Delist.ru

Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай (15.08.2007)

Автор: Подкорытов Александр Терентьевич

Сухое вещество 59,31 65,53 67,48 60,57

Органическое

вещество 60,76 67,49 70,25 62,50

Протеин 59,96 64,37 66,94 61,02

Жир 55,14 57,61 59,27 56,74

Клетчатка 51,02 55,52 58,53 53,36

БЭВ 64,43 74,20 76,99 67,37

Сухое вещество переваривалось у них лучше на 1,26-8,17%, органическое – на 1,72-10,94, протеин – на 1,06-6,98, жир – на 1,6-4,13, клетчатка – на 2,34-7,51 и безазотистые экстрактивные вещества – на 2,94-12,56%. Среди помесных животных лучшей переваримостью питательных веществ отличались валушки Ш группы, валушки II группы занимали промежуточное положение.

Мясная продуктивность и качество мяса. Ягнята опытных групп превосходили сверстников контрольной по предубойной массе после нагула на 9,5-12,4%, после откорма – на 7,3-12; по массе туши – на 8,9-14,4 и 8,2-13,95% соответственно (таблица 23).

Таблица 23 – Результаты контрольного убоя валушков

при промышленном скрещивании

Показатель После нагула, 6 мес. (n=40) После откорма, 8 мес.(n=60)

ГА (контроль) РМ*ГА Ц*ГА ГК*ГА ГА (контроль) РМ*ГА Ц*ГА ГК*ГА

Масса, кг:

предубойная 32,7 36,74 36,48 35,8 38,57 42,5 43,2 41,4

туши 14,48 16,56 16,35 15,78 16,60 18,49 18,92 17,96

внутреннего жира 0,44 0,52 0,76 0,68 1,41 1,74 1,85 1,5

туши и жира 14,92 17,08 17,11 16,46 18,01 20,43 20,77 19,46

Убойный

выход, % 45,63 46,5 46,9 46,0 46,7 47,6 48,1 47,0

Выход сорта, %

I 73,4 74,7 75,8 73,9 73,9 76,8 76,9 74,8

II 17,8 16,9 16,7 17,5 17,5 16,9 16,3 17,2

Коэффициент мясности 2,7 3,0 3,2 2,9 2,9 3,2 3,3 3,1

Энергетическая ценность, МДж 8,8 9,1 9,4 8,8 9,5 10,2 10,3 10,0

Самым высоким убойным выходом при убое после нагула отличались помеси РМ*ГА, при убое после откорма – Ц*ГА.

У ягнят всех групп с возрастом наблюдалось увеличение убойной массы и убойного выхода. Так, в возрасте от 6 до 8 месяцев убойная масса цигайских валушков увеличилась на 21,4, убойный выход – на 1,2%, у помесей горный корридель – на 18,2 и 0,4%.

Выход мяса I сорта был выше у помесных животных как при нагуле (на 0,4-1,3%), так и на откорме (на 0,3-1,4%). При этом лучшие показатели были у помесей РМ*ГА и Ц*ГА.

Промышленное скрещивание позволяет значительно повысить рентабельность отрасли. Чистая прибыль в расчете на одного помесного ягненка возрастает на 103,5-172,6 р. или на 16,7%, по сравнению с животными в контроле.

5.2 Влияние возраста отъема ягнят и системы доращивания

на мясную продуктивность

Рост и развитие ягнят разных сроков отъема. До 3-месячного возраста (времени отъема опытных ягнят) различий по живой массе между группами не установлено (таблица 24).

Таблица 24 – Динамика живой массы ягнят разных сроков отъема, кг/гол.

Возраст n Группа td к контролю

отъем в 120 дней (контрольная) отъем в 90 дней (опытная)

При рождении 50 4,06±0,03 1,02±0,03 0,95

2 мес. 50 16,67±0,08 16,83±0,11 1,18

3 мес. 50 23,29±0,11 23,52±0,14 1,28

4 мес. 45 29,41±0,15 28,0±0,15 7,05

6 мес. 45 36,32±0,20 36,41±0,14 0,87

загрузка...