Селекционно-генетические методы совершенствования красно-пестрой породы молочного скота в условиях восточной зоны Красноярского края (15.08.2007)
Автор: Лефлер Тамара Фёдоровна
КПТ 4,37 4,15 3,76 3,52 Количество коров: гол. 3,5 112 29,5 150 39,5 105 Удой, кг 6397±87,8 5620±104,2 4570±98,1 4093±108,0 Молочный жир: % кг 3,98±0,02 254,6±5,2 4,01±0,05 225,4±4,9 3,97±0,05 181,4±3,5 4,0±0,05 163,7±6,8 Живая масса, кг 560±14,3 545±16,2 490±25,8 465±19,3 Коэффициент молочности 1142 1031 933 880 Третья лактация (n=337) КПТ 4,41 4,15 3,81 3,42 Количество коров: гол. 9,9 129 38,5 96 28,3 79 Удой, кг 7148±45,8 6620±97,4 5570±111,3 4550±125,7 Молочный жир: % кг 3,92±0,03 280,2±3,3 3,94±0,05 260,8±1,5 3,97±0,04 221,1±2,8 3,99±0,05 181,5±5,1 Живая масса, кг 610±14,8 600±15,5 550±11,3 500±17,9 Коэффициент молочности 1172 1103 1012 910 Разница по количеству молочного жира между производственными типами также была высокодостоверной (Р>0,99…0,999) и составляла между обильномолочным и другими типами: по первой лактации – 29,2-90,7 кг (11,5-35,7%), по третьей – 19,4-98,7 кг (6,9-35,2%). Коровы обильномолочного типа превосходили сверстниц и по живой массе. Разница по этому показателю с животными молочного и низкомолочного типа составляла по первой лактации 70,0 кг (12,5%) и 95 кг (17,0%), по третьей 60 кг (9,8%) и 110 кг (18,0%) соответственно (Р>0,99), а с коровами высокомолочного типа была не достоверна. При сравнении величины коэффициента молочности разных производственных типов установлено, что самые высокие показатели отмечались у коров обильномолочного типа. Так, по результатам первой лактации они превосходили по этому показателю сверстниц высокомолочного типа на 9,7%, молочного – на 18,3 и низкомолочного – на 22,9%. Таким образом, наиболее высокопродуктивными являются коровы, относящиеся к обильномолочному производственному типу, а второе ранговое положение занимает высокомолочный тип. В среднем увеличение значения КПТ на 0,1 сопровождалось увеличением удоя и живой массы у первотелок на 271,1 кг и 11,2 кг, у коров третьей лактации – на 262,4 и 11,1 кг соответственно. Особенности лактационных кривых. Изучена динамика удоев 380 первотелок (рисунок 2). Установлено, что у всех коров вершина лактационной кривой приходилась на второй месяц лактации. Первотелки обильномолочного типа превосходили сверстниц по высшему суточному удою на 3,1-7,7 кг (12,0-29,7%), среднему суточному удою за лактацию – на 2,6-7,6 кг (12,4-36,2%), при Р>0,95…0,999. Для них характерна стабильная и плавно спадающая лактационной кривой и высокий показатель постоянства лактации – 81,0%, что на 0,2-7,3 абс.% выше, чем у коров других производственных типов. Коровы обильномолочного и высокомолочного типов отличались высокими значениями коэффициентов постоянства лактационной кривой – 92,6 и 91,3 % соответственно. Первотелки низкомолочного типа уступали остальным сверстницам по этому показателю в среднем на 2,0-9,6 абс.%. Рисунок 2 – Лактационные кривые коров-первотелок разных производственных типов Качественный состав молока. Первотелки низкомолочного и молочного типов по массовой доле лактозы, СОМО и сухого вещества в молоке превосходили сверстниц обильномолочного и высокомолочного типов от 3 до 6% (Р>0,95). Достоверных различий по массовой доле жира, общего белка, казеина, сывороточных белков, минеральных веществ между группами не установлено (таблица 3). Однако по количеству данных ингредиентов из-за более высоких удоев наблюдалось существенное превосходство коров обильно-молочного типа над другими группами в среднем от 11 до 36% (Р>0,99…0,999). По биологической эффективности (БЭК) и полноценности (БПК) также наблюдалось существенное преимущество коров обильномолочного типа (рисунок 3). Ранговая градация среди типов по данным показателям выглядела следующим образом: обильномолочный>высокомолочный>молочный>низко-молочный. Таблица 3 – Состав и свойства молока коров-первотелок разных |