Delist.ru

Технология заготовки и переработки биологического сырья северного оленя (15.08.2007)

Автор: Кайзер Андрей Александрович

В тех случаях, когда отстрел ДСО производится непосредственно около места разделки туш, то срезка пантов проводится на берегу. При этом срезанную продукцию следует разложить в прохладном месте (ни в коем случае не на солнце), наклонив под углом 20-35° для того, чтобы со среза не вытекала кровь на 1-2 ч. до засыхания её на месте среза и полного остывания до температуры окружающей среды. Недопустима упаковка теплых пантов в мешки во избежании их запарки. После остывания панты укладывают в мешки и доставляют в ледник, где их замораживают в рассыпанном виде при температуре не менее -12-18 ?С, а затем после заморозки упаковывают в мешки и отправляют на пункты консервирования. Во время хранения пантов в ледниках не допускается их оттаивание до самого момента консервирования. При многократных оттаиваниях и заморозках происходят необратимые изменения на клеточном уровне, что ведет к снижению их качества и порче.

Способ и оборудование для первичной переработки пантов

Консервирование пантов проводится для предотвращения гнилостных процессов и хранения их до отправки потребителю. Разработанная нами установка для консервирования пантов и улавливания биологически активных летучих соединений (БАЛС) состоит из металлического корпуса с термозащитными стенками, разделенного продольной стенкой на две камеры для кругового движения принудительных потоков воздуха. Она снабжена кассетами для раскладывания пантов, вентилятором для принудительного воздухообдува, термонагревательными элементами и автоматическими датчиками температуры, подводом пара с расположенными под углом 90? форсунками для равномерного распределения пара в камере, герметично закрывающимися дверками. На крыше корпуса установки имеются сменные улавливатели (ловушки) БАЛС, выделяющихся в процессе консервирования. Установка выполнена в виде стыковочных модулей, является мобильной и установлена на трубчатых полозьях. Она не требует наличия дополнительных помещений, чем выгодно отличается от других, особенно на промысловых точках в условиях арктических зон.

Консервирование пантов проводили следующим образом. В камеру установки для термообработки загрузили панты, раскладывая их в горизонтальном положении. Затем в камеру подавали горячий воздух, нагретый до 78 ± 2,0°С (интервал температур 76-80°С). Началом процесса считали достижение выходящего из камеры воздуха 78°С, скорость воздуха в межпантовом пространстве поддерживали 9-11 м/с. При установившейся температуре воздуха принудительную термобработку проводили 6 ч., затем отключали подогрев воздуха и в течение 12 ч. проводили охлаждение (вентиляцию) при температуре окружающей среды, в данном случае 20°С. Влагоунос составил 29%, что обеспечивало прекращение гнилостного разложения пантов, определяемого по запаху. Перед началом второй ступени панты переворачивали для равномерного распределения крови. После этого на второй ступени начали последующую принудительную термообработку с подачи горячего воздуха в камеру с температурой 72,5 (± 2,5)°С ( температурный интервал 70-75°С) в течение 6 ч., причем по истечении данного времени в камеру подали технический пар 120-140°С в течение 3 мин. для освобождения пор тела панта от жира, а затем, не прерывая процесса, продолжали обдув воздухом в течение 10 ч., температура которого была равна температуре окружающей среды. На третьей и четвертой ступени термообработку проводили при температуре 62,5 (±2,5)°С (температурный интервал 60-65°С) в течение 5 ч., затем отключили подогрев и вели непрерывную сушку при нормальной температуре окружающей среды в течение 12 ч. на этом процесс консервирования закончили.

