Delist.ru

Биологические и зоотехнические аспекты оплодотворяемости коров на Дальнем Востоке (15.08.2007)

Автор: Ключникова Наталья Федоровна

По климатическому районированию большая часть территории входит в муссонную лесную климатическую область.

Зима – холодный, суровый, малоснежный и самый продолжительный сезон. Зимой повсюду ощущается недостаток ультрафиолетовой радиации. Период ультрафиолетового голодания на севере края равен 4,5–5 месяцев, а на юге – около 3 месяцев. В этот период рекомендуется применять искусственное облучение Е.С. Петров, П.В. Новороцкий и др. (2000).

Весна – длительная затяжная, с частыми заморозками. Скот начинают выпасать только 20–25 мая. Летом часто наблюдается влажно-тропическая погода, сочетание высокой температуры и влажности до 100%.

В пределах края широко распространены болотные почвы – кислые, выщелоченные и не насыщенные основаниями, С.С. Воскресенский, Ю.В. Махова (1966).

Корма региона отличаются пониженным содержанием меди, кобальта, цинка, йода: в траве и сене их в среднем на 40-90% меньше, чем в аналогичных кормах Ленинградской области. В воде в 5-10 раз меньше кальция, чем в воде с нормальной жесткостью, З.И. Гусева (1984).

А.Лосев в 1923 г. писал, что животные здесь находятся под постоянной опасностью каких-то невыясненных климатических, почвенных влияний, которые дают разнообразную картину заболеваний у неакклиматизированного скота.

В условиях Дальнего Востока ощутимый вред скоту причиняет гнус. На территории Приамурья обнаружено 137 видов кровососущих двукрылых А.В. Гуцевич (1946).

б) история формирования дальневосточной популяции крупного рогатого скота

Впервые черно-пестрый скот был завезен на юг Приморского края в конце XIX столетия.

Интенсивное заселение региона после русско-японской войны привело к массовому завозу животных многих пород: симментальской, швицкой, бестужевской, айрширской, тирольской, ольденбургской, киргизской, великорусской, тагильской, холмогорской, голландской, ярославской, сероукраинской, сибирской красной степной и др. Получившееся многообразие пришлого скота еще более увеличилось влиянием корейского, маньчжурского, монгольского скота. Местный скот в большинстве случаев стали скрещивать с привозным скотом, Л.Я. Эггенберг (1928).

С 1935 г. на Дальнем Востоке утверждены две плановые породы скота: симментальская и голландская. Длительное разведение в себе улучшенного голландского и местного типов привело к созданию дальневосточного зонального типа черно-пестрого скота Приморья и Приамурья, Л.П. Прахов (2005).

С 1987 года с регион начали завозить семя производителей и племенной молодняк голштинской породы для улучшения молочной продуктивности местного черно-пестрого скота.

2.2 Материал и методы исследований

В основу работы положены материалы, полученные автором при выполнении научно-исследовательских работ по государственным и краевым программам. Экспериментальные исследования были выполнены на молочных фермах Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Камчатской, Магаданской областей, в лабораториях Приморского сельскохозяйственного института и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в период с 1971 по 2005 гг.

Влияние времени осеменения коров после отела на оплодотворяемость изучали по материалам первичного зоотехнического учета непосредственно в 19 хозяйствах Хабаровского, Приморского краев, Cахалинской области за 1969(2003 гг. Было учтено 24408 коров черно-пестрой, голштинской, симментальской пород.

За 1991(2001 гг. прослежено влияние времени первого осеменения после отела 10972 коров и первотелок черно-пестрой породы на встречаемость эмбриональной смертности.

У 617 коров в охоте определили скрытый эндометрит после профилактической инъекции 1 % раствора селенита натрия за 30-20 дней до предполагаемого отела, у 415 коров после однократного введения 2 мл эстрофана на 20-й день после отела, у 217 с одновременным измерением электропроводимости цервикального секрета.

Апробировали и внедрили способ санации семени и матки коров раствором цитрата натрия с левомицетином. Абсолютную переживаемость спермиев в стандартном растворе цитрата натрия и с левомицетином проверяли по В.К. Милованову (1962).

Иммунные факторы при осеменении коров в ранние сроки после отела изучали по методике К. Братанова, В. Дикова, А. Торньова и др. (1973).

В течение 1981–1985 гг. в ГОПХ «Восточное» изучали влияние витаминов, антиоксидантов на репродуктивную способность коров и титр спермоагглютининов на 20-й день после отела.

