Delist.ru

Создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в практике хозяйственного освоения Западной Сибири (1964 - 1989 гг.) (15.08.2007)

Автор: Колева Галина Юрьевна

Во втором разделе анализируются причины назревающих предкризисных явлений в нефтяной отрасли, связанных с определением курса на форсированную добычу нефти в Западной Сибири, диктуемую изменениями на международной арене, ростом экспорта нефти, увеличением проблем внутри отрасли (рост обводненности, снижение дебитов скважин). К середине первой половины 1980-х годов нефтяная промышленность Западной Сибири оказалась в состоянии «кризиса», который мы понимаем как неспособность отрасли реагировать на постоянно повышающиеся к ней требования. Выход из ситуации искали в смене кадров, ломая человеческие судьбы.

В третьем разделе показано временное достижение стабилизации в отрасли, с обеспечением в 1988 г. максимального уровня добычи, с последовавшим с 1989 г. падением всех показателей. Был ликвидирован крупнейший главк отрасли, стал осуществляться переход к новой форме собственности. В рамках 1980-х гг. стремление обеспечить плановые показатели сопровождалось вводом все большего числа нефтяных месторождений, что существенно расширило сферу хозяйственного освоения, влекло заселение новых территорий, возникновение новых транспортных артерий.

В четвертой главе «Газовая промышленность Западной Сибири» анализируется процесс становления и развития газовой промышленности региона.

Первый раздел главы посвящен разработке месторождений Березово-Игримской группы. Здесь же показана сложность принятия решения о выходе на северные газовые месторождения, наработка первого опыта бурения газовых скважин, строительства газопроводов.

Во втором разделе внимание сконцентрировано на сложности решаемых задач по освоению месторождения Медвежье, росте объемов добычи на нем и превращении Западной Сибири в ведущий газодобывающий район страны. Хозяйственное освоение в этих условиях сместилось в Надым-Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа.

В третьем разделе отражено закрепление отраслевого лидерства газовой промышленности Западной Сибири, в чем решающую роль сыграл ввод в эксплуатацию в 1978 г. Уренгойского, а в 1986 г. - Ямбургского месторождений, каждое из которых относилось к супергигантским. В 1980-е годы в стране в целом вырос интерес к газовой отрасли, началось форсированное развитие газопроводного транспорта. Газ стал важным экспортным товаром. В 1984 г. страна вышла на первое место в мире по добыче газа.

Через развитие газовой отрасли осуществлялось освоение огромных пространств Ямало-Ненецкого округа. Многие поселки приобрели второе рождение, на их базе стали формироваться города. Освоение в конце 1980-х гг. вплотную приблизилось к Ямалу. Однако перестроечные процессы не миновали и газовую отрасль, которая также лишилась головной структуры управления, началось снижение добычи.

В пятой главе «Создание производственной инфраструктуры ЗСНГК» анализируется процесс формирования и развития производственной инфраструктуры комплекса.

В первом разделе показано, что развитие производственной инфраструктуры комплекса в 1960-1970-е годы в основном было ориентировано на районы нефтедобычи, где наращивались энергетические мощности, развивалась транспортная сеть, базировалась основная часть строительных организаций. Не было обеспечено опережающего развития обслуживающих отраслей, сохранялось состояние догоняющего развития. Значительное отставание имелось в автодорожном строительстве. Остро стояла проблема нехватки строительных мощностей, строительных материалов.

В качестве основных элементов производственной инфраструктуры комплекса выделены: становление строительного производства, энергетики, транспортной сети. В реализации каждого направления были достигнуты важные результаты: велось строительство мощного источника энергии Сургутской ГРЭС, первый блок которой был введен в 1972 г.; для решения транспортной проблемы осуществлялось строительство железной дороги Тюмень-Сургут, автомобильных дорог, аэропортов и аэродромов. Основная нагрузка по приему и доставке грузов падала на Обь-Иртышское пароходство. Было введено 13 трубопроводных систем.

Выполнение строительных работ в формирующемся добывающем районе было возложено первоначально на Главгаз СССР, затем - на Газпром СССР, с образованием министерств - на Мингазпром СССР, с 1972 г. - на специально созданное министерство - Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, выступавшее в качестве ведущего строительного министерства в рамках ЗСНГК. Постоянно расширялось количество привлеченных строительных министерств, в их подчинении создавались все новые строительные организации, местами базировки которых являлись центры нефтегазодобычи. Большая работа проводилась по созданию производственной базы строительства, внедрению индустриальных методов строительных работ.

