Delist.ru

Международное право и современные стратегические концепции США и НАТО (15.08.2007)

Автор: Котляр Владимир Семёнович

Как отмечается в разделе «Россия и право на «превентивную самооборону» и на превентивные и упреждающие удары», в России несколько лет назад, особенно после захвата чеченскими террористами школы в Беслане, также можно было услышать довольно эмоциональную трактовку официальными лицами вопроса о превентивных ударах, «никого не спрашивая», вызвавшую критические комментарии со стороны Генерального Секретаря ООН, ЕС и ряда стран. Однако полную ясность в позицию России внесло заявление президента В.В.Путина на 58-й сессии в 2003 г.: «Современным угрозам цивилизации мы вправе противопоставлять только те коллективные ответы, легитимность которых не вызывает сомнений. И здесь нужен системный взгляд, сочетающий политические, а когда надо – и военные меры. При этом – меры согласованные, разумные, достаточные,…в строгом соответствии с Уставом ООН».

Глава V «Перспективы взаимодействия и партнёрства Россия-НАТО» посвящена анализу необходимых правовых и политических условий для улучшения отношений между Россией и НАТО. При рассмотрении политических изменений в России с приходом к власти президента В. В. Путина и реакции Запада на них отмечается, что Россия в период пребывания В.В.Путина на посту президента стала проводить курс на более твёрдую защиту своих интересов в «ближнем» и «дальнем» зарубежье, но если «старой Европой» он был в основном принят к сведению, то в определённых кругах США и в некоторых странах «новой Европы», привыкших иметь дело со слабой Россией, выступавшей в эпоху Горбачёва-Ельцина в роли ведомой, он стал вызывать растущее недовольство, которое привело в 2005-2007 гг. к возникновению волны политического давления со стороны консервативных кругов США и, в меньшей степени, Европы на руководство России с обвинениями в «авторитаризме» и ужесточении внешней политики. Новая, «пост-ельцинская» Россия, поднимающаяся с колен, начинает жёстче осаживать США и страны НАТО, привыкших к менторскому тону в отношении России при Ельцине, за попытки поучать её, за политическое лицемерие и «двойные стандарты». Это можно было видеть из целого ряда заявлений В.В.Путина и МИД России, начиная с 2004 г., особенно из речи В.В.Путина в Мюнхене в феврале 2007 г.

При анализе изменений в политической атмосфере внутри НАТО и перспектив дальнейшего развития НАТО в работе подчёркивается, что война США и Великобритании против Ирака привела к беспрецедентному расколу в НАТО в 2002-2003 гг., однако сама по себе эта война явилась лишь последней каплей, которая спровоцировала этот раскол, действительной же причиной его стали коренные разногласия по вопросу о том, каким должен быть миропорядок в эпоху после «холодной» войны, возникшие между Францией, Германией и рядом западноевропейских стран, с одной стороны, и США, которых поддержала группа «новобранцев» НАТО из Центральной и Восточной Европы, с другой. Шаги по восстановлению декорума в отношениях с США, которые были предприняты Парижем и Берлином (как и Москвой) после завершения первой фазы иракской войны в 2003 г., совершенно не означали, что они примирились с предписанной им Вашингтоном ролью поддакивающих партнёров. И теперь, после иракской войны, будет уже не так просто предсказать, как американские союзники по НАТО могут в будущем среагировать на новый призыв Вашингтона присоединиться к очередной вооружённой авантюре США за рубежом или насколько им удастся выработать новую стратегическую доктрину НАТО, работа над которой будет вестись в ближайшие годы. В Парламентской Ассамблее НАТО всё громче звучат голоса о необходимости выработать консенсус о роли ООН в обеспечении международной безопасности, законности применения силы при осуществлении гуманитарных интервенций и права на самооборону, особенно в упреждающем порядке.

В разделе о возможностях развития взаимодействия и партнёрства России с НАТО излагается ряд рекомендаций по вопросам выработки единообразного толкования положений Устава ООН о применении государствами силы в международных отношениях, развития военного сотрудничества и практики боевого взаимодействия вооружённых сил обеих сторон, необходимости для России оказывать влияние на процесс трансформации НАТО с тем, чтобы он в большей мере проходил на основе Устава ООН, привлечения НАТО к реорганизации Военно-Штабного Комитета при Совете Безопасности ООН, развития военно-технического сотрудничества Россия-НАТО.

Основные положения и выводы исследования изложены в следующих публикациях автора (общий объём – более 80 п.л.):

Монографии:

Котляр В.С. Международное право и современные стратегические концепции США и НАТО//М.: Научная книга, 2007. - 33,25 п.л.

Котляр В.С. Развитие стратегических концепций США и НАТО после 11 сентября 2001 года//М.: Научная книга, 2003. - 14,25 п.л.

Котляр В.С. Северный Совет – орган регионального сотрудничества стран Северной Европы//М.: Международные отношения, 1973. - 9 п.л.

Cтатьи в научных журналах

Котляр В.С. «Цветные революции» в странах СНГ в свете международного права//Государство и право», №5, 2007 г. - 0,7 п.л.

Котляр В.С. Отношения Россия-ФРГ и международная безопасность. Материалы международной конференции «Российско-германские отношения в контексте мировой политики»//Международная жизнь, №7, 2006. - 0,5 п.л.

Котляр В.С. Реформа ООН и вопрос о возрождении Военно-Штабного Комитета при Совете Безопасности ООН//Международное публичное и частное право», №6, 2006. - 0,5 п.л.

Котляр В.С. Право на превентивную самооборону и современное международное право//Государство и право. №10, 2005.- 0,8 п.л.

