Delist.ru

Технология заготовки и переработки биологического сырья северного оленя (15.08.2007)

Автор: Кайзер Андрей Александрович

Исследования на наличие гормонов показали, что в экстрактах из селезенки содержится группа таких тироидных гормонов, как тироксин, трийодтиронин и тироидстимулирующий гормон (TSH). Концентрация их в экстрактах составляет 28,76, 11,08 нмоль/л и 0,086 µIU/мл соответственно.

Щитовидная железа. В порошке из щитовидной железы содержится 69,85% протеина, 7,48– жира и 2,16% золы. Основу зольных элементов в образцах из щитовидной железы составляют 19 и 17 минеральных элементов в порошках и экстрактах соответственно

Отмечаются существенные отличия по содержанию калия (Р< 0,01) и всех микроэлементов в порошках из щитовидной железы по сравнению с экстрактами (Р<0,01, Р< 0,001).

Значительно содержание в экстрактах и порошке щитовидной железы витамина В5,В12, В3, Е и А. Отмечается достоверное снижение концентрации витаминов А, Е, В1 ,В2, В3 и В12 в экстрактах по сравнению с порошком (Р<0,05, Р<0,01). По другим витаминам отличия несущественны.

Исследованиями жирно-кислотного состава установлено, что преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Их соотношение к насыщенным кислотам в экстрактах и порошке из щитовидной железы составляет 1,7:1 и 1,4:1 соответственно. Из ненасыщенных жирных кислот отмечается высокое содержание олеиновой кислоты, что составляет 65% в экстрактах и 81% в порошке от общей суммы ненасыщенных кислот.

Доминирующее место в группе насыщенных кислот занимают пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. На их долю приходится около 95% общей суммы насыщенных жирных кислот.

Исследованиями аминокислотного состава образцов из щитовидной железы выявлено 12 аминокислот в экстрактах и 17– в порошке. Сумма аминокислот в порошке составляет 28,03%, в экстрактах – 20,31% в сухом веществе. В порошке преобладают незаменимые аминокислоты, а в экстрактах– заменимые. Аминокислотный индекс составляет в порошке 1,49, в экстрактах – 0,88. Среди незаменимых аминокислот в порошке из щитовидной железы по содержанию преобладают лизин, лейцин и треонин, а в экстрактах – лизин, аргинин и валин. Среди заменимых аминокислот значительна концентрация глутамина, пролина и аланина. Сумма их в порошке составляет 6,91%, в экстрактах – 8,12%,

Исследования по содержанию тиреоидных гормонов показали, что в экстрактах из щитовидной железы концентрация трийодтиронина составляет более 10 нмоль/л, тироксина – более 320 нмоль/л и тиреостимулирющего (TSH) гормона – 0,108 МЕ/мл.

Шкура. Шкуры использовали для получения кормовой муки. Основными стадиями технологического процесса получения кормовой муки из шкур северных оленей являются: измельчение сырья с помощью измельчителя, проведение щелочного гидролиза различными растворами гидроксидов, нейтрализация гидролизата, сушка, измельчение, просеивание и упаковка.

Проведенными исследованиями полученного целевого продукта выявлено наличие от 6,06 до 6,28%,белка – 61,54 – 68,26%, наличие зольных элементов – 17,75-24,22%. Выявлено значительное количество минеральных веществ, среди которых макроэлементы представлены такими элементами, как кальций, сера, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк. Особенно много фосфора, серы, железа и цинка. Также регистрируются микроэлементы – марганец и медь, которые относятся к группе жизненно необходимых элементов. Важным является факт наличия высокого содержания серы, входящей в состав серосодержащих аминокислот. Наиболее высокая концентрация минеральных веществ отмечается в образце, полученном с помощью гидролиза гидроксидом лития, с постепенным понижением при использовании гидроксида натрия и калия соответственно.

Исследования жирно-кислотного состава полученных образцов показывают, что в них преобладают ненасыщенные кислоты. Соотношение их к насыщенным кислотам составляет в литиевом гидролизате 2,3:1, натриевом – 1,9:1 и калиевом – 2,3:1. Наибольшее содержание жирных кислот выявлено в образце, полученном с помощью гидроксида натрия.

