Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

Таблица 10. – Фактический рацион кормления подопытных животных

Показатели Группа

1 (к) 2 (о)

Смесь концентратов, кг 1,97 2,01

Жмых подсолнечный, г 106,00 107,00

Картофель вареный, кг 1,40 1,41

Трава злакобобовая, кг 0,29 0,31

Костная мука, г 38,00 38,00

Лизина, г – 5,5

В рационе содержится

Кормовых единиц 2,94 2,99

Обменной энергии, МДж 31,93 32,53

Сухих веществ, кг 2,19 2,23

Сырого протеина, г 308,10 313,60

Переваримого протеина, г 237,00 242,00

Сырой клетчатки, г 125,40 128,40

Лизина, г 11,03 16,59

Метионина с цистином, г 8,41 8,55

Кальция, г 14,04 14,17

Фосфора, г 10,69 10,84

Каротина, мг 22,08 23,84

На каждый килограмм сухого вещества в рационе приходилось в среднем по группам 1,34 кормовых единиц. В кормовой единице содержалось по 81 г переваримого протеина и 42 г клетчатки.

Животные контрольной группы в рационе получали по 11,03 г (3,58% от протеина) лизина и 8,41 г (2,75% от протеина) метионина с цистином. Прибавка в рацион свиней опытной группы 5,5 г лизина позволила довести его уровень до 5,29% от сырого протеина. Дополнительное введение в рацион подсвинков кормового лизина оказало положительное влияние на прирост (табл. 11).

Таблица 11. – Показатели живой массы и затраты корма

подопытных животных

Группа Живая масса одной головы, кг Прирост Затраты кормов

на 1 кг прироста

в начале опыта в конце опыта средне суточный, г в % к

контролю кормовых единиц переваримого протеина, г

1 (к) 35,1 110,9 574 100,0 5,06 455

2 (о) 35,6 131,6 727* 123,6 4,08 357

*) – Р>0,95

Результаты исследований показали, что за 131 день выращивания и откорма подсвинки, которые получали (2 группа) концентрат лизина, прирастали в сутки на 153 г или на 23,6% больше при снижении затрат корма на единицу прироста на 19,4% по сравнению с животными контрольной группы.

В начале, середине и конце учетного периода проводили исследования крови от трех животных из каждой группы на показатели: количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочи и белка. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных находились в пределах физиологической нормы.

Для изучения убойных и мясо-сальных показателей в конце опытного периода провели контрольный убой.

Таблица 12. – Основные результаты контрольного убоя животных

Показатели Группа

1 (к) 2 (о)

Предубойная живая масса, кг 104,4 119,3

Масса парной туши, кг 67,9 82,4

загрузка...