Delist.ru

Технология заготовки и переработки биологического сырья северного оленя (15.08.2007)

Автор: Кайзер Андрей Александрович

Андрей Александрович

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ

БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

06.02.04 – «Частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Новосибирск – 2007

Работа выполнена в лаборатории по переработке сельскохозяйственной продукции Государственного научного учреждения ордена «Знак Почета» Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ КС)

Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Россельхозакадемии, Шелепов Виктор Григорьевич

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Рыков Анатолий Ильич,

доктор биологических наук, профессор

Кушнир Анатолий Владимирович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Захаров Николай Борисович

Ведущая организация – Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства (ВНИПО)

Защита состоится 12 октября 2007 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.057.01 при Сибирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства (СибНИПТИЖ, пос. Краснообск – 1, а/я 470, Новосибирский район, Новосибирская обл., 630501)

С диссертацией можно ознакомиться в ЦНСХБ СО Россельхозакадемии

Автореферат разослан ________ июля 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Клименок И.И. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В сложившихся экономических ситуациях доминирующая роль в агропромышленном комплексе Севера отводится наиболее полному использованию биологических ресурсов, созданию безотходных технологий заготовки и переработки сырья, получению высококачественной продукции различного назначения. Районы Крайнего Севера обладают огромными биоресурсами, используемыми в настоящее время лишь частично. В России сосредоточено две трети мирового поголовья домашних и около 80% диких северных оленей (Шелепов В.Г. и др., 2006). Самая крупная популяция дикого оленя обитает на Енисейском Севере – около 1 млн. голов, из которых в настоящее время ежегодно изымается от 35 до 50 тыс. голов, что позволяет помимо заготовки 20-25 тыс.ц мяса получать до 30 т пантового сырья и другой побочной продукции (Колесников А.Л. и др., 2005 г.; Лайшев К.А. и др., 2004). Ключевым звеном в этом направлении является разработка безотходной технологии качественной заготовки и переработки сырья с максимальным сохранением биологически активных веществ применительно к местным условиям промысла и домашнего оленеводства. Известно, что в течение многих столетий народы Востока применяют панты и другие органы оленя как лечебное средство при упадке сил, тяжёлых изнурительных болезнях, для повышения тонуса стареющего организма. Тибетская медицина относит их к ценнейшему лекарственному сырью животного происхождения, поэтому они находят большой спрос в странах Юго-Восточной Азии (Kong Y.C. and But P.P.H., 1985). В тридцатые годы из Китая в приграничные районы нашей страны были перенесены традиции тибетской медицины, в результате чего возникла новая отрасль сельскохозяйственного производства – пантовое оленеводство, основной задачей которого является производство пантов, сырья для фармацевтической промышленности, используемого для производства пантокрина – лечебного препарата, который сочетает в себе одновременно и лечебные, и профилактические свойства. На протяжении длительного периода он не только не утратил своего значения, но и был признан и оценен положительно современной медициной.

В НИИСХ Крайнего Севера произведены исследования по определению сроков срезки и разработки технологии консервирования пантов от некастрированных самцов и самок домашнего оленя (Гизбрехт Я.Я. и др., 1985 г.; Осинцев Н.С. 1990 г.; Шелепов В.Г. 1993). Из пантов самцов домашнего оленя получен препарат Велкорнин (Осинцев Н.С., Шелепов В.Г. 1991). Значительным резервом биологического сырья могут являться панты самцов и самок дикого северного оленя, кастрированных самцов и их отавы, которых в три раза больше, чем у некастрированных, а также побочная продукция промысла и убоя домашних оленей, которая способна дать весомую экономическую поддержку для предприятий различных форм собственности, расширить спектр биологически активных веществ для фармацевтической и пищевой промышленности.

Цель и задачи исследований. Цель работы – изучить возможность использования пантов, рогов и побочного сырья от кастрированных самцов, самцов и самок домашнего и дикого северного оленя, и разработать технологии заготовки и переработки его для фармацевтической и пищевой промышленности.

Для реализации цели были определены следующие задачи:

- исследовать биологически активные вещества (БАВ) пантов и рогов самцов и самок диких северных оленей;

- дать сравнительную оценку качества пантов и рогов кастрированных и некастрированных самцов и самок домашних северных оленей разных возрастных групп;

- изучить влияние возраста кастрации самцов домашнего северного оленя на качественные показатели пантов и рогов.

- определить влияние различных способов кастрации самцов северного оленя на качество пантов и рогов;

- выявить влияние экзогенного тестостерона (омнадрен 250) на рост пантов кастрированных самцов северного оленя и накопление биологически активных веществ;

- изучить содержание биологически активных веществ в экстрактах из пантов и рогов кастрированных животных и дать сравнительную оценку пантов, отавы и рогов кастрированных самцов домашнего северного оленя;

- испытать способ и установку по консервированию пантов и побочного сырья;

- изучить биохимические показатели усовершенствованного способа экстракции и способа получения БАД;

- изучить биохимические показатели полученной продукции из побочного сырья северных оленей.

Научная новизна работы. Доказано высокое содержание БАВ в пантах и рогах самцов и самок дикого северного оленя, кастрированных самцов северного оленя, отавы от кастрированных животных, побочном сырье, что позволяет использовать их в качестве лекарственного сырья и биологически активных пищевых и кормовых добавок. Изучена пантовая продуктивность с учётом возраста кастратов и установлено влияние различных способов кастрации на рост и развитие пантов и рогов. Научно обоснованы способы повышения содержания БАВ в пантах и их извлечения. Разработаны новые БАВ из продукции оленеводства.

Практическая ценность работы. В северном оленеводстве решена проблема использования пантов и рогов от самцов и самок дикого оленя, кастрированных самцов и побочного сырья для нужд предприятий пищевой и медицинской промышленности. Определены оптимальные сроки кастрации северного оленя и срезки у них пантов. Предложен к использованию в оленеводстве химический способ кастрации самцов с целью повышения качественных показателей пантов. Разработана энергоэкономичная установка и способ консервирования пантов и первичной переработки побочного сырья. По материалам исследований разработана научно-техническая документация, получены патенты РФ, а технологии внедрены на предприятиях промысла и в оленеводческих хозяйствах РФ.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11