Существенных отличий по наличию аминокислот между образцами порошков из шкур северных оленей не имелось. Отмечается значительное содержание лейцина, лизина, изолейцина и треонина, составляющих более 13%. Немаловажным является факт содержания серосодержащих аминокислот: цистина и метионина. Наличие в их молекуле SH-группы способствует легкому окислению, что имеет большое значение в организме как средство защиты от веществ с высокой окислительной способностью, которые появляются при лучевом поражении и разного рода отравлениях фосфорорганическими, мышьяковистыми и другими ядами.

Из заменимых аминокислот отмечается значительное преобладание по содержанию глутамина, играющего важную роль в обезвреживании аммиака и пролина, который легко превращается в оксипролин, а тот является составной частью белков-коллагенов, входящих в состав костной ткани и кожи.

Значительно содержание жиро- и водорастворимых витаминов, суммарная концентрация которых составляет от 143,5 до 162,5 мг/кг.

Кожа с волосами от пантов. Известно, что для приготовления лекарственных препаратов или других биологически активных пищевых добавок из пантов проводится предварительная очистка их от кожного покрова с волосом. Экспериментальной проверкой нами установлено, что при этом процессе теряется от 28 до 32% сырья, которое идет в отходы и в дальнейшем не используется.

В результате проведенных исследований выявлен комплекс биологически активных веществ, включающий в себя жир, белок, зольные элементы, группу макро- и микроэлементов, жирных кислот, аминокислот и витаминов. Анализ показал, что содержание жира и белка в гидролизате более чем в 2 раза превосходит аналогичные показатели в пантовой муке. Наивысший их показатель отмечается в гидролизате, полученном с использованием гидроксида калия. Установлено что гидролизаты уступают пантовой муке по наличию зольных элементов, кальция, фосфора и магния и превосходят по концентрации железа, марганца и меди более чем в 2,5-3,5 раза. По концентрации железа, марганца и меди преобладает литиевый гидролизат, по фосфору и магнию – калиевый, по кальцию – натриевый.

Анализ жирных кислот показывает, что во всех образцах преобладают ненасыщенные кислоты. Соотношение их к насыщенным кислотам находится в пределах 1,7:1 – 2,2:1. Существенных отличий по их суммарному содержанию в исследуемых образцах не наблюдается

Исследования аминокислотного состава показали, что в гидролизатах содержатся все незаменимые аминокислоты, и они преобладают во всех образцах над заменимыми кислотами. Это позволяет отнести их к полноценному кормовому белковому продукту. Соотношение заменимых аминокислот к незаменимым кислотам в литиевом гиролизате составляет 1:1,3, в натриевом и калиевом - 1:1,4, в пантовой муке - 1:1,26. Отмечается значительное содержание лейцина, лизина, изолейцина и треонина. Концентрация их составляет в литиевом гидролизате 12,11%, в натриевом – 12,28, в калиевом – 12,5, в пантовой муке – 10,74 %.

Суммарное содержание витаминов в литиевом гидролизате составляет 176,06, натриевом – 147,8, калиевом – 163,21 и 141,78 мг/кг в пантовой муке На фоне гидролизатов наиболее выгодно выглядит литиевый, в котором отмечается более высокое содержание всего комплекса жиро- и водорастворимых витаминов, по сравнению с другими гидролизатами и пантовой мукой.

1.Исследования позволяют заключить, что панты, рога и экстракты из пантов и рогов самцов диких северных оленей содержат целый комплекс биологически активных веществ, включающий в себя группу макро- и микроэлементов, жирные кислоты, аминокислоты, группу жиро- и водорастворимых витаминов, гормонов, и имеют высокий уровень биологической активности по гипотензивному действию, составляющий 42,3% в пантах и 19,43% – в рогах, что позволяет использовать их в фармацевтической и пищевой промышленности.

