Delist.ru

Селекционно-генетические методы совершенствования красно-пестрой породы молочного скота в условиях восточной зоны Красноярского края (15.08.2007)

Автор: Лефлер Тамара Фёдоровна

производственных типов

Показатель Производственный тип

обильно-молочный высокомолочный молочный низко-молочный

Удой, кг 6397±87,8 5620±104,2 4570±98,1 4093±108,0

Массовая доля жира, % 3,98±0,02 4,01±0,05 3,97±0,05 4,0±0,05

Массовая доля общего белка, % 3,28±0,05 3,31±0,04 3,34±0,06 3,33±0,03

Массовая доля казеина, % 2,58±0,07 2,60±0,05 2,65±0,06 2,62±0,08

Массовая доля сывороточных белков, %

0,70±0,05

0,71±0,04

0,69±0,03

0,71±0,03

Массовая доля лактозы, % 4,48±0,04 4,57±0,03 4,72±0,03 4,75±0,04

Массовая доля СОМО, % 8,63±0,06 8,79±0,04 9,08±0,05 9,14±0,04

Массовая доля сухого вещества, % 12,45±0,25 12,63±0,21 12,89±0,19 12,98±0,22

Массовая доля минеральных веществ, %

0,69±0,04

0,70±0,03

0,72±0,03

0,73±0,03

Плотность молока, кг/м3 1028,3±1,22 1028,9±1,16 1030,1±1,25 1030,3±1,23

Энергетическая ценность, ккал 680,2±5,6 688,0±4,7 694,5±4,3 695,3±4,8

Количество молочного жира, кг 254,6±5,2 225,4±4,9 181,4±3,5 163,7±6,8

Количество белка, кг 209,8±9,1 186,0±7,8 152,9±7,5 136,2±9,0

Количество лактозы, кг 286,6±13,2 256,8±7,8 215,7±8,2 194,4±7,7

Количество СОМО, кг 552,1±10,7 494,4±9,6 415,0±8,9 374,1±9,2

Количество сухого вещества, кг 796,4±17,8 709,8±14,3 589,1±15,1 513,3±12,3

Рисунок 3 – Биологическая эффективность и полноценность коров-первотелок разных производственных типов

Морфофункциональные свойства вымени. Наиболее желательная чашеобразная форма вымени встречается у 100% первотелок обильномолочного типа, 95,0% – высокомолочного, 91,8% – молочного и 83,5% – низкомолочного типа (таблица 4). Лучше всего развито вымя у коров обильномолочного типа, которые достоверно превосходят сверстниц других производственных типов по таким показателям, как длина (на 3,5-8,9%), глубина (7,8-17,1%), ширина (4,5-8,3%) и обхват вымени (3,9-10,7%) (рисунок 4).

Наблюдалось значительное преимущество коров обильномолочного типа над сверстницами молочного и низкомолочного типов по интенсивности молокоотдачи – на 0,28 и 0,4 кг/мин и индексу вымени – на 1,8 и 2,1 абс.% соответственно (Р>0,99). Разница по данным показателям с коровами высокомолочного типа не достоверна.

Таблица 4 – Морфофункциональные свойства вымени коров-первотелок

Показатель Производственный тип

обильно-молочный высоко-молочный молочный низко-молочный

Форма вымени, %:

чашеобразная

округлая

Суточный удой, кг 25,9±0,08 22,8±0,07 19,7±1,1 18,2±0,06

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

2,14±0,054

2,03±0,031

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20