Delist.ru

Научно-практические основы интродукции и эффективного возделывания сои в нечерноземной зоне Российской Федерации (15.08.2007)

Автор: Кобозева Тамара Петровна

Выявлено, что низкорослые сорта сои засоряются сильнее высокорослых. Своевременное уничтожение сорняков повышает семенную продуктивность посевов сои на 0,49…0,75 т/га. Применение баковой смеси гербицидов базаграна 2,5 л/га + поаст супер 3,5 л/га после всходов в фазу 3…4 листьев способствует эффективному уничтожению однодольных и двудольных сорняков и по качеству воздействия не уступает ручной многократной прополке. В хозяйствах, сертифицированных на производство экологически чистой продукции, уничтожение сорняков в широкорядном посеве сои можно проводить при сочетании междурядной обработки и ручной прополки сорняков в рядках.

Применение комплексного гербицида пивота, направленного на уничтожение как однодольных, так и двудольных сорняков, требует дальнейшего изучения, поскольку обнаружено его угнетающее действие на растения сои при рекомендуемых дозах. Интересен метод борьбы с сорняками с помощью локального нанесения гербицидов на семена капиллярной лентой-апликатором, смоченной в рабочем растворе.

В настоящее время поражаемость сои болезнями и вредителяи в Нечерноземной зоне невелика, поскольку культура является новой для зоны. Однако при развитии соеводства неизбежно увеличение численности и видового многообразия вредителей и болезней. Для профилактики распространения патогенной микрофлоры необходимо протравливание семян препаратами, совместимыми с инокуляцией и не повреждающими клубеньковые бактерии (фундазол, агроцит, бенлат и др.). При этом следует использовать все приемы, повышающие конкурентоспособность посевов в агроценозах и устойчивость растений сои к вредителям и болезням.

В полевых опытах выявлено, что влагообеспеченность посевов существенным образом влияет на продолжительность вегетации. Увеличение предполивной влажности с 40 до 60 % ППВ увеличивало вегетационный период у сорта Магева на 7…8 дней. При оптимальных условиях увлажнения масса клубеньков на корнях сои (в период их максимального развития)увеличивалась в 1,9 раза, семенная продуктивность посевов – в 2,0 раза, крупность семян (масса 1000 семян) – в 1,5 раза.

В засушливые годы проведение периодических поливов и поддержание влажности почвы на уровне 70…90 % ППВ в период до цветения позволило увеличить урожайность посевов сои в среднем до 3,23 т/га, или в 2,65 раза, при обеспечении средней прибавки 2,02 кг зерна на каждый кубический метр оросительной воды. Кратковременное передвижное орошение можно организовать на местном стоке при использовании дешевых быстросборных малометаллоемких оросительных комплектов на базе шлейфов-трубопроводов и дождевальных шлейфов с карусельными дождевателями КД-10 «Тимирязевец» (табл. 10).

При разработке комплексной технологии возделывания сои северного экотипа в Нечерноземной зоне РФ и особенно в ее центральном районе учтены результаты наблюдений и даны рекомендации по определению дефицита минеральных питательных веществ, в том числе и микроэлементов, по содержанию в листьях и по внешним признакам растений. На основании такой диагностики и данных полевых опытов предложены приемы регулирования пищевого режима посевов сои. При этом основную обработку почвы рекомендуется проводить с учетом предшествующей культуры, известкования и внесения удобрений.

10. Эффективность орошения сортов и форм сои северного экотипа

в засушливые годы, полевой опыт, 1999, 2002 гг.

Показатели Сорт, форма

М-134 Светлая Магева Окская М-52 В среднем

1999 2002 1999 2000 1999 2000 1999 2000 1999 2000

Урожайность, т/га:

без орошен.

при орошен.

Прибавка урожая от орошения, т/га

Оросительная норма, м3/га

Выход продукции на 1 м3 оросительной воды, кг

В годы с прохладной дождливой осенью для ускорения созревания семян и сбрасывания листьев можно провести обработку посевов хлористым калием (20 кг/га), раундапом (2 л/га) при расходе воды 200…300 л/га или реглоном (3…4 кг/га), ДНОК (6…10 кг/га) при расходе воды 400…600 л/га. Для повышения эффективности обработки в раствор добавляют прилипатель (агрил-90).

При уборке сои особое внимание следует обратить на регулировку жатки и молотильного аппарата комбайна, учитывая высокую травмируемость семян при обмолоте и низкое крепление бобов. Недозревшие посевы сои лучше использовать для приготовления сенажа или силоса.

6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА НА СЕМЕНА В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

В условиях рыночной экономики при диспаритете цен даже энергетически выгодные технологии возделывания сельскохозяйственных культур могут оказаться невостребованными. Поэтому была определена экономическая эффективность возделывания сои на основании данных урожайности полевого опыта 2001…2005 гг. и цене зерна сои (2006 г.) 7,1 р./кг. Прибавка энергии при выращивании сои составила 18…20 ГДж/га. При выращивании сорта Светлая и форм М-134, М-52 условный чистый доход составил 10 033…10 530 р./га при рентабельности 105…113 %, а сортов Магева и Окская – 6 700 р./га при рентабельности 70…72 %.

