Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай (15.08.2007)
Автор: Подкорытов Александр Терентьевич
ПОДКОРЫТОВ АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ СОЗДАНИЕ ПРИКАТУНСКОГО ТИПА МЯСОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ 06.02.01 – «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных» 06.02.04 – «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства» Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Красноярск – 2007 Работа выполнена в ГНУ «Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства» Научный консультант доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лущенко Анатолий Егорович Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, Батожаргалов Цыден-Дамба Раднаевич; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Билтуев Семен Иннокентьевич доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Галатов Александр Николаевич; Ведущая организация ГНУ Сибирский ордена Знак Почета научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства СО РАСХН Защита состоится «____» _________________ 2007 г. в 9.00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.037.02 при ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» по адресу 660049 г. Красноярск, пр. Мира, 90. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» Автореферат разослан «___» ______________ 2007 года Ученый секретарь диссертационного совета Шатурина Л.П. 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность работы. В Горном Алтае традиционно ведущей отраслью было и остается овцеводство, чему способствовали специфика природно-климатических условий, наличие естественных пастбищ (свыше одного млн. га) и сложившийся опыт местного населения. Преобразование овец в мясошерстном направлении – важнейшая задача селекционно-племенной работы овцеводов на современном этапе, поскольку доходность отрасли на 80-85% обеспечивается за счет выручки от реализации баранины и только на 15-20% – от шерсти. Поскольку баранина является основным продуктом питания большинства жителей республики, а в связи с бурным развитием массового туризма регион ежегодно посещают 600-700 тыс. человек, эти обстоятельства еще более повышают спрос на молодую баранину и необходимость резкого увеличения производства этого диетического продукта питания. В связи с этим несомненную актуальность представляют исследования по разработке новых форм интенсификации селекционного процесса, прежде всего – повышению генетического потенциала продуктивности животных, как путем чистопородного разведения, так и рационального использования генофонда наиболее ценной части отечественных и мировых породных ресурсов. Возникла необходимость выявить признаки, которые можно использовать в качестве маркеров широты экологической валентности для массовой селекции мясошерстных полутонкорунных овец, что позволит повысить действенность отбора и подбора и, в конечном счете, ускорит темпы породного совершенствования животных. При этом потребовалось на новом уровне разработать и применить на практике ресурсосберегающую технологию производства продукции овцеводства в условиях круглогодового пастбищного содержания с рациональным использованием для нагула и откорма овец, природных и сеяных пастбищ в сочетании с полевым кормопроизводством; оценить экономическую эффективность разведения мясошерстных овец в горно-лесной зоне Горного Алтая. Цели работы. Создать для горно-лесной зоны с относительно развитым лугопастбищным кормопроизводством новый внутрипородный тип мясошерстных овец, обладающих хорошими мясными качествами, скороспелостью и приспособленностью к условиям высокогорья. Дать научное обоснование маркерам адаптивной селекции горноалтайской породы овец, разводимых при круглогодовом пастбищном содержании в условиях Горного Алтая. Разработать ресурсосберегающую технологию производства продукции овцеводства с максимальным использованием высокогорных летних пастбищ. Задачи исследований: определить оптимальные варианты скрещивания овец горноалтайской породы с мясошерстными баранами-производителями отечественной селекции при создании прикатунского типа и разработке схемы промышленного скрещивания для производства молодой баранины в специфических условиях Республики Алтай; дать продуктивно-биологическую характеристику овец нового мясошерстного типа; |