Delist.ru

Германская историография национал-социализма: проблемы исследования и тенденции современного развития (1985-2005) (15.08.2007)

Автор: Корнева Лидия Николаевна

К видным трудам нового поколения историков относится книга А. Ангрика о действиях специальной группы СС – айнзацгруппы «Д» в южных областях Советского Союза в 1941–1943 гг. В ней прослежен весь кровавый путь, проделанный этим карательным соединением с момента его формирования (июнь 1941 г.) до роспуска (май 1943 г.). В работе Ангрика задействован богатый фактический материал, прослежено структурное оформление группы, профессиональная принадлежность, а также социальный профиль её членов (около 600 человек) во главе с Отто Олендорфом. Всё это анализируется в тесной связи с задачами «плана Барбаросса», с военным положением в Буковине, Бессарабии, в Крыму и на Кавказе. Автор показывает, что главной задачей специальных команд было проведение мероприятий в соответствии с нацистской концепцией «нового порядка» в Европе, основой которых было насаждение политических и расовых представлений нацистов. Ангрик описывает «пункты ужасных деяний», где производились экзекуции, рисует поведение, социальный профиль и типологию убийц. Работа Ангрика является одной из лучших и подробнейших работ по теме «войны на уничтожение» на Востоке, исследованием высокого научного стандарта.

В заключении главы подводятся следующие итоги. Холокост и расовые преступления объясняются немецкими авторами не только антисемитизмом, но множественными факторами. Их изучение соединяется с анализом планов и реалий действий нацистов на Востоке. В рамках интенсивного изучения армии и репрессивных органов, особенно того, что делало «войну на Востоке» преступной по своему характеру в последнее десятилетие германскими историками достигнут настоящий прорыв.

В заключении диссертации подведены итоги исследования, сформулированы основные выводы, показаны особенности и этапы развития современной немецкой историографии нацизма.

В числе важнейших особенностей современного этапа развития германской историографии автор выделяет следующие: наличие серьёзного методологического кризиса; использование большого массива новых архивных материалов; высокая степень доказательности преступного характера нацистского режима; активная публицистическая деятельность по сохранению исторической памяти о временах нацизма; усиление взаимодействия с коллегами из восточноевропейских стран в изучении национал-социализма; укрепление демократического направления в историографии национал-социализма; ревизия оценок некоторых организационных черт нацистского государства.

На защиту выносятся следующие положения:

1. В современной германской историографии 1985–2005 гг. довольно чётко выделяются два взаимообусловленных календарных десятилетия.

Первый период – 1985–1995 гг. В этот период была выдвинута идея «историзации» национал-социализма. Её смыслом стало создание многомерной картины исторического периода германского фашизма. Идея «историзации» нацизма была использована рядом историков и публицистов правого толка для релятивизации нацистских преступлений, что особенно проявилось в ходе «спора историков ФРГ 1986–87 гг. В тоже время «Спор» послужил своеобразным толчком к более широкому развёртыванию исследования проблем расизма, геноцида, холокоста. В эти годы во всей полноте проявило себя поколение историков, становление которых происходило в условиях демократического развития ФРГ. Особое внимание было уделено ответу на вопрос о причинах поддержки нацизма или лояльного отношения к нему со стороны большинства немецкого народа. Вновь обсуждался вопрос о модернизаторском воздействии нацизма на экономику и социальную политику Германии в 1933–1939 гг.

Происшедшее в этот период объединение Германии ослабило наметившуюся тенденцию к историзации фашизма, и политическая современность вновь стала оказывать сильное влияние на исторические исследования. Политический вектор смещается вправо. Переживает подъём теория тоталитаризма, обсуждаются возможности и границы сравнительного исследования как в области «двух немецких диктатур», так и двух «больших» диктатур ХХ века – нацистской и сталинской.

Второй период – 1995–2005 гг. Рубежом стало открытие в 1995 г. выставки, развёрнутой Гамбургским институтом социальных исследований и посвящённой преступлениям вермахта в войне против СССР. После выставки в Германии лавинообразно развилась историография нацисткой «расовой войны на уничтожение» на оккупированных восточных территориях. Видное место в ней занял анализ человеконенавистнических планов и практики «расового обновления» Европы, геноцида населения. Этому способствовало открытие архивов бывших социалистических стран, особенно Польши, России, Украины, Белоруссии, Прибалтийских государств и развитие международного сотрудничества в этом направлении. Современные методы исследования позволили создать качественно новую историографию персональных и групповых преступлений, мест преступлений, историографию концентрационных лагерей, обращения с военнопленными (особенно, советскими), их труда и повседневной жизни, а также насильственно угнанных восточных рабочих («остарбайтеров»). Усиливается демократическое направление германской историографии.

