Delist.ru

Создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в практике хозяйственного освоения Западной Сибири (1964 - 1989 гг.) (15.08.2007)

Автор: Колева Галина Юрьевна

Колева Галина Юрьевна

Создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса

в практике хозяйственного освоения Западной Сибири

(1964 - 1989 гг.)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Томск– 2007

Работа выполнена на кафедре государственного

и муниципального управления

ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Носова Наталья Петровна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Балюк Наталья Алексеевна,

кафедра социально-культурного сервиса и

туризма ГОУ ВПО «Тюменский

государственный университет»

доктор исторических наук, профессор

Алексеева Любовь Васильевна, кафедра

истории России, ГОУ ВПО «Нижневартовский

государственный гуманитарный университет»

доктор исторических наук, профессор

Грик Николай Антонович,

кафедра истории и социальной работы

ГОУ ВПО «Томский университет систем

управления и радиоэлектроники»

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Томский государственный

архитектурно-строительный университет»

Защита состоится « » ноября 2007 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.267.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при ГОУ ВПО «Томский государственный университет» (643050, г. Томск, ул. Ленина, 36).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Томский государственный университет».

Автореферат разослан «___»_______________2007 г.

Ученый секретарь диссертационного

совета, доктор исторических наук, профессор Харусь О.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность и научная значимость проблемы. Составной частью российской истории на протяжении многих веков была устремленность на восток. Включение в состав России новых земель влекло за собой их освоение, сопровождавшееся заселением людьми, созданием базовых, опорных пунктов. Освоение распространяло на новые земли господствующие хозяйственные системы. Интенсивное промышленное освоение Сибири относится к XX в., когда стал реализовываться курс на развитие производительных сил восточных районов страны. Новый этап индустриального развития этого региона оказался связан с созданием на территории Западной Сибири крупнейшего в истории страны нефтегазодобывающего региона.

Опыт освоения Сибири как в целом, так и отдельных его этапов - это исторический опыт, требующий обобщения и использования, так как в нем нашла отражение созидательная деятельность человека. Этот опыт чрезвычайно ценен для развития районов с экстремальными природно-климатическими условиями не только в нашей стране, но и за рубежом 1. И, как подчеркивал В.В. Алексеев, «пренебрежение историческим опытом может привести к масштабным отрицательным последствиям». 2

Обращаясь к актуальности проблемы, следует учесть и то, что через создание нового нефтегазодобывающего района страна не просто увеличивала добычу нефти и газа, а превращалась в крупнейшую мировую энергетическую державу. Изучение истории ЗСНГК - это изучение опыта реализации одного из направлений экономической политики государства по развитию производительных сил восточных районов, хозяйственного освоения Западной Сибири на новом этапе развития, исследование глобальных изменений в социально-экономическом развитии отдаленного от центра, слабо освоенного региона, его возрастающей роли в экономике страны, а одновременно - усиления позиций нашей страны в мировой углеводородной цивилизации, в которой она благодаря ЗСНГК, стала играть исключительную роль.

Научная значимость изучаемой проблемы возрастает с учетом того, что в перестроечную и постперестроечную эпохи реформирования экономики влияние этого региона в экономике не только сохранилось, но и возросло, как и роль нефти и газа. При снижении финансовых вливаний нефтегазодобывающий регион Западной Сибири продолжал обеспечивать 2/3 нефтедобычи и более 90 % добычи газа. Топливно-энергетический сектор производил четверть всего валового продукта, 60 % экспорта, обеспечивал

загрузка...