Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

?? ???????'?

?? ???????'?

?? ???????'?

?? ???????'?

?? ???????'?

????????

???????

????????

????????

????????

???????

???????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

????????

???????

???????

????????® ???????a

????????»

???????????6

* моркови в бумажных мешках потери каротина составили 15%.

В задачу исследований входило:

изучить влияние вареного картофеля при разных структурах рациона на рост и развитие молодняка свиней;

сравнить продуктивные действия сушеного, вареного картофеля и концентратов в равных долях по питательности на рост и развитие молодняка свиней.

Для выполнения поставленных задач проведены два научно-хозяйственных опыта на поросятах-отъемышах и два на молодняке свиней при откорме. Кроме этого в двух хозяйствах области изучили опыт кормления молодняка свиней с использованием вареного картофеля.

3.2.1. Использование вареного картофеля при разных соотношениях

с концентратами в рационах поросят-отъемышей

Для опыта было отобрано 60 голов поросят-отъемышей, по принципу аналогов сформировано четыре группы по 15 голов в каждую. Исследования проводили согласно схемы опытов, таблица 1 (3.2.1).

В предварительный период животные получали основной рацион без картофеля. Рацион кормления подопытных поросят составляли по норме на получение суточного прироста 400–500 г, в него входили корма: смесь концентратов, жмых подсолнечный, картофель вареный, морковь сушеная, рыбная, травяная мука, обрат и премикс 51–7.

В среднем в фактическом рационе содержалось: кормовых единиц – 1,89–1,99; обменной энергии – 20,15–20,88 МДж. На кормовую единицу приходилось – 116–124 г переваримого протеина и 57 г клетчатки. В 1 кг сухого вещества содержалось 1,34–1,43 кормовых единиц, лизина – 0,99%; метионина с цистином – 0,67%, кальция – 0,96% и фосфора – 0,66%.

Рост и развитие поросят контролировали по результатам индивидуального взвешивания (табл. 15).

Таблица 15. – Изменение живой массы и затраты корма

поросят-отъемышей за опытный период

Группа Кол-во голов Живая масса

одной головы, кг Среднесуточный

прирост Затраты корма

загрузка...