Достоинства предлагаемого нами способа консервирования состоят в том, что общее время технологического процесса снижается в 4-7 раз (с учетом и без 10-дневной последующей досушки пантов в естественных условиях). Все операции технологического цикла, включая отмывку пор от жира паром, улавливание БАЛС, проводятся в непрерывном режиме на одном устройстве. Ступенчатость температуры термообработок обусловлена необходимостью сохранения товарного вида кожного покрова, так как длительная термообработка с температурой выше 80°С, приводит к деформированию верхушки патов, что недопустимо при подготовке продукции на экспорт. Непосредственно после окончания процесса консервирования панты готовы к реализации, не требуя досушки в естественных условиях. Качество готовой продукции как товарного сырья для фармацевтической промышленности, соответствует ТУ-46 РФ 001-99-Э.

Для улавливания БАЛС нами разработаны и испытаны три варианта ловушек, а именно: ловушка установки для улавливания (сбора) БАЛС в виде конденсата по первому варианту выполнена по принципу обратного холодильника, состоящего из комплекта трубок из нержавеющей стали, вмонтированных в водяную рубашку охлаждения приемника конденсата БАЛС и трубки для слива. Процесс улавливания (сбора) БАЛС происходит следующим образом: горячие пары поступают из камер установки через патрубок в трубки ловушки, где они охлаждаются и стекают по трубкам в приемник, а оттуда через сливную трубку в накопительную емкость.

По второму варианту ловушка представляет собой барботажный реактор с водяной рубашкой охлаждения. Процесс улавливания (сбора) БАЛС происходит следующим образом: горячие пары БАЛС поступают из камер установки через патрубок в ловушку, заполненную растительным маслом или животным жиром, или смесью животных жиров и растительных масел, в которых они барботируют, соединяясь с их компонентами. Температура процесса улавливания должна составлять 32-38?С. Регулирование температуры осуществляется с помощью водяной рубашки. По окончанию процесса полученные масла с БАЛС расфасовывают в герметичную тару для дальнейшего использования по назначению.

По третьему варианту ловушка представляет собой корпус с водяной рубашкой для регулирования температуры, вставную сетчатую корзину (19) для различных наполнителей (поваренная и (или) морская соль, цеолиты, активированный уголь и др.). Процесс улавливания (сбора) БАЛС происходит следующим образом: горячие пары БАЛС поступают из камер установки через патрубок в ловушку и, проходя через наполнитель, адсорбируются на нем. Температура процесса улавливания должна составлять 30-32?С. По окончанию процесса наполнитель с БАЛС расфасовывают в герметичную упаковку. Полученные БАЛС можно использовать в медицине и ветеринарии для создания комплексных препаратов, а также в косметике.

Технология получения ультрадисперсного порошка (УДП) из пантов

для производства биологически активной добавки (БАД)

Биологически активные добавки к пище (БАД) из натуральных или идентичных натуральным БАВ предназначены для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами. Использование натурального сырья животного происхождения требует особых условий его измельчения, способствующих лучшему всасыванию биологически активных веществ при приеме их внутрь. Чем меньше величина частиц измельченного сырья, тем выше степень всасывания биологически активных компонентов в организм, а также получения качественных экстрактов.

Все известные технологии базируются только на использовании ранее известного оборудования, применяемого для измельчения твердых или физически однородных веществ. Исходя из этого для измельчения пантового сырья нами разработана конструкция мельницы со специальной системой режущих лопастей и использованием вихревых потоков в рабочей камере (МВП -3). В состав установки МПВ входят мельница и дозатор.

Известно, что панты по физическим свойствам значительно отличаются своей структурой от минерального сырья и даже от компактной (трубчатой кости). Панты с внешней стороны имеют костное образование (5-7 мм), в центральной части компактная масса представлена несформировавшимися костными тканями, хондриальной тканью, эластичными коллагеновыми волокнами, плоским эпителием сосудов. В результате обезвоживания в структуре компактной массы образуются мелкие воздушные полости и пространства, заполненные элементами высушенной крови. При размоле в результате механического воздействия происходит сжатие компактной массы, ее уплотнение и добиться ее размельчения до мелких элементов (10-50 Мкм) довольно трудно.

