Delist.ru

Формирование и эволюция связей III Интернационала и латиноамериканского коммунистического движения. 1918-1929 гг. (15.08.2007)

Автор: Алтайский государственный университет

На правах рукописи

ХЕЙФЕЦ Лазарь Соломонович

ФОРМИРОВАНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СВЯЗЕЙ III ИНТЕРНАЦИОНАЛА И ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ (1918-1929 гг.).

Специальность 00.07.03 – всеобщая история

(новейшая история)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Диссертация выполнена самостоятельно.

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор И.М. Кривогуз,

доктор исторических наук, профессор А.И. Кубышкин,

доктор исторических наук, профессор Л.С. Окунева.

Ведущая организация – Институт всеобщей истории Российской академии наук.

Защита состоится "....." .................... 2007 г. в ...... часов на заседании Диссертационного совета Д.002.032.02 в Институте Латинской Америки Российской Академии наук по адресу: 113035, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 21.

С диссертацией и опубликованными работами диссертанта можно ознакомиться в библиотеке Института Латинской Америки Российской Академии наук.

Автореферат диссертации разослан "...." ... ........ 2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат исторических наук Пегушева Л.В.

I. Общая характеристика работы.

Актуальность исследования. Кризис международного коммунистического движения, напрямую связанный с распадом Советского Союза и уходом с политической арены КПСС, привел к тому, что оно перестало существовать как цельная система контактов, взаимоотношений и действий марксистско-ленинских организаций. Произошедшие в конце ХХ века смена эпох и парадигм вызвали к жизни необходимость пересмотра всей истории и традиционной линии коммунистов. Потеряв идеологическую, материальную, организационную поддержку со стороны СССР и стран социалистического блока, одни компартии видоизменились и по форме, и по содержанию, отказавшись от идеологии марксизма-ленинизма и даже от собственного названия, сумев найти для себя новую нишу в политическом спектре; другие были оттеснены на обочину политической жизни своих стран. Глобализация меняет всю структуру общественного развития, формирует иные, чем прежде, политические и идеологические тенденции. В Латинской Америке попытки определить свое место на политической арене в принципиально иных условиях привели левые силы к поиску новых форм единства, одну из которых, «социализм XXI века», предложил не коммунист, а националист левого толка президент Венесуэлы У. Чавес. На глазах меняется весь образ мыслей и поведения политических сил разного направления. Поэтому, говоря в настоящее время о ситуации в Латинской Америке, необходимо учитывать историю III Интернационала, его влияния на латиноамериканское коммунистическое движение; извлечь из нее, по мере возможности, политические уроки.

Целью исследования является комплексный анализ взаимоотношений Коминтерна с его латиноамериканскими секциями в 20-е годы ХХ в. Сформулированная цель предусматривает решение ряда вытекающих из нее задач:

– рассмотрение стратегических и тактических установок Коммунистического Интернационала на развитие революционного процесса в Латинской Америке;

– выявление форм и изучение процесса эволюции организационных связей руководящих органов III Интернационала и латиноамериканских компартий;

– анализ причин и сущности внутренних противоречий в коммунистическом движении;

– выявление малоизвестных и неизвестных фактов истории международного левого движения; восстановление подлинной исторической картины событий в контексте рассматриваемой проблемы;

– выяснение реальной роли исторических персонажей, участвовавших в деятельности компартий Латинской Америки и руководивших латиноамериканским направлением работы Коминтерна;

- подтверждение или опровержение сложившихся концепций и мифов, на основе анализа широкого комплекса архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, и их сравнения с документами, опубликованными ранее.

Объект исследования – исторические уроки политики III Интернационала и его деятельности в Латинской Америке, эволюция левого движения на континенте. Предметом исследования является раскрытие политической сущности стратегии Коминтерна и его латиноамериканских секций.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1918 по 1929 гг. – от появления Интернациональной социалистической партии Аргентины (ИСПА) до Первой конференции компартий Латинской Америки, завершения «романтического» этапа III Интернационала в связи с началом «сталинизации» и его окончательным превращением в политический инструмент ВКП (б) и СССР. Это было время поиска руководством Коминтерна наиболее эффективных, с его точки зрения, структур по руководству латиноамериканским коммунистическим движением и формирования региональных органов для проведения согласованной политической стратегии антиимпериалистической борьбы.