2. Содержание широкого спектра биологически активных веществ в пантах и рогах самок дикого северного оленя и наличие высого уровня биологической активности в пантах (32,6% снижения) позволяет использовать их в качестве сырья для фармацевтической и пищевой промышленности, а рога (12,32%) – для изготовления БАД.

3. Исследованиями гормонального состава экстрактов из пантов самцов, кастрированных самцов и самок домашнего северного оленя выявлено шесть гормонов, концентрация которых довольно значительна. Самый высокий уровень тестостерона выявлен в экстрактах из пантов самцов, самый низкий – у самок (Р<0.001). Отмечаются достоверные отличия по содержанию прогестерона и эстрадиола в экстрактах из пантов самок по сравнению с другими группами (Р<0,001). По наличию кортизола разница не существенна. Концентрация трийодтиронина в группе самцов достоверно ниже по сравнению с самками и кастратами (Р<0,001), а тироксина – в группе кастратов (Р<0,001). Уровень биологической активности по гипотензивному действию в процентах составил у самцов 37,80±2,22, кастратов - 33,93±2,33, самок -32,34±1,86, что позволяет использовать их панты в качестве сырья для фармацевтической и пищевой промышленности.

4. Кастрация самцов северных оленей водными растворами молочной кислоты возможна. Наиболее эффективным является 40%-й водный раствор молочной кислоты. Кастрировать животных целесообразней в мае – июне. Оптимальной дозой раствора для введения в семенной проток является 2 мл независимо от возраста, а в семенник самцам годовалого возраста – 3–4мл, 2-летним и взрослым - 4-5мл. Установлена перспективность химического способа кастрации. При этом способе кастрации отмечены замедление процесса минерализации пантов, повышение содержания в экстрактах суммы свободных аминокислот, возрастание концентрации гормонов – прогестерона, эстрадиола, кортизола и трийодтиронина.

5. Сравнительная оценка пантов и рогов некастрированных и кастрированных самцов северного оленя разного возраста позволила установить, что различий в развитии пантов не наблюдается, созревание их у кастратов происходит на 25-30 дней позже, отмечается меньшая толщина наружной костной стенки и более крупнопористая внутренняя структура, что связано с менее активным процессом минерализации. Масса рогов больше у некастрированных животных (P<0,05), а по массе пантов достоверных различий не отмечено. В экстрактах из пантов кастрированных животных разных возрастных групп по сравнению с интактными отмечено увеличение содержания суммы свободных аминокислот на 10-22 мг% (P<0,01); снижение тестостерона – на 0,05-0,15 нг/мл и тироксина – на 11,8-12,8 нг/мл (P<0,001); уровня биологической активности у быков – на 5,09%, у третьяков – на 7,1, у бычков – на 5,2%.

6. Способ кастрации оказал влияние и на уровень биологической активности. Так, в экстрактах из пантов животных, кастрированных химическим способом, он снизился на 3,87% и составил 33,93% (Р<0,05) снижения, закрытым – на 8,83% (28,97%) и открытым – на 11,56% (Р<0,001). В эктрактах из рогов животных, кастрированных закрытым способом, уровень биологической активности составил 8,95%, химическим – 13,45 и открытым – 22,65%.

7. Исследования пантов, отавы и рогов от кастрированных самцов северного оленя показали, что они обладают высоким уровнем биологической активности: в пантах – 30,80±2,9%, в отаве – 28,16±1,21% и в рогах – 25,08±0,18%, что соответствует требованиям, преъявляемым к стандартному пантокрину.

8. Внутримышечное введение омнадрена 250 животным, кастрированным открытым способом, в дозе 1,0 мл третьякам и 1,5 мл быкам в расчёте на одну голову приводит к задержке роста, а в итоге массы пантов и рогов. Снижение препарата до 0,5 мл третьякам и 1,0 мл быкам оказывает стимулирующее действие на пантовую продуктивность: увеличивается масса пантов на 6,9-7,6%, возрастает уровень биологической активности экстрактов на 6,4-9,2%, отмечается увеличение содержания тестостерона, кортизола, эстрадиола, трийодтиронина. Сопоставление данных уровня биологической активности по гипотензивному тесту показывает, что гормональная стимуляция приводит к увеличению биологической активности пантовых экстрактов. Так, в группе быков-кастратов она увеличивается на 9,2% (Р<0,01), у третьяков - на 6,4% (P<0,05).