Сезонная изменчивость показателей репродуктивной функции коров изучена за 2001-2003 гг. в целом по Хабаровскому, Приморскому краям, Камчатской, Сахалинской областям. Всего учтено 113001 отел. Более детальное исследование этой проблемы провели в 11 совхозах Приморского края за 1969–1972 гг. (n = 6837) и в ГОПХ «Восточное» Хабаровского края за 1974–2001 гг. (n = 20066 отелов), в ряде хозяйств определено влияние количества одновременно пришедших в охоту коров, времени появления маточных кровотечений у коров после последнего осеменения на их оплодотворяемость.

В разные годы изучена связь факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, солнечной активности и активности магнитного поля земли) с воспроизводительной функцией коров. Провели расчеты индекса теплоустойчивости (ИТУ) по Ю.О. Раушенбаху и В. Каменек (1977). Оценили 9 быков-производителей по теплоустойчивости их дочерей и оплодотворяемости.

Физические свойства цервикального секрета определены по Ю.Л. Гетмоненко-Максимову (1957), феномен арборизации по методике М.Г. Арсеньевой (1977), электропроводимость слизистой преддверия влагалища коров перед осеменением измеряли приборами разной конструкции и одновременно обследовали состояние яичников и зрелость фолликулов в них.

Проведена оценка эффективности осеменения в первый послеродовой месяц с учетом последующей воспроизводительной способности животных. Учтены осеменения у 10729 коров.

За 1986-1989 гг. и 2001-2003 гг. учтено влияние величины удоя на оплодотворяемость коров в первый послеродовой месяц. Проведены расчеты коэффициентов корреляции между различными показателями воспроизводительной способности и величиной удоя.

Морфологическое и физиологическое состояние матки в период течки и оплодотворяемость коров изучили в течение 1976-2000гг. по И.А. Бочарову (1967).

Проследили инволюцию половых органов и морфо-функциональные изменения яичников с 15-го дня после отела. С этой целью проводили ректальное обследование половых органов коров через каждые два дня до первого осеменения с одновременным взятием промеров тела у части первотелок.

С 1974 по 2005 гг. апробировали эффективность разных способов стимуляции сократительной функции матки в период течки. Результаты оценивали по оплодотворяемости в данную охоту.

Встречаемость скрытого эндометрита у коров изучали пробой Уайтсайда-Попова (1969).

Эффективность разных методов отбора коров для осеменения изучали в условиях крупных молочных ферм и комплексов Хабаровского и Приморского краев.

Повышение оплодотворяемости коров в первый месяц после отела изучали в хозяйствах Приморского и Хабаровского краев. В качестве биостимуляторов использовали тканевые препараты из селезенки бычков, внутренностей трепанга, кукумарии по Филатову (1981), муку из листьев или корней элеутерококка колючего, аралии маньчжурской, акантопанакса сидячецветкового, гумата натрия, раствор селенита натрия в сочетании с экстрактом корней элеутерококка, спиртовой экстракт элеутерококка колючего.

В 1989-1990 гг. изучали антинитратный эффект селена и элеутерококка при субклиническом нитратном отравлении глубокостельных коров, в отдельные годы изучали влияние инъекций селенита натрия на встречаемость послеродовых маститов у коров. Содержание нитратов и нитритов в крови, моче, молоке коров определяли по методикам, утвержденным 29 июня 1977 г. ГУВ МСХ СССР. Количество нитратов и нитритов в кормах, пастбищной траве, воде калориметрически с реактивом Грисса.

Содержание калия в эритроцитах крупного рогатого скота разводимых в регионе пород изучали методом пламенной фотометрии по Полуэктову (1969), типы трансферрина методом горизонтального электрофореза на крахмальном геле по Смитису в модификации Л.В. Богданова, В.М. Обуховского (1967). Результаты анализов использовали для изучения связи с показателями воспроизводительной функции коров.

В отдельных опытах в крови животных определяли содержание гемоглобина, метгемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов. В сыворотки общий белок и его фракции, щелочной резерв, кальций, фосфор по общепринятым методикам, эндогенную интоксикацию по А.А. Тогайбаеву, А.В. Кургузкину, И.В. Рикун и др. (1988).

Из физиологических показателей у животных изучали температуру тела, частоту пульса, дыхания, руминацию рубца, состояние волосяного покрова и общее клиническое состояние.

Репродуктивную способность и гинекологический статус коров определяли по общепринятым методикам (И.А. Бочаров, А.В. Бесхлебнов, Я.Г. Губаревич, 1967, А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, 1999).

Молочную продуктивность коров учитывали методом контрольных доек один раз в месяц с определением содержания жира в молоке.

Основные экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969).

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1 Оплодотворяемость коров в разные сроки после отела

загрузка...