Инокуляция семян сои вирулентным, специфичным, активным штаммом клубеньковых бактерий, комплиментарным сорту, обеспечивает дополнительный условный чистый доход в 865…2 285 р./га при окупаемости затрат более 400 %. Передвижное орошение посевов сои при использовании быстросборных оросительных комплектов на базе дождевальных шлейфов в засушливые годы увеличивает чистый доход на 6,8 тыс. р./га. Условный дополнительный чистый доход от химической прополки посевов сои сорта Магева составил 2 945 р./га, формы М-52 – 1 409 р./га, при окупаемости дополнительных затрат соответственно 124 и 68 %.

ВЫВОДЫ

1. Доказана эффективность интродукции сои в Нечерноземную зону Российской Федерации до 56о с. ш. на основе создания сортов и форм северного экотипа и разработки адаптированной к биотипу и биотопу технологии возделывания.

2. Создание ультраскороспелых сортов и форм северного экотипа, совершенствование сортовой агротехники сделало возможным эффективное возделывание сои в Нечерноземной зоне и получение урожая семян 1,8…2,5 т/га, при сборе жира 307…483 кг/га, белка 820…1 360 кг/га, суммы незаменимых аминокислот 434…563 кг/га, что эквивалентно урожаю пшеницы около 10,0 т/га и обеспечивает получение условного чистого дохода около 9 000 р./га.

3. Испытание 600 ультраскороспелых и скороспелых сортов сои коллекции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова из 14 стран мира выявило отсутствие сортов, пригодных для возделывания на семена в Нечерноземной зоне на момент начала исследований (1980 г.). Наиболее скороспелые сорта отечественной селекции (Северная 5, Приморская 494, Аврора, Восток) не вызревали в условиях Нечерноземья, сорта шведской селекции (группы Шведская, Фискеби, Бравелла) оказались нетехнологичными.

4. Радиационный мутагенез является перспективным методом для получения форм, превосходящих родительские сорта по скороспелости, продуктивности и другим хозяйственным признакам. Максимальный выход мутантов с полезными признаками наблюдается при предпосевном гамма-облучении воздушно-сухих семян в диапазоне доз 40…100 Гр и облучении вегетирующих растений в фазу бутонизации – начала цветения в диапазоне доз 10…20 Гр.

5. Повреждающее действие радиации зависит от облучаемого сорта и проявляется тем сильнее, чем выше доза облучения и хуже условия для прорастания, роста и развития растений. Установлено, что продолжительное облучение гамма-лучами малой мощности оказывает более сильное повреждающее действие на растительный организм, чем более мощное, но кратковременное воздействие. При высоких дозах эти различия нивелируются. Отрицательное последействие радиации наблюдалось в поколении М2, что проявлялось в снижении энергии прорастания, полевой всхожести, выживаемости и продуктивности растений, в увеличении вегетационного периода и было выражено сильнее в неблагоприятных погодных условиях. Следовательно, отбор полезных мутаций, в том числе скороспелых, следует проводить в более поздних поколениях.

6. На основе гамма-облучения воздушно-сухих семян и вегетирующих растений сои, а также отборов, проведенных в М2 и последующих поколениях, получена коллекция мутантов (около 500 номеров), 35 из которых представляют практический интерес. Они выделены индивидуальным отбором из мутантных популяций сортов Шведская 856 и Северная 5, переданы во Всероссийский НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург), Всероссийский НИИ сои (Благовещенск), НПО «Северное Зауралье» (Тюмень), Рязанский НИИПТИ АПК, Калужский НИИПТИ АПК, Брянскую ГСХА, Ярославскую ГСХА, Калининградский филиал Санкт-Петербургского ГАУ и включены в селекционный процесс.

7. Длина вегетационного периода у сортов и форм сои северного экотипа определяется генотипом сорта, детерминируется условиями произрастания и длиной дня и составляет в среднем 103…121 день при сумме активных температур не более 1 700…1 900 оС (группа спелости 000). В засушливые годы вегетационный период сокращается, во влажные – увеличивается в среднем на 6…8 дней. Средняя продолжительность вегетации у формы М-134 составляет 103 дня при средней урожайности 2,55 т/га, у сортов Светлая – 105 дней и 2,27 т/га, Магева – 107 дней и 1,8 т/га, Окская – 115 дней и 1,8 т/га, М-52 – 121 день и 2,44 т/га. При этом скороспелость сортов и форм формируется за счет сокращения периода «цветение – полная спелость» при усилении атрагирующей способности семян.

8. На севере центрального района Нечерноземной зоны следует возделывать сорта северного экотипа Магева, Светлая, Касатка и перспективные мутантные формы М-10, М-17, М-24, М-31, М-134, М-140; на юге – сорт Окская, мутантную форму М-52. При соблюдении технологии, адаптированной к зоне возделывания, урожайность семян в благоприятные годы (или в засушливые при орошении) достигает 3,0…3,6 т/га.