Методология исследования. Фундаментальным принципом, на базе которого выполнено исследование, являются принципы историзма и научной объективности. Они дополняются методами системного и комплексного анализа, критического изучения всех доступных, в первую очередь, архивных источников. В работе над диссертацией использовались также специальные приемы исторического исследования: комплексный, проблемно-хронологический, компаративный, нарративный; применялся персонифицированный подход, что было вызвано необходимостью определить степень влияния отдельных личностей на развитие рассматриваемых событий и процессов.

Научная новизна работы заключается в том, что:

- впервые в отечественной и зарубежной историографии дается комплексный анализ проблем зарождения и эволюции связей III Интернационала и коммунистического движения Латинской Америки, опыт и уроки создания континентальной модели всемирной компартии;

- в научный оборот впервые введен значительный комплекс архивных документов;

- впервые осуществлено сравнение этого массива с опубликованными ранее материалами, мемуарами, научной литературой. Это позволило подтвердить или опровергнуть многие оценки и характеристики, долгое время доминировавшие в научной литературе и пропагандистской деятельности Коминтерна, развеять многочисленные мифы, показав подлинное лицо III Интернационала и его латиноамериканских секций;

- сведения, приведенные в приложении «Краткий биографический словарь. Коминтерн и Латинская Америка. 1918-1943 гг.», позволяют по-новому представить реальные события в латиноамериканских секциях III Интернационала и в его штаб-квартире; избавиться от штампов, с помощью которых оценивались многие видные руководители коммунистического движения, по разным причинам оказавшиеся вне его рядов. Биографический словарь, впервые в мировой литературе разработанный автором, является важной самостоятельной частью диссертационной работы. В ходе исследования удалось собрать более тысячи биографических справок, раскрыть около 500 псевдонимов; выявлен ряд исторических персонажей, ранее неизвестных исследователям, или тех, чья роль была искажена, что дает возможность в новом свете представить деятельность компартий Латинской Америки; избавиться от идеологической зашоренности и грубых теоретических и фактических ошибок и просчетов. По сути дела, в диссертации предлагается новая концепция проблемы.

Практическая значимость исследования определяется постановкой и разрешением ряда принципиальных проблем истории III Интернационала и латиноамериканского левого движения, которые должны найти свое отражение, как в историографии, так и в вузовских курсах и спецкурсах по истории стран Латинской Америки, международных отношений, политических партий и движений XX века и курсе политологии. Исторический опыт ХХ в. является важным фактором прогнозирования социальных и политических процессов в мире и Латинской Америке в XXI в.

Апробация работы проходила на заседаниях Центра политических исследований ИЛА РАН, кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, международных научных конгрессах и конференциях в Волгограде, Ганновере, Лейпциге, Мехико, Москве, Риме, Санкт-Петербурге. Значительный вклад в формирование авторской концепции внесли дискуссии на международных круглых столах: «Коммунистический Интернационал: новое прочтение истории всемирной коммунистической партии» (Санкт-Петербург, 1999 г.) и «80 лет Коминтерна» (Москва, 1999 г.); симпозиуме «Коминтерн и левые движения Латинской Америки» (X конгресс Международной Федерации исследователей Латинской Америки и Карибского бассейна (Москва, 2001 г.), координатором которых выступал диссертант; в ходе реализации международного исследовательского проекта по созданию биографического словаря деятелей Коминтерна (Ганноверский проект) (1999-2005 гг.). Основные положения диссертации использовались при подготовке спецкурсов для магистрантов и студентов факультета международных отношений и исторического факультета СПбГУ. На книги диссертанта опубликованы рецензии в журналах «Свободная мысль» (2000, № 10), «Латинская Америка» (2001, № 11), «Клио» (2001, № 1; 2006, № 1), «Viento Sur» (2005, № 80), «H-Soz-u-Kult» (03.11. 2006), газете «Московская правда» (14.06. 2000).

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, семи глав, заключения, приложения «Краткий биографический словарь. Коминтерн и Латинская Америка. 1918-1943 гг.», списка сокращений, списка использованной литературы и источников. В процессе изложения диссертационного материала применялся проблемно-хронологический принцип.

загрузка...