Delist.ru

Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай (15.08.2007)

Автор: Подкорытов Александр Терентьевич

Тонина шерсти тесно связана с показателями продуктивности: настригом шерсти и живой массой. Ярки прикатунского типа с тониной шерсти 50 качества превосходили горноалтайских сверстни с шерстью 58 качества по живой массе на 5,1%, настригу в мытом волокне – на 7,2 %, а животных с шерстью 60 качества, соответственно, – на 8,7 и 17,4%.

Разработанная схема промышленного скрещивания с использованием баранов ромни-марш, цигайская и горный корридель обеспечивает получение к 6-8 мес. туши ягнят массой 17,1-20,4 кг, что на 12,9-14,8% больше, чем у чистопородного молодняка горноалтайской породы. На один килограмм прироста живой массы помеси затрачивают 8,9 корм. ед. кормов, что на 7-9% меньше, чем их сверстники. Наиболее ценными, по всем показателям, является молодняк, полученный от скрещивания маток горноалтайской породы с баранами ромни-марш и цигайской породами.

Интенсивный нагул и кратковременный (60 дней) стойловый откорм повышают мясную продуктивность и экономическую эффективность производства баранины. Затраты кормов при использовании этих технологических приемов были на 8,4-17,2% ниже, чем по традиционной технологии.

Передержка молодняка, предназначенного для реализации на мясо экономически не целесообразна. Так как полуторалетние животные потерю живой массы за период зимовки при традиционной технологии восстанавливают только к следующей осени, а затем реализуются живой массой 36-39 кг, т.е., с такой же, которую валушки, выращенные при интенсивной технологии достигают к 8-и месячному возрасту. Убыточность передержки составляет 9,2%.

Выращивание мясошерстных ярок оказалось экономически более эффективным на 19,8% по сравнению с их горноалтайскими сверстницами. Использование зимних сеянных пастбищ из горохо-овсяной смеси, составившего 53,3% от суточной питательности рациона, способствовало, по сравнению с обычной технологией, повышению их племенной ценности и увеличению уровня рентабельности до49,8%.

Для увеличения производства шерсти молодняк мясошерстных овец можно стричь два раза: мартовский – в возрасте 6 и 14, майский – 4 и 12 месяцев, при этом животные должны быть острижены за 1,5-2,0 месяца до сдачи на убой. Длина шерстного покрова к этому времени должна достичь у полутонкорунных 2,1 см, а у полугрубошерстных и грубошерстных – 2,5 см.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Отделу животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Алтай и Горно-Алтайскому селекционно-племенному центру более широко использовать овец прикатунского типа для увеличения производства мясной, шерстной, овчинно-меховой продукции и улучшения местного овцеводства в мясошерстном направлении:

с учетом разработанных минимальных требований продуктивности к животным прикатунского типа следует провести корректировку инструктивных указаний по бонитировке мясошерстных овец;

при селекции полутонкорунных овец для ускорения темпов их породного совершенствования необходимо применять маркеры диапазона экологической валентности животных: тонину шерсти, запесиженность и обхват пясти ягнят при рождении, которые тесно связаны с жизнеспособностью, высокой продуктивностью.

Для увеличения производства ягнятины в овцеводческих хозяйствах всех форм собственности рекомендовать:

зимнее (февраль) и ранневесеннее (март) ягнение овец;

промышленное скрещивание маток горноалтайской породы с баранами прикатунского типа, породы ромни-марш и цигайской приазовского типа;

отъем ягнят в 90 дней, стрижка поярка с валушков – в 4 мес. с последующим их интенсивным доращиванием и реализацией на мясо;

нагул молодняка, заключительный стойловый откорм (60 дней) и реализация его на мясо в год рождения;

создание прикошарных сеяных зимних пастбищ из злаково-бобовых смесей для выращивания ремонтных ярок, что обеспечит их нормальный рост и развитие.

СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Подкорытов, А.Т. Состояние и пути развития овцеводства в Горном Алтае./Аргучинский В.Д., Бахтушкин И.Т., Федореева Л.Р., Востриков В.Ф., Подкорытов А.Т. - Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1981. – 37 с.

Подкорытов, А.Т. Интенсификация горного овцеводства /Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. //Земля Сибирская Дальневосточная, 1986. – №7. – С.45-46.

Подкорытов, А.Т. Производство молодой баранины в условиях круглогодового горно-пастбищного содержания овец /Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. //Бюл. науч.-технич. информации. Вып. 21. – Новосибирск, 1986. – 6 с.