Во втором разделе главы показано, как достигалась сбалансированность отраслей специализации и отраслей обеспечения. В решении энергетической проблемы основной акцент был сделан на наращивании мощностей Сургутских ГРЭС, одновременно развернулось строительство Нижневартовской, Уренгойской, Няганьской ГРЭС. В 1987 г. был преодолен дефицит электроэнергии, электроэнергетика фактически стала отраслью специализации комплекса. Было развернуто строительство сети автомобильных дорог, включавшей 6 веток, центральное место среди которых занимала автомобильная дорога Тюмень-Тобольск-Сургут-Нижневартовск. В 11 центрах нефтегазодобычи были построены аэропорты. Авиационный транспорт в регионе получил существенное развитие, лидируя в стране по объему грузоперевозок. Особую роль в промышленном освоении новых районов играл железнодорожный транспорт, который получил интенсивное развитие: в 1975 - 1977 г. железнодорожная линия достигла основных нефтяных центров Среднего Приобья; в 1985 - 1986 гг. началось движение поездов до крупнейших газовых центров: ст. Новый Уренгой и Ямбурга.

В рамках второго этапа развития ЗСНГК уже действовало 11 газоперерабатывающих заводов, с конца 1970-х гг. вводились мощности нефтехимических комплексов в Тобольске и Томске, которые к концу 1980-х годов производили синтетические смолы, пластмассы, формалин, бутадиен. Однако их функционирование было связано с неотлаженностью оборудования, неквалифицированностью специалистов, непродуманной схемой транспортировки сырья, ведомственной неразберихой.

К концу 1980-х г. в пределах ЗСНГК действовал мощный строительный комплекс, представленный Миннефтегазстроем, Митрансстроем, Минпромстроем, Минстроем, Минмонтажспецстроем СССР, имелось более 400 общестроительных организаций. Строительный комплекс ЗСНГК - являлся одним из крупнейших в стране.

В то же время развитие производственной инфраструктуры на протяжении рассматриваемого периода постоянного находилось в состоянии догоняющего развития по отношению к добывающим отраслям. В большей степени это отставание проявилось в развитии производственной инфраструктуры в районах газодобычи, где только в середине второй половины 1980-х гг. появилось регулярное железнодорожное сообщение, а надежные источники энергоснабжения так и не были созданы в рамках рассматриваемого периода.

Развитие смежных с отраслями специализации отраслей и их обслуживающих значительно расширяло сферу хозяйственного освоения региона, способствовало завершению процессов индустриализации, вело к глобальному изменению характера экономики региона.

Глава шестая «Формирование кадрового потенциала и населения ЗСНГК» посвящена проблеме роста кадрового потенциала и населения ЗСНГК, обеспечения его приживаемости.

В первом и втором разделах главы рассматриваются организационные формы комплектования кадров, изменения в кадровом обеспечении предприятий ЗСНГК. Подчеркивается, что на всех этапах во всех отраслях ЗСНГК сохранялось лидирующее значение «вольного найма». Прослеживаются отличительные черты в формировании кадров геологии, добывающих отраслей, строительства. Отмечается преобладание возрастной группы до 30 лет, увеличение образовательного уровня работающих, усиление многонационального характера коллективов, постоянное сокращение текучести кадров. К концу 1980-х гг. численность работающих в ЗСНГК достигла почти 800 тыс. чел. Население ЗСНГК составляло 2,5 млн. чел. Интенсивно протекали процессы урбанизации: в конце 1970-х гг. в Тюменской области имелось 13 городов, 47 поселков городского типа, в 1989 г. соответственно - 21 и 53.

Существенный рост населения и коллективов ЗСНГК обеспечивался и политикой, проводимой государством и предприятиями ЗСНГК, которая была ориентирована на обеспечение приживаемости населения, сокращение текучести кадров, ее направления рассматриваются в третьем - шестом разделах главы. В третьем разделе анализируются льготы, формируемые государством для работающих в регионе: пособия, предоставление права на строительство жилья в городах за пределами проживания, подчеркивается постоянный рост заработной платы в основных отраслях ЗСНГК.

