единиц и 503 г переваримого протеина, а по 2-ой соответственно 5,5 и 477.

В итоге проведенных исследований по разделу 3.2.2. следует отметить, что скармливание молодняку свиней вареного и сушеного картофеля в разных структурах (соотношениях) при сбалансированном кормлении по основным элементам питания позволяет получить сравнительно одинаковые среднесуточные приросты.

Отсутствие разницы в приросте живой массы свиней при скармливании сушеного или вареного картофеля послужило для нас основанием включить сушеный картофель в полнорационные комбикорма.

3.3. Полнорационные комбикорма с сушеным картофелем

и другими ингредиентами в рационах молодняка свиней

В задачу этих исследований входило:

– разработать рецепты полнорационных комбикормов с сушеным картофелем для поросят-отъемышей и молодняка на откорме;

– приготовить полнорационные комбикорма и проверить продуктивное их действие в сравнении с заводскими комбикормами и при скармливании их влажными, сухими и гранулированными.

При составлении рецептов полнорационных комбикормов обязательным условием было максимальное включение кормов местного производства в пределах допустимых норм, ввода их в комбикорма, согласно ГОСТа, комбикормовой промышленности.

В комбикорма для поросят-отъемышей (табл. 19) вводили по массе зерновых от 50,5 до 84,6%, сушеного картофеля от 19 до 30,3%, травяной муки от 1,1 до 3,7%.

Таблица 19. – Состав полнорационных комбикормов для поросят-отъемышей

загрузка...