Delist.ru

Технология заготовки и переработки биологического сырья северного оленя (15.08.2007)

Автор: Кайзер Андрей Александрович

При исследовании гормонального состава установлено, что в опытных экстрактах по сравнению с контролем наиболее ощутимо увеличивается количество эстрадиола – в 1,3-3,7 раза, тироксина – в 1,1-1,4, тестостерона – в 1,9-2,4 и прогестерона – в 1,4-1,97 раза. Наибольший выход биологически активных веществ выявлен в образце №3.

Технология получения БАД из биологического сырья

северного оленя

Биологически активный продукт из пантов получали путем экстракции ультрадисперсного порошка (УДП) из консервированных пантов, очищенных от кожного покрова, или консервированного побочного сырья: селезёнка, печень, эмбрионы, пенисы с семенниками. Нами испытаны два варианта получения БАД. Технический результат достигался тем, что перед экстракцией сырьё предварительно смачивали водными растворами этилового спирта 40-70% или экстрактами из пантов той же концентрации или экстрактами лекарственных растений в соотношении 1:1, дали постоять 30 мин., а затем добавляли натуральный мёд в соотношении сырьё : экстрагент 1:10 или 1:20. Экстракцию по первому варианту проводили на водяной бане при температуре 45-50оС в течение 6 ч при периодическом перемешивании.

По второму варианту аналогично подготовленное сырье помещали в ультразвуковую установку и проводили экстракцию при температуре 40-450С и частоте ультразвукового поля 25 КГц в течение 3,5 ч при периодическом перемешивании. При воздействии ультразвука с заданной частотой на экстрагируемую массу в ней возникают явления кавитации, создающие огромное давление внутри тел, что приводит к интенсивному перемешиванию и течению процесса экстракции. Выбранные технологические параметры и использование натурального меда в качестве экстрагента позволило обогатить БАД дополнительно широким комплексом макро-микроэлементов, органических кислот, белков, ферментов и витаминов и получить полноценный биологически активный продукт с максимально высоким извлечением и сохранением БАВ, обладающий антистрессовым, тонизирующим, радиопротективным, биостимулирующим и адаптогенным действием, сократить трудозатраты, количество технологических операций и время на его получение.

Следующий БАД получен нами на основе дефибринированной крови или сгущенной эритроцитарной массы. БАД (гематоген) готовили, соблюдая следующие пропорции ингредиентов: сахарный сироп – 36% (плотность должна составлять 1,3), спирт этиловый 96? – 6%, кровь, дефибринированная или эритроцитарная масса – 58%, эссенция фруктовая – 0,5%, аскорбиновая кислота – 0,1%. Все ингредиенты тщательно перемешивали, затем в бутыль монтировали сифон с зажимом Морана на полипропиленовом шланге и разливали гематоген с помощью сифона по флаконам. Заполненные флаконы закупоривали корковыми пробками и ставили в водяную баню для пастеризации.

Для контроля в водяную баню поместили флаконы гематогена с термометрами, закупоренные ватой вместо пробок. Время начала пастеризации считали с момента достижения температуры 48?С внутри контрольных флаконов. Окончание процесса пастеризации определяли прозрачностью гематогена, которая хорошо видна по стеканию по стенкам флаконов после их встряхивания. Если гематоген стекает по стенкам в виде мутной жидкости, то процесс пастеризации считается еще не законченным. По окончанию пастеризации горлышко флаконов с пробками заливали расплавленным сургучем. Из каждой партии отбирали образцы для проверки на качество проведенной пастеризации, т.е. на бакобсемененность.

Полученные БАДы содержат в большом количестве макро- и микроэлементы, все незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты и витамины и являются полноценными пищевыми белковыми продуктами.

Заготовка и переработка побочного сырья от северных оленей

Заготовку побочного сырья проводят на промысловых точках и убойных площадках во время массового отстрела и убоя оленей. После санитарной и технологической зачистки его замораживают при -20 ?С. После этого сырье доставляют на пункты сбора для консервирования. Консервирование проводится на вакуумных установках и разработаной нами энергоэкономной установке на возобновляемых источниках энергии. К побочному сырью относят половые органы самцов (пенисы с семенниками), эмбрионы, хвосты, жилы (сухожилия), кровь, селезенка, щитовидная железа, шкура, кожа с волосом от пантов. Результаты биохимических исследований побочного сырья представлены ниже.