9. Разработанная установка и способ консервирования пантов с одновременным улавливанием биологически активных летучих соединений (БАЛС) позволяют сократить процесс в 4-7 раз, получать качественную продукцию и БАЛС.

10. Получение однородной гомогенной массы из пантов до размеров частиц 10-50 Мкм должно осуществляться в вихревом потоке с определенным углом атаки режущих элементов и поочередным дозированным попаданием продукта на ножи, причем влажность измельчаемого сырья не должна превышать 10-14%. Установлено, что поточная обработка ультрадисперсного порошка из пантов северного оленя при облучении продукта в пределах активности излучаемых элементов 2,5-3,8 Гр (при толщине слоя 0,8-1,0см) полностью приводит к уничтожению большинства сапрофитной и патогенной микрофлоры, грибковых спор и пр., с сохранением биологически активных веществ без создания фонового гамма-излучения.

11. Использование ультразвука с частотой в 25 КГц для экстракции повышает выход минеральных веществ, аминокислот, витаминов и гормонов, характеризующих биологическую активность полученных экстрактов, и сокращает длительность экстрагирования в 4 раза по сравнению с контролем (многоступенчатой экстракцией). Лучшие биохимические показатели получены с использованием на каждой ступени разных концентраций экстрагентов.

12. Полученные БАД содержат в большом количестве макро- и микроэлементы, все незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и витамины и являются полноценными пищевыми продуктами.

13. Семенники и пенисы обладают выраженной биологической активностью и целым комплексом биологических веществ, необходимых организму. Целесообразно использовать их в качестве пищевых белковых добавок и сырья для создания органотерапевтических препаратов.

14. Таким образом, проведенные нами исследования показали, что в порошках и экстрактах из эмбрионов северных оленей широкий комплекс биологически активных веществ и высокий уровень биологической активности. Это дает возможность использовать их в качестве биологически активных пищевых добавок и сырья для фармацевтической промышленности.

15. Исследования порошков из хвостов северных оленей показали, что в них содержится целый комплекс биологически активных веществ. Это дает возможность использовать хвосты северных оленей в качестве биологически активных пищевых добавок и тонизирующих лекарственных препаратов. Предпочтительнее заготавливать хвосты с сохранением позвонков, так как содержание биологически активных веществ в них выше.

16. Сухожилия северных оленей содержат целый комплекс биологически активных веществ, содержащий 19 минеральных элементов, 8 жиро- и водорастворимых витаминов, 9 жирных кислот и 16 аминокислот.

17. В порошках и экстрактах из селезенки северных оленей содержится широкий спектр биологически активных веществ, аналогичный пантам, что дает возможность их использования в качестве сырья для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности.

18. Исследования показали наличие в порошке и экстрактах из щитовидной железы целого комплекса минеральных элементов, витаминов, жирных кислот, аминокислот и гормонов, что дает возможность использования щитовидной железы в качестве биологически активных пищевых добавок в пищевой промышленности и сырья для фармацевтической промышленности с целью создания органотерапевтических препаратов.

19. Анализ показал, что продукт, полученный, из шкур северных оленей представляет собой источник биологически активных веществ, включающий в себя комплекс минеральных элементов, жирные кислоты, аминокислоты и группу жиро- и водорастворимых витаминов. Это позволяет использовать шкуры северных оленей в качестве дополнительного источника получения ценного кормового белкового продукта.

20. Установлено, что гидролизаты из кожи с волосом от пантов по содержанию биологически активных веществ не уступают пантам, а, наоборот, по большинству показателей превосходят их. Наиболее заметно отличается литиевый гидролизат, который доминирует по наличию большинства биологически активных веществ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

загрузка...