2. Метод «историзации» национал-социализма, выдвинутый в середине 80-х гг., ХХ в. в качестве основополагающей идеи подхода к истории Третьего рейха, как к истории, ушедшей в прошлое и «которая больше не мучает», оказался состоятельным только для изучения предвоенного периода истории национал-социализма. В ходе более детального и дифференцированного исследования государственных, общественных и партийных институтов нацистского государства были уточнены факторы, помогающие объяснению массовой поддержки нацистского режима со стороны населения. При таком подходе нацистский режим довоенного времени стал представляться не в виде некоего цельного, однотонного куска, а достаточно сложной мозаичной картины. «Историзованный подход» позволил обнаружить определённые линии преемственности развития нацистской Германии, как с предыдущей её историей, так и с послевоенной. Особенно это касается социально-экономического континуитета.

3. Оценка влияния методологических дискуссий на трактовку сущности национал-социализма. Предложенные для преодоления теоретического кризиса концепции тоталитаризма, модернизации и политической религии не в полной мере оправдали возлагавшиеся на них надежды консервативно настроенных учёных. Они вызвали противоречивые и неоднозначные мнения. Их использование носило ограниченный характер.

4. Переосмысление гитлеровской идеи создания в Германии «народного сообщества». Ранее процесс разрушении социальных перегородок, ускорившийся в период нацизма, историки рассматривали как результат активной социальной политики нацистов и как отражение общей тенденции 30-х гг. к созданию в развитых западных странах общества «среднего класса». В настоящее время всё большую поддержку получает взгляд, что это был не естественный путь, а следствие разграбления еврейской собственности, а затем – ресурсов оккупированных стран. И в этом участвовали достаточно широкие слои немецкого населения. Под влиянием углублённого изучения практики нацистского государства всё больше укрепляется точка зрения о той или иной степени вины всех немцев (за исключением малочисленных стойких антифашистов – подпольщиков) за нацизм, геноцид, войну и Холокост.

5. Большую роль на втором этапе развития историографии стало играть тесное сотрудничество российских и немецких историков в изучении диктатур ХХ века, расширение доступа историков к архивам Германии и России. Изменилась и география сотрудничества: наряду с Москвой, международные конференции стали проводиться и в других центрах изучения и преподавания германской истории – Воронеже, Волгограде, Липецке, Кемерове и др. Прямой диалог российских и немецких историков по проблемам тоталитаризма, нацизма, неонацизма, холокоста, трагедии войны и плена, партизанской войны и антифашистского Сопротивления будет и в дальнейшем способствовать лучшему постижению истории германского фашизма.

Основные публикации автора по теме диссертационного исследования

Монография

Корнева Л.Н. Германская историография национал-социализма: проблемы исследования и тенденции современного развития (1985-2005. Кемерово, Кузбассвузиздат, 2007. – 275 с.

Учебные пособия и методические разработки

Галактионов Ю.В., Корнева Л.Н., Черкасов Н.С. Марксистская историография германского фашизма. Учебное пособие. - Кемерово: КемГУ, 1988. – 84 с.

История и историография германского фашизма и немецкого антифашистского Сопротивления. (Программа спецкурсов, спецсеминара, источники и литература для студентов дневного и заочного отделений.- Кемерово, 1996. – 24 с. (в соавторстве с Ю.В. Галактионовым)

Корнева Л. Н. Германский фашизм: немецкие историки в поисках объяснения феномена национал-социализма (1945- 90-е гг.). Учебное пособие. – Кемерово, 1998. – 126 с.

История Германии в 3 томах. Учебное пособие для студентов вузов._Под общей редакцией Б.Бонвеча, Ю.В.Галактионова.- Кемерово, Кузбассвузиздат, 2005. Том 2. Глава IV. Германия в годы нацистской диктатуры. – С. 190-283.

Научные статьи в журналах списка ВАК

Корнева Л.Н. Рец на сб. ст.: Разрушение Веймарской республики. – Кёльн, 1977. // Новая и новейшая история, 1980. – № 2. – С. 201-203.