Подкорытов, А.Т. Производство ягнятины в условиях круглогодового горно-пастбищного содержания овец /Лущенко А.Е., Федореева Л.Р., Чамуха М.Д., Подкорытов А.Т. /Метод. реком. – Новосибирск, 1987. – 17 с.

Подкорытов, А.Т. По раннему календарю /Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. //Земля Сибирская Дальневосточная, 1988. – №9 – С.31-33.

Подкорытов, А.Т. Система выращивания ремонтных ярок в условиях круглогодового горно-пастбищного содержания овец /Федореева Л.Р., Бахтушкин И.Т., Подкорытов А.Т. /Метод. реком. – Новосибирск, 1988. – 20 с.

Подкорытов, А.Т. Селекционно-племенная работа в полутонкорунном овцеводства Горного Алтая /Бахтушкин И.Т.Востриков В.Ф., Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. /Метод. реком. – Новосибирск, 1988. – 17 с.

Подкорытов, А.Т. Выращивание ремонтных ярок в горно-пастбищном овцеводстве /Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. //Интенсификация животноводства Горного Алтая: сб. науч. тр. – Новосибирск, 1991. – С.15-20.

Подкорытов, А.Т. Методические рекомендации по развитию горного мясошерстного овцеводства в Республике Алтай /Марченко В.А., Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. – Горно-Алтайск, 2001. – 16 с.

Подкорытов, А.Т. Использование сеяных зимних пастбищ при выращивании ремонтных ярок /Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. //Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. – № 1 – С. 60-62.

Подкорытов, А.Т. Полутонкорунные мясошерстные овцы Горного Алтая /Марченко В.А., Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. //Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. – № 1 – С. 30-34.

Подкорытов, А.Т. Система технологических приемов производства продуктов овцеводства в горных районах Сибири при круглогодовом пастбищном содержании/Методические рекомендации. /Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т. – Новосибирск, 2004. – 48 с.

Подкорытов, А.Т. Агропромышленный комплекс Республики Алтай. Состояние отрасли овцеводства /Подкорытов А.Т. //Алтайская деревня: история, современное состояние, перспективы развития, – Горно-Алтайск, 2004. – С.3-8.

Подкорытов, А.Т. Прикатунский мясошерстный тип овец /Подко-рытов А.Т. //Достижения науки и техники АПК. 2006. – №2. – С. 30-31.

Подкорытов, А.Т. Анатомо-морфологические особенности строения пищеварительного аппарата овец прикатунского типа горноалтайской породы /Бессонова Н.М., Подкорытов А.Т. //Аграрные проблемы Горного Алтая: сб. науч. тр. – Новосибирск, 2006. – С.89-97.

Подкорытов, А.Т. Физико-механические свойства шерсти мясошерстных овец прикатунского типа горноалтайской породы /Разумев К.Э. Подкорытов А.Т. //Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. – №4. – С. 61-64.

Подкорытов, А.Т. Прикатунский тип – новый этап в развитии горного овцеводства Алтая /Подкорытов А.Т. //Состояние и перспективы развития овцеводства козоводства Сибири и Дальнего Востока: мат-лы III межрегиональной науч.-практ. конф. посвящ. 50-летию забайкальской тонкорунной породы овец. – Чита, 2006. – С. 47-54.

Подкорытов, А.Т. Некоторые особенности телосложения мясошерстных овец Горного Алтая /Подкорытов А.Т. //Разработка и промышленное освоение эффективных технологических комплексов для производства высококачественных изделий из шерсти и других натуральных и химических волокон: сб. науч. тр. /ОАО НПК «ЦНИИШерсть». – М., 2007. – С.38-44.

Подкорытов, А.Т. Меховая продуктивность овец прикатунского типа /Подкорытов А.Т. //Разработка и промышленное освоение эффективных технологических комплексов для производства высококачественных изделий из шерсти и других натуральных и химических волокон: сб. науч. тр. /ОАО НПК «ЦНИИШерсть». – М., 2007. – С.50-53.

Подкорытов, А.Т. Мясошерстное овцеводство Горного Алтая // Подкорытов А.Т., Федореева Л.Р. /Монография – Новосибирск, 2007. – 151 с.

Подкорытов, А.Т. Прикатунский тип мясошерстных овец и технология производства баранины //Подкорытов А.Т., Лущенко А.Е. /Монография – Новосибирск, 2007. – 205 с.

Подкорытов, А.Т. Использование признаков-маркеров в селекции мясошерстных овец //Подкорытов А.Т., Лущенко А.Е. //Сибирский вестник с.-х. науки. 2007. – №8 – С.50-53.

Пути увеличения производства баранины

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18