9. Посев сортов северного экотипа лучше проводить в максимально ранние сроки (сразу после посева ранних яровых) в относительно холодную (7 оС на глубине 5 см), но более влажную (70…80 % ППВ) почву, по сравнению с прогретой (10…12 оС), но подсохшей (60…70 % ППВ), что обеспечивает максимальную продуктивность при минимальном вегетационном периоде.

10. Сравнительно низкорослые и более скороспелые сорта и формы (М-134, Светлая) лучше высевать рядовым способом при ширине междурядий 15 см, норме высева 600 тыс. всхожих семян/га; более высокорослые и менее скороспелые (Окская, М-52) – широкорядно при норме высева 500 тыс. всхожих семян/га.

11. Оптимальная глубина заделки семян сои северного экотипа на дерново-подзолистых суглинистых почвах составляет 3,0…4,0 см, на супесчаных – 5,0 см. Фракция семян диаметром 4,5…5,0 мм имеет преимущество по полевой всхожести и урожайности.

12. Из-за крайне медленного роста в начальные периоды вегетации (первые 20…25 дней после появления всходов) успешное возделывание сои невозможно без своевременного уничтожения сорняков. Наиболее вредоносны в связи с ранним посевом ранние яровые быстрорастущие сорняки (марь белая, щирица и т.п.), а также сорняки, соседство которых угнетает симбиоз (полынь горькая, пырей ползучий). Химическая обработка посевов на основе баковой смеси гербицидов базаграна (2,5 л/га) + поаст супер (3,5 л/га) в фазу 3…4 листьев по воздействию на ценоз не уступала ручной прополке.

13. В средние по влагообеспеченности годы симбиотическая азотфиксация в посевах сои северного экотипа достигала 123 кг/га. Выявлена тесная сопряженность процессов симбиотической азотфиксации, фотосинтеза и дыхания растений. В вегетационных опытах установлено, что за счет инокуляции биомасса растений может увеличиться в 1,6 раза, а семенная продуктивность – в 2,2 раза, за счет применения азотных удобрений без инокуляции – соответственно в 2,1 и 3,1 раза; за счет совместного применения азота и инокуляции – соответственно в 2,4 и 3,6 раза.

14. Основная масса корней у растений сои северного экотипа расположена в пахотном горизонте (0…20 см), а симбиотический аппарат сосредоточен в слое 0…7 см в радиусе 12 см от главного корня, в этой связи снижение влажности почвы ниже 60 % ППВ существенно замедляет процесс прорастания семян, отрицательно влияет на развитие и активность фотосинтетического и симбиотического аппаратов, угнетает продукционный процесс. Проведение периодических поливов в засушливые годы с целью поддержания влажности почвы на уровне 70…90 % ППВ позволяет увеличить урожайность сои в среднем до 3,23 т/га или в 2,65 раза, обеспечивая среднюю прибавку 2,02 кг зерна на каждый кубический метр оросительной воды.

15. Предпосевная обработка семян биологически активными веществами (хлофлорамом, фузикокцином, экссудатом, аллелостимом, квартазином) способствует повышению адаптационных возможностей сои, а также увеличению симбиотического и фотосинтетического потенциалов посевов, повышению урожайности, увеличению содержания белка в семенах, его сбора с урожаем (в 1,17…1,35 раза) и повышению «энергетического дохода» на 3,6…4,8 ГДж/га.

16. Сорта и формы сои северного экотипа характеризуются высоким содержанием белка (40…43 %) и жира (19…22 %) в зерне, при этом в составе белка преобладают водорастворимые фракции (75…83 %), содержание незаменимых аминокислот составляет 60…68 %, в том числе лизина – 7,8…8,1 %; триптофана – 4,7…4,9 %; гистидина – 7,0…8,0; аргинина – 8,0…9,0 %; треонина – более 4,0 %; фенилаланина – 3,5 %; метионина – около 1,0 %. По биохимическому составу семена сортов и форм сои северного экотипа не уступают традиционным сортам, а по содержанию легкорастворимых белков, макроэлементов, железа, марганца, витаминов группы В, соотношению линолевой и линоленовой кислот превосходят их, характеризуясь при этом более низкой активностью ингибиторов трипсина.

17. При выращивании сорта Светлая и форм М-134, М-52 условный чистый доход составляет 10 333…10 530 р./га, сортов Магева и Окская – 6 700 р./га. Инокуляция семян вирулентным, специфичным, активным штаммом клубеньковых бактерий, комплиментарным сорту сои, обеспечивает дополнительный условный чистый доход 865…2 285 р./га при окупаемости затрат около 400 %. Передвижное орошение в засушливые годы при использовании быстросборных оросительных комплектов на базе дождевальных шлейфов увеличивает условный чистый доход в среднем на 6 800 р./га. Условный чистый доход от химической прополки посевов сорта Магева составляет 2 945 р./га, формы М-52 – 1409 р./га.

загрузка...