Delist.ru

Селекционно-генетические методы совершенствования красно-пестрой породы молочного скота в условиях восточной зоны Красноярского края (15.08.2007)

Автор: Лефлер Тамара Фёдоровна

определить экономическую эффективность предлагаемых методов совершенствования красно-пестрой породы и дать рекомендации по оценке продуктивного долголетия и производственной типичности коров.

Научная новизна. Разработаны критерии по определению конституционально-производственных типов коров молочных пород и методика оценки продуктивного долголетия коров. Определена популяционная структура скота красно-пестрой породы по производственной типичности в условиях Красноярского края, и на основании комплексных исследований продуктивно-биологических особенностей разных типов обоснована экономическая целесообразность преимущественного разведения коров высокомолочного типа. Выявленные особенности влияния наследственных и паратипических факторов на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность коров позволяют усовершенствовать методы селекционно-племенной работы, направленные на увеличение срока использования животных. Разработаны критерии по определению конституционально-производственных типов коров молочных пород и методика оценки продуктивного долголетия коров.

Практическая значимость. Определены параметры коэффициента производственной типичности (КПТ) для разделения коров красно-пестрой породы на производственные типы. Установлено, что увеличение значения КПТ на 0,1 (с 3,52 до 4,37 по первой лактации и с 3,42 до 4,41 – по третьей) сопровождается увеличением удоя и живой массы у первотелок на 271,1 кг и 11,2 кг, у коров третьей лактации – на 262,4 и 11,1 кг соответственно. На основании анализа продуктивного долголетия и пожизненной молочной продуктивности определено, что наиболее экономически выгодны для разведения в условиях восточной зоны Красноярского края коровы высокомолочного типа (прибыль от реализации молока на одну корову за период эксплуатации составляет 93,3 тыс.р.). Второе ранговое положение по эффективности разведения занимают молочные коровы: прибыль меньше на 16,6%, третье – обильномолочные – на 17,0%, а четвертое – низкомолочные коровы – на 49,5 %.

Установлена целесообразность преимущественного разведения коров родственной группы Р. Ситейшн, имеющих превосходство над другими генеалогическими группами по сроку эксплуатации на 4,0-16,8%, пожизненному удою – на 3,9-18,7%, прибыли от реализации молока за период эксплуатации – на 7,6-18,7 тыс.р.

Наибольшая интенсивность использования характерна для коров, отелившихся первый раз в 25-27 месяцев. Определены оптимальные для будущей продуктивности параметры развития первотелок. Их живая масса должна составлять 500-550 кг и удой за первую лактацию – 4500-5000 кг.

Результаты диссертации использовались при разработке комплексных программ качественного совершенствования симментальского скота в Красноярском крае на 1991–2000 гг., программы «Выведение сибирского типа скота красно-пестрой породы», разработке селекционно-племенных программ по совершенствованию скота красно-пестрой молочной породы для племенных заводов и репродукторов края. Результаты исследований используются при проведении занятий по дисциплинам «Разведение сельскохозяйственных животных», «Генетика с основами биометрии», «Скотоводство» при подготовке бакалавров, специалистов, магистров по специальности «Зоотехния» (110401) в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет».

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертации доложены и одобрены: на региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях (Ленинград, 1986, Красноярск, 2001-2007), ученых советах КрасНИПТИЖ и СибНИПТИЖ (1986-2002), ежегодных научных конференциях в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», на производственных совещаниях и семинарах специалистов сельскохозяйственных предприятий Красноярского края (2001-2007).

Публикация результатов исследования. По результатам исследований опубликованы 39 статей, в т.ч. 10 – в изданиях, рекомендованных ВАК, одна монография.

Основные положения, выносимые на защиту:

Изменение производственной типичности коров в процессе выведения красно-пестрой породы молочного скота.

Продуктивно-биологические особенности разных конституционально-производственных типов коров красно-пестрой породы.

Влияние генотипических и паратипических факторов на продуктивное долголетие коров и их пожизненную молочную продуктивность.

Экономическая эффективность разведения желательных генотипов.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 289 страницах, включает 67 таблиц и 34 рисунка и состоит из введения, пяти глав, выводов, предложений производству и списка литературы из 387 наименований, из которых 25 – зарубежных авторов.

2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Работа выполнялась в соответствии с программой ОСХ 77 и приказом МСХ №360 (1981) по плану НИР ФГОУ ВПО «КрасГАУ» по совершенствованию молочного скота красно-пестрой породы в хозяйствах Красноярского края до 2010 года и заданию МСХ РФ (2005).

Исследования проводились в восточной природно-экономической зоне Красноярского края на симментальской породе и симментал-голштинских помесях в ЗАО «Канский птицесовхоз» и коровах красно-пестрой породы в ОАО «Племенной завод Красный Маяк» (хозяйстве-оригинаторе по выведению красно-пестрой породы).

Экспериментальная часть выполнялась с 1987 по 2007 год согласно схеме (рисунок 1). Использовались общепринятые методики исследований (ВИЖ, ВАСХНИЛ, ВНИИплем). Всего было проведено 17 научно-производственных опытов и выполнено более 12 тыс. зоотехнических, морфологических, биохимических, иммуногенетических исследований и анализов. Опытные группы формировались по методу групп-аналогов, пар-аналогов. Способ и условия содержания животных соответствовали поставленным задачам эксперимента, но в основном придерживались технологии, принятой в хозяйствах.

Рационы для кормления опытных животных составляли с учетом «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных» ВИЖ (1969, 1985) и детализированных норм кормления ВАСХНИЛ (1985). На одну условную голову в год приходилось 50-75 ц к.ед.

Рисунок 1 – Схема исследований

Для отнесения коров к тому или иному производственному типу использовали коэффициент производственной типичности (КПТ) по Б.А. Ничику (1987) в нашей модификации:

КПТ = У · ИД , (1)

В · ИС

КПТ – коэффициент производственной типичности коров;

У – удой максимальный;

В – живая масса на период определения производственного типа;

ИД – индекс длинноногости = (высота в холке – глубина груди) х 100 ;

высота в холке

ИС – индекс сбитости = обхват груди х 100 .

косая длина туловища

Оценку биологической эффективности коров разных производственных типов проводили по формуле В.Н. Лазаренко (1990):

БЭК= У·С/Ж, (2)

БЭК – биологическая эффективность коровы;

У – удой за 305 дней лактации (кг);

С – содержание сухого вещества в молоке (%);

Ж – живая масса (кг).

Биологическую полноценность коров рассчитывали по формуле О.В. Горелик (1999):

БПК= У·СОМО/Ж, (3)

БПК – биологическая полноценность коровы;

У – удой за 305 дней лактации (кг);

загрузка...