Пенис с семенниками. Семенники северных оленей в сыром состоянии имеют среднюю массу 85,6±5,3 г. Они содержат 86,9±0,8 % влаги, 2,2±0,5 % жировых веществ, 11,4±1,2 % белка, 0,5±0,1 % минеральных веществ, 8900±907 Ед/кг гиалоуронидазы ( по массе лидазы 7,9±0,8 г/кг).

Минеральный состав порошков из семенников и пенисов представлен 17 элементами Среди макроэлементов отмечается более высокое содержание магния в порошках из семенников по сравнению с порошками из пенисов (Р<0.001). Отмечается незначительное увеличение в порошках из пенисов кальция и снижение концентрации натрия.

Анализ микроэлементного состава показывает, что в порошках из семенников отмечается более высокое содержание железа (Р<0.001), цинка (Р<0.001), бора (Р<0.001), титана и алюминия по сравнению с порошками из пенисов и более низкое содержание марганца, кобальта и никеля.

Значительна концентрация жирорастворимых витаминов А и Е. Отмечается несущественное преобладание их в порошке из семенников и пенисов по сравнению с экстрактами (Р>0,05). Достоверно высокое содержание во всех образцах порошка из семенников и пенисов витаминов В1, В2 и В6 (Р<0,01, Р<0.001) по сравнению с экстрактами. Уровень витаминов В5 и В12 существенно выше в экстрактах из семенников и пенисов по сравнению с их аналогами в порошках (Р<0.001).

Изучение жирно-кислотного состава показало, что во всех образцах порошков и экстрактах из семенников и пенисов преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение насыщенных кислот к ненасыщенным жирным кислотам в порошках из семенников составляет 1:2,3, экстрактах 1:1,4, а в пенисах 1:2,2 и 1:1,34 соответственно. Наблюдается достоверно высокое содержание линолевой и стеариновой кислоты в образцах экстрактов из семенников и пенисов по сравнению с порошками (Р<0,001). Уровень олеиновой кислоты выше в образцах экстрактов и порошков из семенников, а пальмитиновой – пенисов (Р<0.05). Следует отметить, что в экстрактах из семенников отсутствуют миристиновая и арахиновая жирные кислоты

В порошках из семенников и пенисов содержится 16 аминокислот, а в экстрактах из семенников 13 аминокислот и 11 аминокислот в экстрактах из пенисов. Во всех экстрактах отсутствуют триптофан, метеонин+цистин и оксипролин, а в экстрактах из пенисов– ещё лейцин и изолейцин. Во всех образцах, за исключением экстрактов из пенисов, преобладают незаменимые аминокислоты. В порошках из семенников и пенисов северных оленей содержится весь комплекс незаменимых аминокислот, позволяющий отнести данный вид сырья к полноценным пищевым белкам.

Исследования гормонального состава выявили наличие в семенниках тестостерона и группы тироидных гормонов. Содержание тестостерона в экстрактах из семенников составило 12,07 нг/мл, тиреостимулирующего гормона (TSH) - 0,199 МЕ/мл, тироксина - 23,38 нмоль/л, трийодтиронина - более 10,09 нмоль/л. Уровень тироидных гормонов в экстрактах из пенисов оказался следующим: TSH - 0,085 МЕ/мл, тироксина - 40,60 нмоль/л, трийодтиронина - более 10,06 нмоль/л.

При изучении уровня биологической активности в остром опыте на кроликах, после введения в ярёмную вену препарата в дозе 0,8мл на 1 кг живой массы определено, что в экстрактах из семенников она была в пределах от 17,8 до 25,03 %, в пенисах - от 9,2 до 11,7 % снижения артериального давления.

Эмбрион. В порошках и экстрактах из эмбрионов северных оленей содержится значительное количество основных макро- и микроэлементов, причем концентрация их в образцах порошка достоверно выше по сравнению с экстрактами (Р<0,05, Р<0,001).

