Delist.ru

Роль профсоюзов в регулировании социокультурных процессов в регионах и муниципальных образованиях современной России (15.08.2007)

Автор: Нефеденко Любовь Ивановна

НЕФЕДЕНКО ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА

РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В РЕГУЛИРОВАНИИ

СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ

В РЕГИОНАХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Специальность 22.00.04 – Социальная структура, социальные институты

и процессы

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Москва - 2007

Работа выполнена на кафедре социального партнерства Академии труда и социальных отношений.

Научный консультант:

доктор философских наук, профессор Смольков Вячеслав Григорьевич

Официальные оппоненты:

доктор культурологических наук, профессор Александрова Екатерина Александровна, проректор по науке Театрального института им. Б.Щукина;

доктор социологических наук, профессор Иванов Валентин Николаевич, главный редактор журнала «Муниципальное управление»;

доктор социологических наук, профессор Левашов Владимир Иванович, профессор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Ведущая организация:

Российский государственный социальный университет (РГСУ)

Защита диссертации состоится 30 октября 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 602.001.01 в Академии труда и социальных отношений по адресу: 119454, Москва, ул. Лобачевского, д. 90, ауд.222.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии труда и социальных отношений.

Автореферат разослан «___» _____________2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор социологических наук, профессор А.А. Деревянченко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется особенностью современного этапа развития России: 1)страна стала выходить из экономического кризиса, обрела политическую устойчивость, новую систему власти и появилась возможность уделить более пристальное внимание развитию социальной сферы; 2)проведение реформы власти и местного самоуправления, перераспределение полномочий и бюджетных ресурсов самым непосредственным образом сказалось на состоянии социокультурной деятельности людей, социокультурных процессах; 3) делегирование органам местного самоуправления затратных полномочий в сфере культуры, без достаточного финансового обеспечения этой деятельности, отсутствие во многих муниципальных образованиях профессиональных кадров в сфере управления культуры, низкий уровень социальной ответственности чиновников, отсутствие опыта управленческой деятельности у глав вновь созданных поселений привели к развитию ряда негативных процессов в сфере культуры: идет постепенное сокращение сети учреждений культуры, большинство мероприятий стало проводиться на платной основе, сокращаются возможности для художественного образования детей, снижается доступ к профессиональному искусству в малых городах и сельской местности; 4) под влиянием глобальных процессов происходящих в мировом культурном пространстве, идет процесс быстрого развития массовой культуры, снижение нравственно-художественной ценности культурного продукта, распространяемого в печатных и электронных средствах массовой информации;5)процессы реформирования экономики существенно влияют на сферу трудовых отношений, вопросы пенсионного обеспечения, социального страхования, защиты авторских прав; 6)гармонизация трудовых отношений требует переосмысления роли профсоюзов и развития социального партнерства в сфере культуры.

Степень научной разработанности проблемы. Активное изучение проблем культуры в СССР началось в 60-х годах ХХ века. Среди тех, кто стоял у истоков советской культурологии следует назвать А.И.Арнольдова, Э.А. Баллера, Е.В.Боголюбову, В.Е.Давидовича, Ю.Н.Давыдова, Э.В.Ильенкова, Ю.А.Жданова, В.В.Журавлева, Н.С.Злобина, К.С.Кнабе, М.С.Кагана, Э.С.Маркаряна, В.М.Межуева, Э.В.Соколова, В.В.Сельвесторова. В результате их деятельности возник пласт знаний, который включает в себя в качестве составных элементов учение о сущности культуры, об общих закономерностях ее развития, функционирования, описание функций культуры, учение об интеллигенции как субъекте культуры, о сохранении и приумножении культурного наследия, об исторических типах культуры, ее роли в формировании гармоничной личности и ряд других.

Рассматривая историю развития культурологической мысли в современной России необходимо учесть, что определенное влияние на ее развитие оказали труды русских ученых Н.Я.Данилевского, Н.А.Бердяева, И.А.Ильина, А.С.Хомякова, К.Г.Леонтьева, П.А.Сорокина, В.С.Соловьева, а также идеи зарубежных культурологов, среди которых М.Вебер, К.Манхейм, Э.Фромм, А.Швейцер, О.Шпенглер и др.

Большой вклад в разработку культурологии внес Д.С.Лихачев, который проследил взаимодействие европейской и русской культуры, ввел понятие экологии культуры, закона целостности. Он является автором Декларации прав культуры, работ о роли интеллигенции, обосновал идею о том, что право на культуру должно стоять в одном ряду с правом на жизнь, с другими правами человека.

В настоящее время разработкой проблем культурологии активно занимаются ученые ведущих вузов и научно-исследовательских центров, среди которых необходимо отметить: Е.Я.Александрову, И.М.Быховскую, О.И.Горянкову, Т.Ф.Кузнецову, Е.Н.Мастеницу, В.М. Межуева, Н.Г.Михайловскую, В.И.Полищука, К.Э.Разлогова, В.М.Розина, И.В.Савину, А.А.Трошина, Е.Н.Шапинскую. Кроме того, большой интерес вызывают работы П.С.Гуревича, С.П.Мамонтова, В.Н.Шевелева, А.И.Шендрика.