Аналогичный процесс происходит и при измельчении на гомогенизаторе сырых пантов. Твердые элементы тканей (кость) при измельчении отходят к периферийной части гомогенизатора, мягкие ткани, измельчаясь, скапливаются в центре гомогенизатора. В результате получить однородную гомогенную массу не представляется возможным. Поэтому пантовая продукция должна измельчаться в сухом виде (влажность 10-14%) и осуществляться в вихревом потоке с определенным углом атаки режущих элементов с поочередным дозированным попаданием продукта на ножи. В мельнице МПВ-3 установлен разделитель, имеющий 3 выхода разного диаметра частиц порошка. Для применения пантового порошка в качестве биологически активной добавки определены оптимальные размеры частиц порошка 10-50 Мкм.

В результате при приготовлении пантового порошка происходит бактериальное обсеменение, а применение обсемененной пантовой продукции в пищевых целях недопустимо. Поэтому при разработке ТУ на ультрадисперсный порошок перед нами стояла задача разработать технологию обеззараживания ультрадисперсного пантового порошка в соответствии с требованиями СанПиН 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В основу экспериментов по обеззараживанию пантового сырья была заложена технология автоклавирования и обработка лучевой энергией (табл. 7).

Таблица 7 - Микробиологические показатели пантового порошка

Показатели Норма СанПиН 1078-01 Нативный порошок Автоклавирование Лучевая обработка

2 ч 3 ч

КМАФАиМ, КОУ/г Не более 2,5х104 8,7х104 2,8х104 1,9х104 1,0х104

Масса продукта в г., в котором не допускаются БГКП (колиформы), г 1,0 > 1,0 > 1,0 > 1,0 < 1,0

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25 62 32 22 < 25

Плесени, КОЕ/г 100 230 160 135 < 100

Нами установлено, что при автоклавировании пантового порошка степень его обеззараживания обеспечивается только при t = 120°С при давлении 2 атм. в течение 3 ч. При этом толщина слоя обрабатываемого порошка не должна превышать 5 см. Поскольку автоклавирование не обеспечивает надежного обеззараживания, исследования были проведены в поле ? – облучения.

Результаты анализа показали, что поточная обработка (при толщине слоя 0,8-1,0 см) полностью приводит к уничтожению большинства сапрофитной и патогенной микрофлоры, грибковых спор и пр. при облучении продукта в пределах активности излучаемых элементов 2,5-3,8 Гр. с сохранением БАВ без создания фонового гамма-излучения.

Усовершенствованный способ экстракции пантов северных оленей

и биохимические показатели полученных экстрактов.

Важным моментом переработки пантовой продукции является решение проблемы максимального извлечения БАВ. Для этого применялась ультразвуковая установка с частотой 25 КГц. Как известно, под действием ультразвука процессы экстрагирования не только существенно ускоряются, но и протекают при оптимальном температурном режиме, позволяющем сохранить активные вещества от разложения или окисления. В качестве пантового сырья был использован ультрадисперсный порошок (УДП). Преимущество такого продукта экстрагирования – малый размер частиц (не более 50 мкм), что способствует активной массоотдаче от поверхности сырья в экстрагент и приводит к увеличению скорости экстракции.

Технология получения экстрактов с использованием ультразвука следующая: в ультразвуковую установку помещали навеску УДП и осуществляли его экстракцию водными растворами этилового спирта различной концентрации при воздействии ультразвукового поля и температуре 46-480С в четыре этапа (табл. 8).

Таблица 8 - Схема опыта по ультразвуковой экстракции

№ образца 1-я экстракция 2-я экстракция 3-я экстракция 4-я экстракция

Температура – 46…480С

1 Спирт 96%

Спирт:сырье - 4:1

Время- 2,5 ч Спирт 70%

Спирт:сырье - 3:1

время1,5 ч Спирт 70%

Спирт:сырье - 3:1

Время - 1 ч

Спирт 50%

Спирт:сырье - 3:1

загрузка...