В образцах порошков, полученных из эмбрионов северных оленей, содержится 17 аминокислот, в экстрактах - 12. В образцах порошка и экстрактов преобладают незаменимые аминокислоты, сумма которых составляет 15,88 и 11,13 г% соответственно. Их аминокислотный индекс составляет в порошке 1,18, в эктракте - 1,71. Доминирующее место среди незаменимых аминокислот занимают лейцин, лизин, изолейцин и аргинин. Из заменимых аминокислот преобладают глутамин, пролин, аланин и глицин. Сумма их в порошке и экстрактах составляет 10,88 и 8,81г% соответственно.

Анализ жирно-кислотного состава показывает, что в порошке и экстрактах из эмбрионов северных оленей преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение их к насыщенным кислотам составляет 2,12:1 и 2,24:1 соответственно. Из ненасыщенных кислот в порошках преобладает олеиновая и пальмитоолеиновая жирные кислоты (56,10 г%), в экстрактах - олеиновая и линоленовая (65,24г%).

Среди насыщенных кислот доминируют пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. Концентрация пальмитиновой и стеариновой кислот в порошке составляет 26,21 г%, в экстракте – 30,88 г%. Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в экстрактах существенно выше по сравнению с порошком (Р<0.001).

Анализ показывает, что в порошке и экстрактах регистрируется довольно высокая концентрация витаминов. Содержание витаминов в порошке из эмбрионов достоверно выше (Р<0,001) по сравнению с экстрактом.

Исследованиями выявлена группа таких тироидных гормонов, как тироксин, трийодтиронин и тироидстимулирующий гормон (TSH). Концентрация их в экстрактах составляет 55,29, 10,03 нмоль/л и 0,132µIU/мл соответственно.

Уровень биологической активности экстрактов из эмбрионов северных оленей по гипотензивному действию составил 26,48±0,78.

Хвост. Исследованиями порошков из хвостов северных оленей было зарегистрировано наличие 15 минеральных элементов. Анализ показал, что в порошке из хвостов с удаленными позвонками отмечается значительное снижение кальция и фосфора по сравнению с образцами порошка из цельных хвостов, что объяснимо отсутствием позвонков, основного депо костеобразующих элементов. По содержанию микроэлементов отличия между образцами незначительны.

Концентрация витаминов A, E, В3 и В5 в порошке из цельных хвостов выше по сравнению с образцами из порошка с удаленными позвонками. Они уступают по содержанию витамина А в 2,4раза, В1 в 8,6, В12 в 2,4, В5 в 1,3, В3, В6, Е в 1,2раза.

Анализ жирно-кислотного состава показывает, что преобладают ненасыщенные жирные кислоты, причем уровень их несколько выше в порошке из цельных хвостов (см. табл. 3). Соотношение ненасыщенных кислот к насыщенным составляет 2:1 и 1,5:1 в порошке из цельных хвостов и с удаленными позвонками соответственно. Среди ненасыщенных кислот доминируют олеиновая и пальмитоолеиновая жирные кислоты. Концентрация их составляет 59,59 и 52,81 г%. Среди насыщенных кислот превалируют пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. Их содержание составляет 30,08 и 34,94 г% соответственно.

Аминокислотный состав представлен 16 аминокислотами. Суммарный уровень аминокислот в порошке из хвостов с удаленными позвонками в 1,4 раза ниже по сравнению с порошком из цельных хвостов. К тому же в порошке из цельных хвостов преобладают незаменимые аминокислоты, а в порошке с удаленными позвонками - заменимые. Во всех образцах порошка содержатся все незаменимые аминокислоты, что позволяет отнести их к полноценному пищевому белковому продукту.

Жилы (сухожилия). Анализ показывает, что в результате выварки снижается концентрация золы и белка и увеличивается содержание жира по сравнению с нативным порошком из сухожилий. В сухожилиях выявлено наличие 16 макро- и микроэлементов. Отмечается существенное увеличение в желе из сухожилий кальция, магния, цинка, стронция, титана и снижение фосфора, меди и бария (Р< 0,01, Р< 0,01). По наличию других элементов отличия несущественны.

По концентрации витаминов отмечается некоторое преобладание концентрации витаминов A, B2, B3, B5, B6 и B12 в порошке из сухожилий и снижение витаминов Е и B1 по сравнению с желе из сухожилий.

Анализ жирно-кислотного состава показывает, что преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение их к насыщенным кислотам составляет 1,3:1. Существенных отличий по концентрации насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в порошке и желе из сухожилий не отмечается.

