Delist.ru

Селекционно-генетические методы совершенствования красно-пестрой породы молочного скота в условиях восточной зоны Красноярского края (15.08.2007)

Автор: Лефлер Тамара Фёдоровна

ЛЕФЛЕР ТАМАРА ФЁДОРОВНА

СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

МОЛОЧНОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

06.02.01 – «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство

сельскохозяйственных животных»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора

сельскохозяйственных наук

Красноярск – 2007

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Научный консультант доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Лущенко Анатолий Егорович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук

Адушинов Дмитрий Семенович;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Жёлтиков Александр Исаевич;

доктор биологических наук

Кириенко Наталья Николаевна

Ведущая организация ГНУ Сибирский ордена Знак Почета

научно-исследовательский и проектно-

технологический институт животноводства

СО РАСХН

Защита состоится 2 ноября 2007 г. в 9.00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.037.02 при ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» по адресу 660049 г. Красноярск, пр. Мира, 90.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан «___» ______________ 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Шатурина Л.П.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. На современном этапе развития животноводства в России большое значение приобретает разведение пород, обеспечивающих рентабельное производство качественной продукции, пользующейся спросом у населения. В связи с этим несомненную актуальность представляют исследования по разработке новых форм интенсификации селекционного процесса, поскольку рост продуктивности животных, рациональное использование племенных ресурсов, повышение экономической эффективности производства продуктов животноводства во многом зависят от того, насколько быстро будут улучшаться племенные и продуктивные качества разводимых пород скота.

В Красноярском крае широкое распространение получил молочный скот красно-пестрой породы, выведенной на основе простого воспроизводительного скрещивания симментальской и голштинской пород и апробированной в 1998 году. Поскольку в скрещивании участвовали две породы разного направления продуктивности (молочно-мясного и молочного), в популяции красно-пестрого молочного скота наблюдается значительное разнообразие коров по производственной типичности. Поэтому возникла необходимость определить наиболее продуктивный и хорошо адаптированный к природно-экономическим условиям разведения конституционально-производственный тип коров и разработать мероприятия по увеличению численности животных данного типа в популяции.

Увеличение срока хозяйственного использования коров – важное направление в селекции красно-пестрой породы скота в регионе. Поскольку по бонитировочным данным последних лет их продуктивное долголетие не превышает трех лактаций. А от этого признака зависит пожизненное количество молочной продукции и телят, повышение генетического потенциала популяции, скорость смены поколений и, в конечном счете, рентабельность молочного скотоводства. Поэтому особой значимостью отличаются исследования по выявлению факторов, способствующих увеличению продуктивного долголетия животных.

Цель исследований: разработать научные и практические методы совершенствования красно-пестрой породы на основе производственной типичности, дать комплексную оценку животных по продуктивно-биологическим особенностям, выявить факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров и определить экономическую эффективность разведения желательных генотипов.

Задачи исследований:

изучить изменение производственной типичности коров в процессе выведения красно-пестрой породы;

определить структуру популяции красно-пестрого скота по производственной типичности животных;

выявить продуктивно-биологические особенности коров разных производственных типов;

разработать селекционно-генетические параметры отбора для увеличения численности животных желательного типа;

выявить зависимость продуктивного долголетия коров красно-пестрой породы от генетических факторов (принадлежности к линии, сочетаемости линий, индивидуальных особенностей отца, долголетия матери);

установить характер влияния паратипических факторов (сезона рождения, возраста и живой массы при первом отеле, уровня удоя за первую лактацию, продолжительности сервис- и сухостойного периодов) на срок использования коров, их пожизненную продуктивность;

загрузка...