Delist.ru

Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай (15.08.2007)

Автор: Подкорытов Александр Терентьевич

выявить признаки-маркеры экологической пластичности, установить их взаимосвязь с продуктивными показателями и определить методы их эффективного использования в селекции;

разработать ресурсосберегающую технологию производства продукции овцеводства при круглогодовом пастбищном содержании с использованием отгонных летне-осенних пастбищ для нагула и откорма животных;

показать эффективность разведения мясошерстных овец Горного Алтая.

Научная новизна результатов исследований. Впервые научно обоснована и практически доказана целесообразность создания высокопродуктивных стад мясошерстных овец при круглогодовом пастбищном содержании и апробированы методы адаптивной селекции горноалтайской породы овец в специфических условиях горно-лесной зоны Республики Алтай, послужившие основой для создания овец прикатунского типа, отличающихся скороспелостью, хорошими мясными качествами и приспособленностью к условиям разведения.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. На основе использования методов адаптивной селекции в Республике Алтай создан прикатунский тип мясошерстных овец, который с 2006 года внесен в Государственный реестр как новое селекционное достижение, допущенное к использованию (свидетельство № 43126).

Содержащиеся в диссертации результаты исследований, выводы и предложения нашли широкое применение при совершенствовании горноалтайской полутонкорунной породы овец. Разработана схема создания прикатунского типа. Дана комплексная оценка продуктивно-биологических и адаптивных качеств овец. Подготовлены минимальные требования по продуктивности к животным желательного типа для подготовки инструктивных указаний по бонитировке мясошерстных овец в хозяйствах Республики Алтай.

Внедрение научных разработок, предложений, рекомендаций в племрепродукторах ООО «Русь», ЗАО «Терек», ООО «Тихонькое», где автор совместно со специалистами хозяйств осуществляет селекционный процесс, обеспечило повышение живой массы животных желательного типа в возрасте до года на 18-33%, настрига шерсти в мытом волокне – на 17,3-21,3, увеличение сохранности молодняка – на 7,6, а в конечном итоге повышение уровня рентабельности с 8,4 до 28,2%.

Племенные бараны, выращиваемые в хозяйствах-оригинаторах, используются при создании мясошерстных овец не только в Республике Алтай, но и в ряде сельхозпредприятий Алтайского края и Читинской области.

В настоящее время для преобразования поголовья овец бараны прикатунского типа используются в 28 сельхозпредприятиях, 109 крестьянско-фермерских хозяйствах и 7586 личных подворьях граждан. Для этой цели Горно-Алтайским республиканским племселекцентром организовано два филиала по содержанию баранов-производителей и их прокату для хозяйств всех форм собственности Республики Алтай и Алтайского края.

Создана собственная племенная база (10 тыс. овец желательного типа), которая позволит обеспечить более быстрые темпы развития скороспелого мясошерстного овцеводства и увеличить поголовье овец этого направления продуктивности к 2010 году в 1,5-2 раза.

Выводы и практические предложения использованы при разработке «Основных направлений селекционно-племенной работы в животноводстве Республики Алтай до 2010 года», по которым выпущены четыре зональные рекомендации, принятые к внедрению НТС Минсельхоза РА (1987, 1988, 2001, 2004 гг.). Они включены в «Программу развития агропромышленного комплекса Республики Алтай на 2007-2010 гг.».

Диссертационная работа является составной частью научно-исследовательской работы лаборатории овцеводства ГНУ ГАНИИСХ в соответствии с координационной программой СО РАСХН по совершенствованию существующих пород, созданию новых пород и стад (номер государственной регистрации 051.25.IV.К.31.03.12.Ж).

Апробация работы. Материалы работы докладывались на заседаниях отдела овцеводства СибНИПТИЖ (Новосибирск, 1982-1984 гг.), на ученых советах АНИПТИЖ и ГАНИИСХ, Всесоюзной научно-производственной конференции по овцеводству и козоводству во ВНИИОК (Ставрополь, 1986 г.), на советах по племенной работе с овцами горноалтайской полутонкорунной породы (Горно-Алтайск, 1977-2006 гг.), на специализированных Советах по технологии и качеству шерстяного сырья ОАО НПК «ЦНИИШерсть» (Москва, 1996, 1998, 2001, 2003 гг.), а также г. Баян-Ульгий (Монголия) и г. Бийске (Россия, 1999, 2000 гг.), на межрегиональных научно-практических конференциях «Стратегия ведения овцеводства, козоводства и других традиционных отраслей животноводства Сибири в современных экономических условиях» (Чита, Омск, Новосибирск, Горно-Алтайск, 2004-2007 гг.), на экспертном совете по овцеводству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Москва, 2005 г.).