В четвертом разделе главы прослеживается динамика развития системы здравоохранения в пределах ЗСНГК: рост числа поликлинических и лечебных учреждений, обеспеченности врачами. Наиболее высокими темпами эти процессы протекали в ХМАО. Создавались крупные лечебные центры в г. Тюмени. Одновременно велась работа по развитию системы ведомственных здравниц: на Черноморском побережье, юге Тюменской области, в районах непосредственного проживания. К концу 1980-х гг. имелось 18 местных санаториев и 16 баз отдыха ведомственного характера. Вся эта работа обеспечила более высокую продолжительность жизни населения ЗСНГК, по сравнению с российским уровнем.

В пятом разделе рассмотрен процесс создания ведомственных сельско-хозяйственных предприятий, число которых к концу 1980-х гг. составило в пределах ЗСНГК 80 единиц, располагавшихся в основных центрах нефтегазодобычи.

В шестом разделе главы исследуется центральная социальная проблема - проблема обеспечения жильем и объектами соцкультбыта, решение которой осуществлялось достаточно сложно, однако в 1980-е гг. были предприняты огромные усилия для преодоления дефицита жилья, ликвидации временного и ветхого жилья, для чего практически направлены силы всей страны. Под «временным жильем» мы понимаем жилье в деревянном исполнении, создаваемое на начальном этапе сооружения поселка, города.

В 1980-е гг. одновременно велась застройка 19 городов в Тюменской и 3-х городов в Томской областях. На это десятилетие приходится 75 % капиталовложений непроизводственного назначения и 60 % всего введенного в 1960 - 1980-е гг. жилья. Но сохранялось ветхое и аварийное жилье, удельный вес которого наиболее высоким был в организациях Миннефтегазстроя, Мингео СССР.

В целом в главе подчеркивается, что в рамках ЗСНГК большое внимание уделялось факторам стабилизации трудовых коллективов и закрепления населения, реализовывавшимся через социальную политику предприятий ЗСНГК, что и обеспечивало столь высокие темпы роста населения.

В заключении изложены основные выводы и результаты диссертационного исследования.

Хозяйственное освоение Западной Сибири в 1960-1980-е гг. оказалось связано с формированием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, как крупнейшего нефтегазодобывающего района страны. В то же время создание ЗСНГК являлось частью экономической политики страны, направленной на увеличение добычи нефти и газа, потребность в которых обусловливалась переходом в мире на новые источники энергии, сокращением потребления угля. Со временем на процесс развития нефтяной и газовой отраслей страны, как и на развитие нового добывающего района, все большее влияние стали оказывать международные факторы: превращение нефти в важный элемент мировой политики, рост потребления в мире нефти и газа, стремление СССР укрепить свои экономические и политические позиции в мире, используя экспорт нефти и газа. В 1970-е гг. более ясно обозначился курс на рост экспорта энергоресурсов, обусловивший переход к форсированному развитию добывающих отраслей. Получение все больших объемов нефти и газа и удовлетворение экспортных потребностей связывалось, прежде всего, с Западно-Сибирским добывающим регионом.

В своем развитии в советский период ЗСНГК прошел два этапа: первый мы датируем 1964 - 1977 гг., второй - 1977 – 1989 гг. Первый период, отсчитываемый от пробной эксплуатации нефтяных месторождений в 1964 году, характеризуется ведущей ролью нефтяной промышленности, преобладанием фонтанной добычи, несколько более медленными темпами наращивания газодобычи. Однако уже в рамках первого периода и нефтяная (1974 г.), и газовая (1977 г.) отрасли Западной Сибири стали базовыми в своих отраслевых системах. 1977 г. завершил предыдущий этап и положил начало второму этапу, в течение которого роль и значение добывающих отраслей в рамках добывающего района стали сближаться. Нефтяная отрасль вступила в стадию механизированной добычи. Создание комплекса было завершено к 1986 - 1987 гг., когда был преодолен дефицит электроэнергии, соединены транспортными артериями основные центры нефтегазодобычи и центр ЗСНГК.

В период 1960-1980-х гг. не было выработано единого программного документа по развитию ЗСНГК. Самыми важными этапами на пути определения стратегических подходов к развитию ЗСНГК стали: конференции по проблемам развития производительных сил Западной Сибири в гг. Томске и Тюмени 1966 - 1969 гг., разработки СОПС Госплана СССР, представившие уже в 1973 - 1975 гг. долгосрочные, комплексные прогнозы развития народно-хозяйственного комплекса Западной Сибири, составление целевой комплексной программы ЗСНГК в первой половине 1980-х гг. Ни одна из программ не была утверждена. ЗСНГК развивался в соответствии с решениями съездов партии, задачами партийно-правительственных, правительственных постановлений.