Котляр В.С. Концепция «ответственности за защиту» как проект кодекса проведения гуманитарных интервенций//Международное публичное и частное право. №№ 3-4, 2005. - 0,75 п.л.

Котляр В.С. Война против международного терроризма» и международное право//Обозреватель. №6, 2005. - 0,83 п.л.

Котляр В.С. Эволюция стратегической доктрины НАТО//Современная Европа. №2, 2004. - 0,5 п.л.

Котляр В.С. Роль ООН в современном мире//Обозреватель. №11, 2003. - 0,33 п.л.

Разделы в коллективных монографиях и научных сборниках

Котляр В.С. Однополярность и многополярность в управлении в современном обществе и в международном сообществе//Novoczesnosc ponovoczesnosz. Spoleczenstwo obywatelskie w Europie Spodkowej i Wschodniej”, wydawnictwo KUL, Lublin (Polska), 2007. - 0,3 п.л.

Vladimir Kotlyar. Russia in the context of Euro-Atlantic and Baltic Security//Tendency of national security in the Baltic Sea region. Published by The General Jonas Zemaitis Military Academy of Lithuania, Vilnius, 2006. - 0,9 п.л.

Котляр В.С. Действующее международное право и вопрос о применении силы в международных отношениях//Менеджмент и глобализация в ХХI веке. М.:Канонъ, 2006.- 3 п.л.

Котляр В.С. Грядущая реформа ООН и вопросы применения силы в докладе Генерального секретаря ООН К.Аннана к 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН//Российский ежегодник международного права. 2005. СПб.:Россия-Нева. 2006.- 0,6 п.л.

Котляр В.С. Политика администрации Дж. Буша-младшего и вопрос о нераспространении оружия массового уничтожения//Актуальные проблемы безопасности и разоружения на современном этапе. М.: Дипломатическая академия МИД России, 2005.- 1,3 п.л.

Котляр В.С. Новая «Стратегия США в области национальной безопасности»//Актуальные проблемы безопасности и разоружения на современном этапе. М.: Дипломатическая академия МИД России. 2005.:- 1 п.л.

Котляр В.С. О перспективах взаимодействия России и НАТО в рамках Совета Россия-НАТО//Актуальные проблемы безопасности и разоружения на современном этапе. М.: Дипломатическая академия МИД России. 2005.- 1,2 п.л.

Котляр В.С. Почему неправомерно говорить о «войне» против международного терроризма//Итоги Стамбульского саммита: перспективы сотрудничества Россия-НАТО. М.: Клуб «Открытый форум» и Клуб «Международный диалог». 2004.- 0,2 п.л.

Котляр В.С. Война в Ираке и международное право//Российский ежегодник международного права. СПб.: Россия-Нева. 2004.- 0,6 п.л.

Vladimir Kotlyar, S.Chernichenko. Ongoing Global Legal Debate on Self-Determination and Secession: Main Trends//Secession and International Law. Published by the United Nations, New York and Geneva, 2003. 0,8 п.л.

Котляр В.С. Сотрудничество России с НАТО возможно лишь на основе доверия//Материалы международной конференции «Партнёрство Россия-НАТО: проблемы общеевропейской безопасности» 17 марта 2003 г. в Дипломатической академии МИД России. М.: Межфракционное депутатское объединение «Европейский Клуб» Государственной Думы Федерального Собрания России. Москва, 2003.- 0,5 п.л.

Котляр В.С. Альтернативы сотрудничеству Россия-НАТО//Материалы международной конференции «Перспективы сотрудничества Россия-НАТО и проблемы военной реформы» 2 июля 2003 г. в Дипломатической академии МИД России. М.: Межфракционное депутатское объединение «Европейский Клуб» Государственной Думы Федерального Собрания России. Москва, 2003.- 0,1 п.л.

Котляр В.С. Безопасность Каспийского региона и трансформация НАТО//Материалы международной конференции «Безопасность Каспийского региона» в октябре 2003 г. в Дипломатической академии МИД России. М.: Межфракционное депутатское объединение «Европейский Клуб» Государственной Думы Федерального Собрания России. Москва, 2003.- 0,5 п.л.

Котляр В.С. Пути укрепления режима Конвенции 1972 г. о запрещении биологического оружия//Актуальные международно-правовые и гуманитарные проблемы», выпуск IV. М.: Научная книга. 2003.- 1,3 п.л.

Котляр В.С. Дискуссия среди юристов-международников стран мира по проблеме самоопределения и отделения народов//Российский ежегодник международного права. 2002. СПб.: Россия-Нева, 2003. - 0,6 п.л.

Котляр В.С. К дискуссии юристов-международников стран мира по проблеме самоопределения и отделения народов//Актуальные международно-правовые и гуманитарные проблемы», выпуск III. М.: Дипломатическая академия МИД России. 2002. 0,9 п.л.

Vladimir Kotlyar. NATO’s New Strategic Concept: A View from Russia// Russia and the West, the West and Russia. Published by Geneva Center for Security Policy, 2002. 0,6 п.л.

Котляр В.С. Новая стратегическая концепция НАТО и вопрос о военных операциях альянса за пределами территории его стран-членов// Проблемы безопасности и разоружения». М.: Научная книга. 2001. 0,6 п.л.

Котляр В.С. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и позиция России//Проблемы безопасности и разоружения. М.: Научная книга». 2001. 0,75 п.л.

Котляр В.С. Европейская безопасность после Косово// Дипломатический Ежегодник. 2000. М.: Научная книга». 2000. 0,63 п.л.

Vladimir Kotlyar. The Elements of a “Model Negotiation” for the Settlement of Major Border Disputes Between States//Peaceful Resolution of Major International Disputes. Published by the United Nations, New York and Geneva, 1999. 0,8 п.л.

загрузка...