Материалы диссертации опубликованы в трудах СибНИИПТИЖ, ГАНИИСХ, в журналах «Достижения науки и техники АПК», «Земля Сибирская, Дальневосточная», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Овцы, козы, шерстяное дело». Всего по данной тематике опубликовано 34 научных работы, в том числе 1 монография и 8 печатных работ в изданиях, рекомендованных ВАК. Также имеется авторское свидетельство №43126 и патент №3152.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 287 страницах компьютерного текста, содержит 119 таблиц, 18 рисунков, 7 приложений. Состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, библиографического указателя и приложений. Библиографический указатель включает 411 источников, в том числе 36 – на иностранных языках.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Создание прикатунского типа:

схема и методы создания прикатунского типа овец с использованием баранов породы ромни-марш отечественной репродукции;

продуктивные и биологические особенности прикатунского типа мясошерстных овец;

минимальные требования продуктивности для овец нового типа.

2. Адаптивные свойства мясошерстных овец:

признаки-маркеры экологической пластичности овец горноалтайской породы для раннего прогнозирования продуктивности: запесиженность и обхват пясти ягнят при рождении; тонина шерсти; сезонная изменчивость живой массы и толщины шерстных волокон, – и их взаимосвязь с продуктивно-биологическими свойствами в возрастном аспекте животных.

3. Технология производства молодой баранины:

эффективные варианты промышленного скрещивания маток горноалтайской породы с баранами ромни-марш, цигайскими (приазовского типа) и горный корридель;

сроки отъема и технология выращивания ярок;

ресурсосберегающая технология выращивания молодняка с реализацией его на мясо в год рождения;

экономическая эффективность разведения мясошерстных овец в условиях Горного Алтая.

2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Комплексные экспериментальные исследования выполнены с 1973 по 2006 год на овцах горноалтайской породы и различных помесях от баранов ромни-марш отечественной селекции, разводимых в племрепродукторах Республики Алтай. Основная часть исследований проведена в стаде ООО «Русь», ЗАО «Терек» и ООО «Тихонькое» в соответствии с тематическими планами научно-исследовательских работ, согласно государственным заданиям МСХ РА и общей схеме исследований (рисунок 1).

Для опытов животных подбирали по принципу аналогов с учетом возраста, породности, живой массы (А.И.Овсянников, 1976). Основным методическим приемом постановки опытов был метод групп-аналогов, групп-периодов.

При проведении экспериментов и обработке полученных материалов за основу были взяты «Методические указания по проведению породоиспытания в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве» (М., 1968), «Методические рекомендации по созданию и совершенствованию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород» (М., 1984), «Рекомендации по созданию селекционных групп овец в племенных хозяйствах тонкорунных и полутонкорунных мясошерстных пород» (Ставрополь, 1991).

По данной работе всего проведено 18 опытов, в которых задействовано 12 034 животных разного возраста и пола. Продолжительность некоторых опытов – от рождения до 7 лет, большинства – от рождения до 1,5-2,5 лет.

Исследования шерсти проводили по общепринятым методикам ВИЖ (1975), ВНИИОК (1985, 1991), ВАСХНИЛ (1985, 1991). Мясная продуктивность изучалась по методике ВИЖ (1970). Разделка туш проводилась в соответствии с ГОСТ 7596-81.

Рисунок 1 – Общая схема исследований

Особенности кожно-волосяного покрова проведены по методике Н.А. Деомидовой, Е.П. Панфиловой, Е.С. Суслиной (1960).

С целью дополнения биологической характеристики изучали клинические и гематологические показатели по методике А.А. Кудрявцева (1952) и И.М. Белякова (1975). Исследования естественной резистентности проводили согласно методическим рекомендациям ВНИИОК (1987).

Основные исследования выполнены в лабораториях ГАНИИСХ, АНИПТИЖ (г. Барнаул), СибНИПТИЖ (г. Новосибирск), ОАО НПК «ЦНИИШерсть» (г. Москва).

Расчет экономической эффективности определяли в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» (1980).

Биометрическая обработка экспериментальных данных осуществлена методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) с применением компьютерной программы «Microsoft Excel».

В работе приняты следующие условия обозначения пород: ГА – горноалтайская, РМ – ромни-марш, Ц – цигайская, ГК – горный корридель, ГАПГ – горноалтайская породная группа, ПТ – прикатунский тип.

загрузка...