В развитие ЗСНГК за 1964 - 1989 гг. было направлено около 140 млрд. руб., в т.ч. в отрасли специализации комплекса - 110, 5 млрд. руб. Если первый этап развития комплекса характеризовался сдерживанием капиталовложений, то на втором этапе развития комплекса капиталовложения выросли в 7, 1 раза, наиболее существенный рост отличал капиталовложения в нефтяную отрасль, в то же время произошло на треть сокращение их удельного веса в общем объеме капиталовложений. Основная доля капиталовложений направлялась в базовые отрасли, расположенные в Тюменской области (от 93 до 94 %). В отрасли ЗСНГК, расположенные на территории Томской области приходилось от 4,2 до 5,8 % средств. Часть средств направлялась геологическим организациям Новосибирской области.

В период создания ЗСНГК происходило интенсивное заселение районов нефтегазодобычи. В 1989 г. население ЗСНГК достигло 2,5 млн. чел. Наиболее быстрыми темпами в пределах ЗСНГК увеличивалось население ХМАО. Несколько ниже были темпы прироста населения ЯНАО.

Рост населения ЗСНГК обеспечивался ростом коллективов ЗСНГК. Основной формой комплектования кадров на протяжении всего времени формирования и развития комплекса оставался вольный найм, который отражал факт огромной привлекательности региона и видов деятельности, в которые стремились попасть приезжающие из разных уголков страны.

Население ЗСНГК уже с 1960-х гг. было втянуто в интенсивно протекавшие процессы урбанизации. В 1960-е гг. по урбанизации Тюменская область заняла первое место в Западно-Сибирском регионе, в 1970-е гг. вышла на первое место в РСФСР. Уровень урбанизации был выше республиканского.

Рост численности городского населения сопровождался ростом уровня образования населения районов нового промышленного освоения. Коллективы ЗСНГК, как и население в целом, на протяжении всего этого периода носили многонациональный характер. Наиболее интенсивно в составе населения происходил рост татарского, украинского этносов.

Освоение сопровождалось интенсивным градостроительством и градообразованием. Если к середине 1960-х гг. на территории Тюменской области имелось 7 городов, возникших в период с конца XVI в. до середины XX в., то на протяжении 1960-1980-х гг. число городов на территории области увеличилось на 16, из них 10 было образовано в 1980 - е гг. В районе нефтедобычи на территории Томской области были построены города нефтяников Стрежевой и Кедровый.

В 1960-1980-х гг. в регионе происходили глубокие социальные изменения, рост городов и городского населения. Если в 1966 г. в Тюменской области преобладало сельское население, в связи с чем она могла рассматриваться как область, имеющая аграрно-индустриальный характер экономики, то в 1980-е гг. доля сельского населения снизилась до четверти, городское население составило 3/4 населения области. За время немногим более 20 лет с начала промышленной добычи нефти и газа в регионе область из аграрно-индустриальной стала территорией с ярко выраженным индустриальным характером, с решающим преобладанием городского населения. Аналогичные процессы происходили и в Томской области, где уровень индустриального развития на начало перехода к созданию нефтедобычи был выше, чем в Тюменской. Удельный вес городского населения составлял 50,6 %, сельского - 49, 4 %, в связи с чем можно говорить об аграрно-индустриальном характере экономики. К концу рассматриваемого периода городское население увеличилось до 68,9 %, сельское сократилось до 31, 1%, что отразило установившееся преобладание индустриального сектора и завершение перехода к обществу с индустриальным характером.

В связи с созданием нефтегазодобывающего района произошло вовлечение в хозяйственный оборот огромных пространств Томской и, в первую очередь, Тюменской области, где промышленное развитие вплотную продвинулось до территорий Крайнего Севера. Изменился характер экономического развития, завершился переход от аграрно-индустриального развития к индустриальному. Слабо освоенные в промышленном отношении территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов заняли одни из ведущих позиций в экономическом развитии страны.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Монографии

Колева Г.Ю. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс: история становления: В 2-х ч. – Ч.1. – Тюмень: Изд-во ТюмНГУ, 2005. – 152 с.

Колева Г.Ю. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс: история становления: В 2-х ч. – Ч.2. – Тюмень: Изд-во ТюмНГУ, 2005. – 159 с.

загрузка...