Delist.ru

Научно-практические основы интродукции и эффективного возделывания сои в нечерноземной зоне Российской Федерации (15.08.2007)

Автор: Кобозева Тамара Петровна

В составе белка сортов и форм северного экотипа сои преобладает водорастворимая фракция, на долю которой в благоприятный год приходится до 81…83 % белка, в засушливый – 75…76 %. У этих сортов и форм белок сои северного экотипа характеризуется высоким содержанием суммы незаменимых аминокислот – 60…68 %. При этом наибольшее количество лизина, триптофана, гистидина, аргинина было отмечено в белке позднеспелой мутантной формы М-52, наиболее высокое содержание валина, метионина+цистеина определено в белке скороспелого сорта Светлая – в 1,15 раза больше, чем у М-52.

Условия формирования оказывали влияние на аминокислотный состав семян. Сухая солнечная погода способствовала большему накоплению в семенах метионина, триптофана, фенилаланина, гистидина, тирозина, при этом содержание лизина уменьшалось. Это связано с адаптивным синтезом указанных аминокислот под действием инсоляции и изменения спектра света.

В целом, аминокислотный состав белка семян сои северного экотипа характеризуется высоким содержанием лизина – 7,8…8,1 %, триптофана – 4,7…4,9 %, гистидина – 7,0…8,0 %, аргинина – 8,0…9,0 %, треонина – более 4,0 %, фенилаланина – 3,5 %, метионина – 1,0 %, причем эти показатели практически не зависели и от срока посева.

Не установлено существенных различий по аминокислотному составу белка у семян с разных узлов растения, однако отмечена тенденция к более высокому содержанию в белке у семян с верхних ярусов таких аминокислот как гистидин, треонин, метионин и снижения количества глутаминовой кислоты по сравнению с нижним ярусом. В нижней части растений из-за большего затенения бобов и листьев замедляется синтез отдельных незаменимых аминокислот и усиливается накопление глутаминовой кислоты и глутамина.

Существенных различий по аминокислотному составу белка у семян из бобов разной озерненности не установлено, однако прослеживается тенденция увеличения доли незаменимых аминокислот в общем их количестве в семенах из двух- и трехсемянных бобов по сравнению с одно- и четырехсемянными.

Значительное внимание было уделено исследованию состава жира семян сои. Отмечено, что жир семян сои северного экотипа характеризуется повышенным содержанием пальмитиновой кислоты (11,0…11,5 %) и низким содержанием олеиновой (10,0…12,0 %). Однако по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и соотношению линолевой и линоленовой кислот жир у семян сортов Светлая и Окская, а также формы М-52 приравнивается к таковому у семян пищевых сортов и превосходит традиционные сорта (табл. 8)

Наблюдались различия по содержанию олеиновой кислоты в жире при разных сроках посева, причем наиболее заметной эта разница была у сортов Светлая и Магева. В вариантах с ранними сроками посева (30 апреля-5 мая) содержание олеиновой кислоты в жире у этих сортов оказалось в 1,17…1,47 раз больше, чем при более поздних сроках (12-19 мая), а в среднем по сортам и формам в 1,21 раза. Такая же тенденция отмечена и по линолевой кислоте. Возможно, это является одной из причин ускорения созревания семян при разных сроках посева, так как линолевая кислота под действием липоксигеназы становится источником этилена, который ускоряет созревание растений (Кретович, 1980).

Состав жира семян у сортов и форм сои северного экотипа зависел от погодных условий года. В условиях избыточного увлажнения отмечено увеличение содержания в жире пальмитиновой кислоты, а в засушливый год ненасыщенных: олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Так в острозасушливый 1999 год содержание линолевой кислоты в жире было в 1,2…1,8 раз больше, при этом растения созрели намного раньше, чем во влажный 2000 год, сумма всех ненасыщенных жирных кислот в 1999 году составляла 73 %, в 2000 году – 67 %. Соотношение линолевой и линоленовой кислот в 1999 году было ниже и более благоприятным с позиций потребителя. По-видимому, увеличение освещенности и доли ультрафиолетовых лучей в спектре света ведет к усилению синтеза ненасыщенных жирных кислот.

8. Биохимический состав семян разных сортов и форм сои северного экотипа,

(в среднем за 1999…2004 гг.)

Показатель

По данным

В.С. Питебской (2004)

Сорт, форма сои

северного экотипа

Традиционные

сорта Пищевые

сорта Светлая М-134 Магева Окская М-52

Содержание белка, %:

водорастворимого*

Сумма незаменимых

аминокислот*, %

Содержание жира, % 23,2 17,8 19,3 19,6 17,9 19,8 21,9

Доля жирных кислот

в масле*, %:

насыщенных

мононенащенных

полиненасыщенных

Отношение

линолевая/линоленовая к-ты

Содержание углеводов, %

Активность

ингибиторов трипсина*, мг/г

Витамины*, мг/100 г:

группы В (в сумме)

каротин

токоферол

Макроэлементы, % АСВ:

Микроэлементы*, мг/100 г:

*В среднем за 2002…2003 гг.

загрузка...