Корнева Л.Н. Современная немецкая историография войны гитлеровской Германии против СССР // Вестник КузГТУ. – 2006. – № 5. – С. 153–157.

Корнева Л.Н. Зловещий лик нацистского Януса: немецкие историки о системе концентрационных лагерей // Вестник ТГУ. – 2007. – № 8.

Статьи и тезисы в научных журналах, сборниках научных работ, международных, всероссийских и региональных конференций

Корнева Л.Н. Развитие марксистской историографии ГДР о германском фашизме (статья первая: 1949–1960-е гг.) // Методологические и историографические вопросы исторической науки. Сб. статей.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 1990. Вып. 19. – С. 18-32.

Корнева Л.Н. Взаимоотношения крупного капитала и нацистского режима в 1933-1945 гг. в освещении историков ФРГ // Демократия и тоталитаризм: Европейский опыт ХХ в. Тезисы научного семинара 28-29 января 1993 г. – Екатеринбург 1993. – 0,2 п.л.

Корнева Л.Н. Новые подходы к изучению сущности германского фашизма // Новое в изучении и преподавании истории в вузах. Материалы научно-методической конференции. – Томск 1994. – 0,2 п.л.

Корнева Л.Н. Высшая школа Германии (проблема гуманизации и гуманитаризации образования (тезисы) // Социально-экономические и психолого-педагогические проблемы непрерывного образования»: тезисы докладов Всероссийской научной конференции /Отв. ред. Н.Э. Касаткина. – Кемерово, 1996. – С. 239-241.

Корнева Л.Н. О роли консервативных сил в приходе нацистов к власти (тезисы, дискуссия) // Веймар-Бонн. Опыт двух германских демократий и современная Россия. Материалы международной научной конференции. Челябинск, 24–26 сентября 1996 г. /Отв. ред. Я.С. Драбкин. – Москва, 1998. – С. 58-60, 151, 152.

Корнева Л.Н. Обсуждение работы специальной комиссии бундестага по разработке истории ГДР и проблемы развития парламентской демократии в ФРГ// «Роль парламента в демократическом государстве».-Материалы научно-практической конференции 28-30 июля 1999 г. – Алтайская школа политических исследований. Дневник №7. – Барнаул, 1999. С. 82-90.

Корнева Л.Н. Основные тенденции развития современной немецкой историографии национал-социализма // Германия и Россия в ХХ веке: две тоталитарные диктатуры, два пути к демократии: материалы международной научной конференции, посвященной 10-летию объединения Германии. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000, с. 294-304.

Корнева Л.Н. Дискуссия по проблемам тоталитаризма в современной историографии ФРГ (к вопросу о «ренессансе» теории тоталитаризма) // «Тоталитарный менталитет в ХХ веке: проблемы изучения, пути преодоления». Материалы международной научной конференции: Кемерово, 18-20 сентября 2001 г.- Кемерово, 2003. – С. 81-95.

Корнева Л.Н. «Третий рейх»: варваризация культуры / Германия и немцы. История в человеческом измерении. – Липецк, 2003. – С. 113–120.

Корнева Л.Н. Вождь и «народное сообщество» в Третьем рейхе (по страницам книги Норберта Фрая «Государство фюрера») / Учёные записки факультета истории и международных отношений Кемеровского государственного университета.- Вып.2. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – С. 56–63.

Korneva L. Die Diskussion ueber den Nationalsozialismus in den "Vierteljahrshefte fuer Zeitgeschichte“ 1993-2003. // Auseinandersetzungen mit der Diktaturen. Russische und deutsche Erfarungen. Hg. Hans-Heinrich Nolte: Muster-Schmidt Verlag.- Gleichen- Zuerich, 2005. – S. 153–158.

Корнева Л.Н. Национал-социализм: возможности и границы исследования. // Историческое знание в системе политики и культуры: матtриалы IV международных научных исторических чтений памяти профессора В. А. Козюченко. Волгоград, 20–22 марта 2005 г. – Волгоград: Перемена, 2005. – С. 53–56.

Корнева Л.Н. Современная немецкая историография Холокоста // Вторая мировая война: уроки истории для Германии и России: материалы международной научной конференции. Кемерово, 23-25 сентября 2005 г. – Кемерово – М.: Изд. объединение «Российские университеты», 2006. – С. 256–266.

Рецензия на монографию автора в журналах списка ВАК:

загрузка...