Delist.ru

Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай (15.08.2007)

Автор: Подкорытов Александр Терентьевич

29,3±0,21

27,9±0,17

26,5±0,15

31,2±0,20

30,1±0,16

28,9±0,16

Разница между верхней и нижней зоной:

4.8 Минимальные требования продуктивности овец нового типа

В результате научных исследований нами разработаны показатели минимальной продуктивности овец прикатунского типа для класса элита и I класса (таблица 19).

Таблица 19 – Показатели минимальной продуктивности

мясошерстных овец желательного типа

Группа Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Длина шерсти, см Тонина шерсти, (качество)

мытой немытой

Бараны-производители 85 3,3 5,5 10 56-48

Овцематки 53 1,6 2,7 8,5 56-50

Баранчики-годовики 45 1,7 2,8 10 56-48

Ярки 35 1,2 2,0 8,5 58-50

Овцы внутрипородного мясошерстного типа устойчиво (на 85-87%) передают свои признаки потомству. При скрещивании овцематок горноалтайской породы с баранами нового типа помеси превосходили матерей по живой массе на 18-33% и настригу шерсти в чистом виде на 17,3-23,4% (таблица 20).

Таблица 20 – Влияние отцов с разной тониной шерсти

на продуктивность ярок

Показатель Группы

ромни-марш ПТ – 50 кач. ПТ — 48 кач.

Количество животных 31 33 30

Живая масса, кг:

матерей

37,3(0,98

47,5(0,74

36,7(1,07

47,8(0,77

39,0(1,19

47,1(0,78

Настриг шерсти, кг:

матерей

4,87(0,16

4,55(0,10

4,94(0,18

4,48(0,11

4,98(0,18

4,32(0,12

Длина шерсти, см:

загрузка...