Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай (15.08.2007)
Автор: Подкорытов Александр Терентьевич
матерей 14,5(0,47 11,2(0,27 14,2(0,43 11,1(0,21 14,3(0,44 11,2(0,23 По оплате корма и предубойной массе помесный молодняк мясошерстного типа имел преимущество не только перед сверстниками горноалтайской породы, но и полукровными от чистопородных баранов ромни-марш. 5 СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В ГОРНОМ ОВЦЕВОДСТВЕ ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОДУКТИВНЫХ И АДАПТИВНЫХ КАЧЕСТВ ОВЕЦ ГОРНОАЛТАЙСКОЙ ПОРОДЫ 5.1 Рост, развитие, продуктивные и биологические показатели молодняка разных вариантов промышленного скрещивания Рост и развитие молодняка. При одинаковых условиях кормления и содержания маток-аналогов живая масса их приплода в большей мере зависит от породных особенностей баранов-отцов (таблица 21). Во все периоды учета помесные ягнята, полученные от мясошерстных баранов, более интенсивно росли и развивались. К 8-месячному возрасту живая масса помесного молодняка достигла 44,6-46,6 кг и превосходила контроль по этому показателю на 3,5-5,4 кг (8,4-13,2%). Среди помесей наибольший абсолютный и среднесуточный прирост имели помеси от РМ*ГА и Ц*ГА. Таблица 21 – Интенсивность роста и оплата корма приростом живой массы ягнят при промышленном скрещивании Показатель Группа I (ГА) (контроль) II (РМ*ГА) III (Ц*ГА) IV (ГК*ГА) Живая масса, кг: при рождении 3,89±0,02 4,19±0,03 4,10±0,03 4,00±0,02 4 мес. 27,65±0,18 31,51±0,19 31,31±0,24 30,35±0,20 6 мес. 34,07±0,25 38,50±0,26 38,64±0,23 37,18±0,19 8 мес. 41,15±0,26 46,39±0,30 46,57±0,27 44,60±0,25 Среднесуточный прирост, г: 0-4 мес. 196 228 227 219 4-6 мес. 106 115 122 114 6-8 мес. 121 131 132 123 Затраты на I кг прироста, кг: корм. ед. 9,6 9,0 8,9 9,4 переваримого протеина 0,83 0,76 0,76 0,82 В период откорма (с 6 до 8 месяцев) прирост живой массы составил в контрольной группе 7,1 кг, т. е. на 4,8-12,0% меньше, чем в опытных группах, Очевидно, процессы ассимиляции питательных веществ при интенсивном выращивании у помесных животных проходили более активно, чем у чистопородных. По среднесуточному приросту массы при откорме ягнят сохранились те же тенденции, что и при нагуле. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы были наибольшими в контрольной (ГА) группе – 9,6 корм.ед., наименьшими – 8,9 корм.ед. – у валушков Ш группы (Ц*ГА). Переваримость питательных веществ. Более высокая интенсивность роста ягнят опытных групп подтвердилась лучшей перевариваемостью и обменом веществ по сравнению с контрольными животными (таблица 22). Таблица 22 – Переваримость питательных веществ рациона, % Питательное вещество Группа I (ГА) (контроль) II (РМ*ГА) III (Ц*ГА) IV (ГК*ГА) |