Аминокислотный состав сухожилий северных оленей представлен 16 кислотами. Доминирующее место в исследуемых образцах занимают незаменимые аминокислоты. Аминокислотный индекс их составляет 2,64 и 2,34 в порошке и желе соответственно. Значительно содержание в образцах таких незаменимых аминокислот, как лейцин и лизин. Уровень их от суммы незаменимых аминокислот составляет 43,56 и 43,28% в порошке и желе соответственно. Как показали исследования, образцы сухожилий северных оленей содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет отнести их к полноценным пищевым белкам.

Кровь. Для взятия крови используется разработанное нами устройство, состоящее из полой трубки из нержавеющей хромированной стали, один конец которой снабжен острием с овальными отверстиями для пропуска крови. Другой конец имеет рифленую поверхность, на которую надета полихлорвиниловая трубка для отвода крови в накопительные емкости (стеклянные бутыли). На трубку надета резиновая муфта с упором, выполняющим функцию рукоятки.

Для предотвращения свертывания крови в качестве стабилизатора нами использовался 10%-й раствор цитрата натрия. Емкость со стабилизированной кровью помещали в ванну с водой, подогретой до температуры 39?С на 1,5-2 ч. для увеличения скорости оседания эритроцитов. По окончании данного времени емкости помещали в холодильную камеру с температурой 4-5?С на 8-12 ч. для охлаждения и предотвращения разложения крови с целью получения более качественной плазмы без примесей гемолизированной крови. В результате проведенных манипуляций получили сгущенную эритроцитарную массу и плазму. На следующем этапе проводили декантацию плазмы и отделение фибрина. Для отделения фибрина использовали 33% раствор хлористого кальция (CaCl2). После добавления раствора CaCl2 емкость с плазмой непрерывно встряхивали до полного отделения фибрина, который всплывает на поверхность. В итоге получили прозрачную янтарного цвета сыворотку и фибрин. Сыворотку разлили в стерильные флаконы и укупорили. Фибрин промывали дистиллированной водой, сушили, измельчали в порошок, затем пропитывали раствором антисептика с последующей просушкой и расфасовкой в стерильные флаконы и их укупоркой для дальнейшего использования в ветеринарии и медицине. Стерилизацию сыворотки и порошка фибрина предпочтительнее проводить с помощью облучения гамма-лучами.

Селезенка. В порошке и экстрактах селезенки содержится 19 минеральных элементов. Среди макроэлементов преобладают калий, натрий и магний, а микроэлементов– железо, цинк, алюминий, бор, медь, титан, марганец и никель. Причем концентрация вышеуказанных элементов в экстрактах существенно уступает таковой в порошках (Р<0,05, Р< 0,01, Р<0,001).

Помимо минеральных элементов в порошках и экстрактах из селезенки нами зарегистрирована группа жиро- и водорастворимых. Результаты анализа показали, что в порошках и экстрактах из селезенки содержится значительный уровень витаминов А, Е, B5 и B12. . Причем концентрация витаминов A, E, B1, B6 выше в порошках из селезенки, а B3, B5 и B12 – в экстрактах из селезенки северных оленей (Р<0,05).

По жирно-кислотному составу порошков и экстрактов из селезенки северных оленей заметно преобладание в них ненасыщенных жирных кислот. Соотношение их к насыщенным кислотам составляет 1,5:1 и 1,7:1 в порошках и экстрактах соответственно.

Доминирующее место среди ненасыщенных жирных кислот занимают олеиновая и пальмитоолеиновая кислоты. Концентрация их составляет 49,75 и 43,25 г/кг в порошках и экстрактах соответственно. Из насыщенных кислот преобладают пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. Суммарный уровень их составляет 31,25 и 40,70г/кг, или 90,76 и 96,15% в порошках и экстрактах соответственно.

В порошках из селезенки северных оленей содержится 16 аминокислот, а в экстрактах– 13. Среди выявленных аминокислот преобладают незаменимые аминокислоты. Сумма незаменимых аминокислот в порошках составила 17,98, а в экстрактах– 14,6%. Причем в порошках из селезенки содержится весь комплекс незаменимых аминокислот.

загрузка...