Delist.ru

Эффективность использования биологически активных веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней (15.08.2007)

Автор: Подобай Георгий Федорович

Подобай Георгий Федорович

Эффективность использования биологически активных

веществ и полнорационных комбикормов с включением сушеного картофеля в кормлении молодняка свиней

06.02.02. – кормление сельскохозяйственных животных

и технология кормов

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Брянск 2007

Работа выполнена на кафедре кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия».

Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заслуженный деятель науки РФ

Гамко Леонид Никифорович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Козлов Анатолий Сергеевич

доктор биологических наук, профессор

Макарцев Николай Григорьевич

доктор биологических наук, профессор

Фурман Юрий Васильевич

Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Московская государственная

академия ветеринарной медицины и

биотехнологии им. К.И. Скрябина»

Защита состоится « 5 » ноября 2007 г. в 10 00 часов на заседании диссертационного совета Д. 220.005.02 в ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, тел. 8–48–341–24–3–37 (8–48–341–24–7–96).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академии»

Автореферат разослан «____» _____________ 2007 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

Введение

Актуальность темы. В настоящее время в аграрном комплексе России одной из самых важных и сложных задач является увеличение производства мяса. Решить эту проблему в ближайшие годы можно, уделив особое внимание развитию свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Отечественный и мировой опыт повышения производства свинины показывает, что за последние годы увеличение продуктивности животных на 60–65% достигнуто в результате совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 35–40% – за счет селекции, генетики и племенного дела. Отсюда следует, что организация полноценного и рационального кормления свиней – одно из основных условий повышения их продуктивности (Н. Гегамян, Л.К. Эрнст, 2003; А.Т. Мысик, 2006).

Согласно национального проекта «Развитие АПК», ставится задача увеличения численности скота и птицы, повышения их продуктивности на основе укрепления кормовой базы, как за счет количества производства кормов, так и за счет их качества. Одним из мощных факторов активного воздействия на рост и развитие животных является введение в рационы макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и других препаратов биологического и химического синтеза.

Работами многих исследователей установлена важная биологическая роль микроэлементов в обмене веществ у сельскохозяйственных животных (В.В. Ковалевский, Я.М. Берзинь, А.О Войнар, М.И. Дьяков, Ф.Я. Беренштейн, В.Ф. Лемеш, 1968, и др.; В.А. Крохина, 2000; И. Миколайчик, 2006).

Многочисленные исследования проведены по изучению влияния витамина В12 на улучшение роста и развития молодняка свиней (Н.В. Букин, А.Р. Вальдман, Л. Смит, К.М. Солнцев, Н.В. Редько и др., 1968). Проблема аминокислотного питания свиней привлекла к себе большое внимание выдающихся ученых и их учеников (И.С. Попов, М.Ф. Томмэ, И.А. Даниленко, И.Ф. Ткачев, Н.А. Шманенко, А.П. Дмитроченко, Ю.Н. Градусов, В.В. Щеглов, 1974; В. Василенко, 2004; А. Гурьянов, 2004).

Большое внимание заслуживает также использование антибиотиков как ускорителей роста и откорма свиней (Т. Джакс, 195З; Мюллер, 1965; А.Х. Саркисов, З.В. Ермольева, И.Е. Мозгов, К.М. Солнцев, Н.И. Леонов, Н.И. Белоносов, 1969; Л.Ф. Соколова, 1996; Н.С. Егоров, 2004).

Серьезным основанием к широкому использованию в животноводстве биологически активных веществ является их высокая экономическая эффективность. Установлено, что зоны подзолистых, дерново-подзолистых, торфяно-болотных почв, куда входят и земли Брянской и соседних областей, по сравнению с черноземными беднее по содержанию меди, кобальта примерно в три раза, йодом в два раза, кальцием в 8-10 раз, а местами, возможно, марганцем и цинком.

С учетом того, что кормовые рационы свиней в хозяйствах области бедны кормами животного происхождения, поэтому животные испытывают недостаток в незаменимых аминокислотах и витамине В12. Не в меньшей степени актуальна для хозяйств области и проблема применения кормовых антибиотиков в животноводстве.

Важным в организации кормления животных является максимальное использование кормов собственного производства, что в значительной степени позволяет сократить затраты на производство продукции. В хозяйствах Брянской области, как региона, производящего картофель, неизбежным является использование до 35% нестандартных клубней в корм скоту. В рационах свиней хозяйств области на долю фуражного картофеля приходится до 40 и более процентов. Включение картофеля в рацион животных повышает себестоимость произведенной продукции. Если еще учесть, что потери питательных веществ фуражного картофеля при хранении в буртах или примитивных хранилищах от высыхания, прорастания и гниения составляют свыше 30%, то стоимость этих потерь значительно снижает эффективность сельскохозяйственного производства. В отдельных случаях эти потери списываются на себестоимость свинины. Кроме этого использование вареного картофеля в рационах свиней на крупных фермах и комплексах затрудняет процесс механизации, подготовки и раздачи кормов животным.

Поэтому изыскиваются способы консервирования и подготовки картофеля к скармливанию.

Ученых и практиков привлекает вопрос изучения и использования сушеного картофеля, включая его в рационы или полнорационные смеси, или комбикорма (Ф. Горщарук , 1967; Ф. Майдански, 1969; П.С. Авраменко, О.А. Вербич, и др., 1973; Ф. Витчак, 1987; В.В Майонов, В.Н. Савиных, К.Ф. Терпиловский, 1987, и др.).

Учитывая все изложенное, мы пришли к выводу, что изучение эффективности использования в нашем регионе биологически активных веществ, полнорационных комбикормов с максимальным включением местных кормов при скармливании их в разных физических формах является актуальным с теоретической и практической точек зрения.

Цель и задачи исследований.

Цель диссертационной работы заключалась в изучении и обосновании эффективного использования микроэлементов (Cо, Cu, I, Mn), кормового концентрата лизина, концентрата витамина В12, кормового биомицина, кормогризина и полнорационных комбикормов с сушеным картофелем в рационах молодняка свиней на их рост, откормочные и мясные показатели.

загрузка...