Delist.ru

Селекционно-генетические методы совершенствования красно-пестрой породы молочного скота в условиях восточной зоны Красноярского края (15.08.2007)

Автор: Лефлер Тамара Фёдоровна

СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке (%);

Ж – живая масса (кг).

Поведение коров разных типов изучали по методике М. Ковальчик и К. Ковальчика (1986).

При изучении вопросов продуктивного долголетия использовался метод группировок животных по каждому признаку.

Экономическую эффективность разведения коров красно-пестрой породы рассчитывали по методике ВИЖ (1987). Полученные в результате исследований данные обрабатывали методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1970) на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Изменение производственной типичности коров в процессе

выведения красно-пестрой породы

Красно-пестрая порода молочного скота создана на основе воспроизводительного скрещивания симментальской и голштинской пород, отличающихся по направлению продуктивности. Поэтому в процессе выведения породы происходила постепенная модификация производственного типа животных (таблица 1).

Таблица 1 – Изменение производственной типичности коров в процессе выведения красно-пестрой породы

Показатель Производственный тип

обильно-молочный высоко-молочный молочный низко-молочный молочно-мясной мясо-молочный

Симментальская порода

Первая лактация (n=142)

Кол-во: гол.

% - - - - 128

90,1 14

Удой, кг - - - - 3050±106 2600±127

Живая масса, кг - - - - 460±15 470±12

663±11 553±14

КПТ - - - - 2,28±0,03 2,0±0,02

Третья лактация (n=120)

Кол-во: гол.

% - - - 5

4,2 105

87,5 10

Удой, кг - - - 3500±142 3050±95 2700±117

Живая масса, кг - - - 510±13 520±9 550±12

КМ - - - 686±12 558±10 491±11

КПТ - - - 2,52±0,06 2,01±0,04 1,63±0,05

1/2-кровные по КПГ**

Первая лактация (n=193)

Кол-во: гол.

% - - 15

7,8 121

62,7 57

Удой, кг - - 5030±128 4110±97 3300±113 -

Живая масса, кг - - 490±12 485±9 470±14 -

КМ - - 1026±13 847±10 702±9 -

КПТ - - 3,62±0,06 3,0±0,05 2,47±0,03 -

загрузка...