Delist.ru

Адаптивные технологии создания сеяных сенокосов и пастбищ на мелиорируемых землях Центрального района Нечерноземной зоны РФ (15.08.2007)

Автор: Кобзин Алексей Григорьевич

Для ускоренного развития отрасли животноводства в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» необходимо увеличение объемов производства высококачественных кормов. В условиях Центрального района Нечерноземной зоны РФ одним из основных источников производства высококачественных объемистых кормов для животноводства являются сенокосы и пастбища, площадь которых составляет 5,6 млн. га. В связи с неудовлетворительным культуртехническим состоянием, в частности, с высокой (30%) переувлажненностью почв и отсутствием надлежащих мер ухода урожайность природных кормовых угодий продолжает оставаться очень низкой (8-12 ц/га сухой массы). Необходим комплекс мероприятий по повышению их продуктивности и природоохранной роли.

Многообразие природных условий региона (климат, почва, рельеф, гидрологические условия, почвообразующие породы и др.) обусловливает необходимость разработки адаптивных, а слабое ресурсное обеспечение сельского хозяйства - ресурсосберегающих технологий повышения урожайности и улучшения качества корма естественных и старосеяных сенокосов и пастбищ. Неудовлетворительное культуртехническое и мелиоративное состояние лугов свидетельствует о том, что способы повышения их продуктивности должны основываться на ландшафтно-мелиоративной основе, которая определяет необходимость учета состояния природных агроландшафтов и применения наиболее эффективных и экологически безопасных способов воздействия на их лимитирующие исходные свойства.

На ближайшую перспективу значительное увеличение производства кормов с сенокосов и пастбищ возможно, в первую очередь, за счет улучшения ранее мелиорированных (0,55 млн. га) угодий, которые не нуждаются в проведении дорогих и энергоемких технологий для повышения их продуктивности.

Цель и задачи исследований. Цель исследований – разработать адаптивные технологии создания сеяных высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на различных типах лугов (суходольные, пойменные, низинные) на ландшафтно-мелиоративной основе с использованием фактора биологизации и возобновляемых внутрихозяйственных ресурсов в Центральном районе Нечерноземной зоны.

Для достижения этой цели в задачи исследований по теме диссертации входило решение следующих вопросов:

- научное обоснование путей ресурсо- и энергосбережения в технологиях создания сеяных и перезалужения старосеяных осушаемых сенокосов и пастбищ;

- обоснование и роль биологических факторов, используемых в технологиях для снижения совокупных затрат и себестоимости производимых кормов;

- усовершенствование технологий создания различных типов сеяных сенокосов на пойменных мелиорированных землях;

- разработка ресурсосберегающих технологий перезалужения осушаемых старосеяных пастбищ и сенокосов;

- разработка адаптивных систем ведения различных типов пастбищ;

- оптимизация водного режима почв осушаемых сеяных пастбищ;

- определение фитоценотической активности луговых трав при сенокосном и пастбищном использовании;

- установление особенностей формирования сеяными травостоями подземной и надземной массы;

- последействие различных технологий создания сеяных сенокосов и пастбищ на плодородие осушаемых почв;

- влияние технологий и удобрений на качество корма сеяных сенокосов и пастбищ;

- изменение агрофизических свойств почв под действием технологий создания сеяных травостоев;

- оценка роли сеяных травостоев в воспроизводстве валовой энергии;

- агроэнергетическая и экономическая эффективность различных технологий создания сеяных травостоев на мелиорируемых лугах.

Научная новизна исследований. В результате 26-летних исследований применительно к различным типам мелиорируемых лугов Центрального района Нечерноземной зоны научно обоснованы и экспериментально разработаны или усовершенствованы технологии (приемы) создания сеяных сенокосов и перезалужения старосеяных сенокосов и пастбищ, адаптивные системы ведения различных типов (злаковые и бобово-злаковые) пастбищ; установлены основные оптимальные параметры водопотребления и рациональные дозы удобрений для осушаемых пастбищ; выявлены размеры вымывания и выщелачивания основных элементов питания за пределы активной зоны при внесении минеральных удобрений; дана оценка различным луговым агроэкосистемам в воспроизводстве валовой энергии в биосферных процессах.

Технологии создания сеяных сенокосов и пастбищ включают эффективные способы обработки почвы (агромелиоративные и предпосевные), подбор высокоурожайных злаковых и бобовых трав и травосмесей для залужения, оптимальные нормы высева семян, систему удобрений (виды, формы и дозы внесения).

Практическое значение результатов исследований состоит в том, что разработанные адаптивные технологии создания сеяных лугов на мелиорируемых землях позволяют: на пойменных лугах при сенокосном использовании получать с бобово-злаковых травостоев (на фоне Р60К120) по 50-53 ц/га, а со злаковых (на фоне N180Р60К120) - по 70-75 ц/га сена; на суходольных лугах при перезалужении старосеяных выродившихся пастбищ вновь созданные бобово-злаковые травостои обеспечивают до 4,5-4,7, а злаковые - 5,1 тыс. корм. ед. с 1 га. На суходольных лугах техногенная система ведения злаковых пастбищ позволяет формировать урожайность до 40-45, техногенно-органическая – 50-55, техногенно-минеральная – 70-75, а при орошении и внесении высоких (N240Р60К120) доз минеральных удобрений – 85-90 ц/га СВ; бобово-злаковые пастбища без внесения минеральных удобрений формируют до 60-65 ц/га, при техногенно-минеральной и комбинированной системах – до 75-85 ц/га СВ.