Социологический подход к проблемам культуры как способа организации и развития жизнедеятельности социальных групп и всего общества, как совокупности норм, ценностей и идеалов, выполняющих функцию социальной ориентации в конкретном обществе, как духовного кода жизнедеятельности людей, выполняющего функцию социализации личности, разрабатывается в трудах Ю.Г.Волкова, В.И.Добренькова, Ерасова Б.С., Л.Г.Ионина, В.С.Карпичева, А.И.Кравченко, Л.Н.Когана, В.Н.Лавриненко, А.В.Лубского, И.В.Мостовой, В.Н.Нечипуренко, А.В.Попова, Ж.Т.Тощенко, П.Н.Фомичева и др.

Новые социально-экономические условия требуют переосмысления имеющегося опыта управления сферой культуры, совершенствования механизма планирования, изменения отдельных направлений культурной политики. Этим аспектам посвящены работы Г.Е.Зборовского, И.Е.Дискина, Е.Л.Ивановой, Н.Б.Костиной, Т.Ю.Красовицкой, В.Л.Морозова. Региональный аспект культурной политики и проблемы руководства культурой на местах рассмотрены в работах Г.М.Бирженюка, Л.Е.Вострякова, В.Б.Зотова, Т.Н.Куракиной, Ф.И.Шаркова и др.

Экономические основы деятельности культуры, проблемы привлечения средств, в том числе от спонсоров и меценатов, самоокупаемости культурных услуг, развитие маркетинга и менеджмента, всесторонне рассмотрены О.Алексеевой, А.Ф.Векслером, А.И.Глаголевым, В.Э.Гординым, В.К.Клюевым, Е.В.Новаторовым, Л.И.Рудич, Г.Л.Тульчинским, Е.Л.Шековой, А.М.Чукаевым и др.

Не остались без внимания ученых проблемы, связанные с влиянием мировых глобальных процессов на сферу культуры. Эти проблемы просматриваются в работах М.Г.Делягина, Т.Г.Киселевой, Д.С.Клементьева, В.П.Култыгина, И.И.Лукашук, К.Э.Разлогова, О.М.Штомпеля, Е.М.Щепочкиной.

В связи с развитием новых технологий доставки культурного продукта особое место в научной литературе заняла проблема массовой культуры и организации досуговой деятельности. Здесь также существует несколько подходов. Например, Е.Н.Шапинская рассматривает проблемы массовой культуры в контексте современных социальных процессов, Т.В.Зорина анализирует влияние массовой культуры на народное творчество, В.Л.Семенов изучает роль массовой культуры в современном обществе, Л.А.Санкин рассматривает специфику социокультурной деятельности в ее внеинституционных формах, в качестве которых выступают общественные организации, фонды, движения, учреждения, а также органы общественной самодеятельности граждан.

Гораздо слабее изучены вопросы состояния культуры на уровне муниципальных образований. Большинство работ, связанных с местным самоуправлением, посвящено проблемам становления местного самоуправления как социального института, реформе местного самоуправления, его экономической и правовой поддержки. В качестве примера можно привести работы В.В.Бакушева, В.И.Васильева, Н.А.Емельянова, А.Н.Ершова, А.А.Замотаева, В.Н.Иванова, В.А.Ивановского, Л.А.Молчановой, В.Г.Смолькова, К.Ф.Шеремет, А.Н.Ходырева. Вместе с тем, работ, посвященных активизации социокультурной деятельности в муниципальных образованиях, крайне мало. Практически отсутствует комплексный анализ социокультурных процессов, происходящих на уровне регионов и муниципальных образований, не изучено влияние реформы местного самоуправления на сферу культуры, на тех, кто работает в учреждениях культуры, а также уровень взаимодействия региональной и местной властей с профсоюзами по активизации социокультурной деятельности. Не изучены вопросы, связанные с защитой правовых и социальных интересов работников, культуры, которые в период экономических, политических и социальных реформ в нашей стране попали совершенно в иные условия жизни и работы. Вместе с тем, слабая правовая и социальная защищенность лиц, занятых в сфере культуры, недостаточный уровень профсоюзного влияния на процессы, происходящие в сфере культуры, способствуют развитию ряда негативных процессов в сфере кадрового обеспечения социокультурной деятельности.

Роль профсоюзов как института гражданского общества, эффективно использующего систему социального партнерства для защиты интересов работников, рассматривается в трудах Г.П.Алексеева, А.С.Запесоцкого, Ю.Е.Волкова, Н.Н.Гриценко, Ф.И.Гайнуллиной, А.А.Деревянченко, А.К.Исаева, Ю.Н.Ионова, В.В.Кабановой, В.Н.Киселева, А.Н.Крестьянинова, Д.В.Лобка, В.Е.Можаева, М.Д.Нагайцева, О.В.Нетеребского, Г.А.Николаева, В.И.Носача, В.Я.Саленко, В.Г.Смолькова, Т.Л.Фроловой, М.В.Шмакова, А.А.Шулуса, С.Н.Щегловой и др. Эти работы посвящены, в основном, деятельности профсоюзов на крупных и средних предприятиях и регионах. Вопросы профсоюзного влияния на малочисленные трудовые коллективы социальной сферы требуют дальнейшей проработки. Практически отсутствуют работы, посвященные влиянию профсоюзов на социокультурные процессы в регионах и муниципальных образованиях.

Объектом исследования являются: сфера культуры регионов и муниципальных образований Российской Федерации, Российский профсоюз работников культуры, профсоюзные структуры на региональном и муниципальном уровнях.

Предмет исследования: социокультурные процессы в регионах и муниципальных образованиях Российской Федерации и деятельность территориальных и первичных организаций профсоюзов в сфере культуры.

загрузка...