Delist.ru

Биологические и зоотехнические аспекты оплодотворяемости коров на Дальнем Востоке (15.08.2007)

Автор: Ключникова Наталья Федоровна

Ключникова

Наталья Федоровна

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТИ КОРОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

06.02.01. – Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Воронеж – 2007

Работа выполнена в государственном научном учреждении

«Дальневосточный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельского хозяйства». РАСХН

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

ВОСТРОИЛОВ Александр Викторович

Официальные оппоненты: - доктор сельскохозяйственных наук,

профессор АЛИФАНОВ Валентин Ва-

сильевич, ФГОУ ВПО «Воронежский»

государственный аграрный универси-

тет имени К.Д. Глинки»

- доктор сельскохозяйственных наук,

ЛЕВИНА Галина Николаевна,

ГУ «Всероссийский научно-исследова-

тельский институт животноводства»

- доктор ветеринарных наук, профессор

ПОПОВ Леонид Кириллович, ФГОУ

ВПО «Мичуринский государственный

аграрный университет

Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита состоится «__» _________ 2007г. на заседании диссертационного совета

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Автореферат разослан « _» __________ 200_ года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Скотоводство Дальнего Востока традиционно является ведущей отраслью сельского хозяйства. В 1990 г. в регионе во всех категориях хозяйств было 1709 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 625 тысяч коров. К концу 2006 года осталось 35,1% голов крупного рогатого скота по сравнению с 1990 годом, а поголовье коров за этот период сократилось на 61,9% (Х.А.Амерханов, 2006). В регионе прекратили существование крупные молочные комплексы и специализированные хозяйства по выращиванию нетелей и откорму скота. Производство молока сельскохозяйственные предприятия снизили в 9 раз. Крайне неблагоприятная обстановка сложилась и с воспроизводством стада. Выход телят составляет 64% на 100 коров, а в ряде хозяйств – менее 50%; длительность сервис-периода – более 160 дней. Экономическую важность последнего специалисты ферм часто недооценивают. Сокращение его в целом по региону всего на 10 дней дополнительно обеспечит получение 14 тыс. тонн молока, для производства которого необходимо дополнительно содержать более 8000 коров. При этом нужны капитальные вложения, квалифицированные кадры.

Между тем работы А.П. Студенцова (1955), А.И. Бочарова (1956), В.С. Шипилова (1977), Г.Г. Нежданова (1985, 1989), В.Ф. Дегая (2000), В.К. Копытина (2004), показывают реальную возможность получения в стадах сервис-периода 30–40 дней на протяжении многих лет. Главным условием этого является использование быков-пробников для стимуляции половой функции и выявления охоты у коров, активный моцион и полноценное кормление.

Для молочного скотоводства Дальнего Востока реализация данных рекомендаций означает удвоение валового производства молока при стабилизации поголовья коров на уровне 2002 года.

К сожалению, реальность далека от этого пути. При анализе первичного зоотехнического учета в хозяйствах дальневосточного региона за многие годы только в одном случае из 41345 коров зарегистрировано трехкратное последовательное наступление сервис-периода короче 40 дней.

По мнению В.В. Милованова (1962), А.К. Сеглинь (1973), И.И. Соколовской, Н.М. Решетниковой (1970) , Э.Л. Горева (1984) и др., у коров полная инволюция половых органов после отела происходит не ранее 45–50 дней. Однако клинические признаки инволюции матки далеко не всегда дают четкое и ясное представление о ее морфофункциональном состоянии. Г.У. Солсбери и Н.Л. Ван Демарк (1966) и др. считают, что осеменение ранее 30–40 дней приводит к многократным перекрытиям. Более того, в случае наступления стельности в эти сроки у коров после отела наступает стойкое бесплодие.

М.М. Завадовский (1963), К.В. Валюшкин (1994), Г. Чохатариди (1999), С.В. Власов (2000) пришли к выводу, что самая низкая оплодотворяемость коров от первого осеменения наблюдается в период до 30-го дня после отела.

Таким образом, вышеизложенное мнение авторитетных специалистов свидетельствует об исключительной важности и сложности существующей проблемы, особенно в дальневосточном регионе с его неповторимыми природно-климатическими условиями.

загрузка...