Технологии создания высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на мелиорируемых землях в Центральном районе Нечерноземной зоны были рассмотрены, одобрены и рекомендованы для широкого внедрения на Научно-технических советах МСХ РСФСР (1983г.), Госагропрома СССР (1987г.), РАСХН (1995г.), Департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области (1981, 1985, 1987, 1989, 1991, 1995, 2000, 2001, 2003, 2005 гг.).

Апробация работы. Материалы диссертационной работы были доложены и получили положительную оценку на Всесоюзных научных конференциях молодых ученых и аспирантов (1982, 1985), Всероссийских и региональных научно-практических конференциях (Тверь - 2002, 2003; Москва - 2005; Курск - 2006), Международных конференциях (Минск - 2000, 2002, 2007; Москва - 2001, 2002, 2004; Санкт-Петербург - 2002; Ставрополь - 2002; Курск - 2003), совещаниях и семинарах, заседаниях Ученых советов ВНИИ кормов (1979-1982), ВНИИМЗ (1979-2005).

Реализация результатов исследований. Основные результаты исследований использованы при разработке 7, в т.ч. 3 Всероссийских и 4 региональных рекомендаций по созданию и использованию высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на мелиорируемых землях. Материалы исследований использовались также при разработке программ развития кормопроизводства в Тверской (бывшей Калининской) области, в докладах и выступлениях перед специалистами сельского хозяйства.

Публикация результатов исследований. По рассматриваемой теме диссертации опубликовано 89 печатных работ, в т.ч. 6 статей в журналах, рекомендованных ВАК, 1 монография, 28 рекомендаций, 6 статей в зарубежных издательствах. В работах, выполненных в соавторстве, диссертант принимал непосредственное участие в проведении исследований и их интерпретации. Доля авторства в совместных публикациях составляет 30-80%.

Основные положения, выдвигаемые на защиту:

- научное обоснование применения технологий улучшения осушаемых сенокосов и пастбищ на основе ресурсо-энергосбережения;

- высокоэффективные технологии создания различных типов сенокосов на осушаемых пойменных землях;

- ресурсосберегающие технологии (приемы) перезалужения старосеяных пастбищ и сенокосов на суходольных лугах;

- адаптивные системы ведения сеяных пастбищ на различных типах природных кормовых угодий;

- оптимизация водного режима почв на осушаемых суходольных лугах с минеральными почвами;

- комплексная оценка влияния технологий создания и приемов ухода на качество корма создаваемых сенокосов и пастбищ;

- агроэнергетическая и экономическая эффективность многовариантных систем ведения сенокосов и пастбищ на мелиорируемых землях.

Структура работы. Диссертация изложена на 359 страницах машинописного текста. Состоит из 6 глав, выводов, предложений производству, содержит 76 таблиц, 5 рисунков, 31 приложение. Список литературы включает 470 наименований, в том числе 52 на иностранных языках.

2. Условия, объекты и методы проведения исследований

Исследования по разработке адаптивных технологий создания сеяных сенокосов и пастбищ проводили в 1979-2005 гг. на мелиорируемых землях в ОПХ «Заветы Ленина» и опытном полигоне ВНИИМЗ, расположенных в центральной части Тверской области, а также в совхозе «Присухонский» Вологодской области. Для решения поставленных задач проведено 14 полевых и 4 научно-производственных опыта. Всем соисполнителям (Положенцева Л.П., Тихомирова Т.М.), а также сотрудникам лаборатории луговодства ВНИИМЗ, помогавшим в проведении исследований, выражаю глубокую благодарность.

Опыты проводили на суходолах нормального, временно-избыточного увлажнения, на низинных и пойменных лугах с дерново-подзолистой, а также аллювиальной дерново-глеевой осушаемыми почвами. Дерново-подзолистая почва включала 8 разновидностей. Почвы опытных участков в пахотном слое (0-20 см) характеризовались, как правило, средним (1,96-3,10%) содержанием гумуса, средним (11,0-17,7) и высоким (19,0-32,7 мг/100 г) – фосфора, низким (7,4-11,4 мг), средним (15,5) и высоким (22,8 мг) – калия, от кислой до близкой к нейтральной реакцией (рН=4,6-6,9). Схемы полевых опытов представлены в конкретных разделах диссертации. Площадь опытных делянок в опытах составляла 20-115 м2, повторность вариантов – 3-4-х кратная. Все учеты и наблюдения проводили в соответствии с общепринятыми в луговодстве и кормопроизводстве методиками исследований.

результаты исследований

3. Технологии создания сеяных сенокосов на мелиорируемых землях

3.1. Урожайность злаковых и бобово-злаковых травостоев

загрузка...