Delist.ru

Влияние процесса глобализации на трансформацию таджикского

Автор: Хайдаров Рустам Джурабоевич

на основе анализа существующих концепций глобализации дать социально-философское определение понятия «глобализация»;

социально-философское рассмотрение сущности, содержания и факторов глобализации, обусловленности её последствий спецификой исторических ситуаций, экономических, политических и культурных условий той или иной страны;

теоретико-эмпирический анализ интеграционных процессов как основного фактора глобализации и информационного её компонента;

теоретико-эмпирический анализ основных характеристик и особенностей внешней политики и геополитики Республики Таджикистан в условиях глобализации и её влияние на политическую и экономическую стабильность(нестабильность ) в стране;

выявление влияния культурного и информационного компонента глобализации на национальную культуру и культуру поведения населения;

постановка ключевых проблем в области стабилизации экономической, социальной и социокультурной жизни в Республике Таджикистан в условиях глобализации;

Объектом исследования – является трансформация политической, социально-экономической и социокультурной системы Республики Таджикистан в период независимости.

Предметом исследования является влияние современных тенденций глобализации на трансформационные процессы в РТ.

Основная гипотеза исследования. Отсутствие определенной модели поведения в геоэкономическом и геополитическом пространстве мирового сообщества в период глобализации, может проецировать экономическую, политическую и культурную деградацию национального государства и тем самым привести его к потере функционального суверенитета.

Методологической основой исследования выступает диалектический метод как взаимосвязь явлений, их взаимодействия, функционирование и развитие; политеоретический подход к изучению социальных явлений и процессов, объединяющий в себе макро – и микроуровни анализа общества. Важнейшую роль в теоретико-методологическом обосновании исследования сыграли работы российских и западных ученых, вносщие весомый вклад в развитии концептуальной парадигмы исследования макро -и микроуровня российского, таджикского и других обществ: Э.А.Азроянца, П.Бурдье, Э.Гидденса, З.Т.Голенковой, Л.А.Гордона, Х.У.Идиева, Т.Н.Заславской. А.Г.Здравомыслова,Э.Кочетова, А.Х.Самиева Н.Е.Тихоновой, С.Хантингтона, О.И.Шкаратана , Ш. Шоисматуллоева и других.

Источниковедческой и эмпирической базой исследования послужили труды ученых философов, социологов, экономистов и политологов дальнего зарубежья, России, Казахстана и Таджикистана, результаты социологических исследований проведенных Отделом социологии Института философии АН РТ в 2005-2006 гг., в частности исследование «Таджикистан: поиск идентичности и места в мировом сообществе» (май-ноябрь 2006г.), проведенного при участии диссертанта; материалы государственной и ведомственной статистики, Указы и выступления Президента Республики Таджикистан, научно-публицистические статьи периодической печати Республики Таджикистан.

Научная новизна исследования определяется совокупностью поставленных задач, включающих как теоретико-методологическое, так и конкретно-эмпирическое изучение такого социального феномена как глобализация, и ее взаимоотношение с трансформационными процессами в Таджикистане. К наиболее важным результатам, полученным в ходе исследования ,которые можно охарактеризовать как научную новизну работы, можно отнести следующие:

установлено, что в период глобализации государству необходимо выработать модели социокультурного, политического и экономического поведения;

выявлено, что в глобализированном пространстве не все субъекты международных отношений имеют равные стартовые позиции;

установлено, что глобализация является следствием формирования однополярного мира;

установлено, что государству для успешного развития в период глобализации необходимо стимулировать развитие рыночной экономики и плюралистической политической системы;

установлено, что главным фактором успешного развития РТ в период глобализации является поддержка процессов демократизации таджикского общества;

выявлено, что глобализация мировой экономики обусловливает производственно-экономическую специализацию Таджикистана в новом экономическом миропорядке;

Основные положения, вносимые на защиту.

1. Глобализация означает, что все происходящие в мире процессы приняли общепланетарный характер. Республика Таджикистан находится в орбите глобализационных процессов. В условиях развития Республики Таджикистан в формате независимости основной проблемой страны становится поиск моделей политического, экономического и культурного развития в период глобализации.

2. Процесс глобализации проецирует тесное сотрудничество стран на региональном уровне. Причем это касается как высокоразвитых стран, так и развивающихся государств. Постсоветские страны, и в частности Таджикистан, встретили процесс глобализации с началом трансформации не только политической системы, но и экономической. Под воздействием процессов глобализации все постсоветские страны, и в частности, страны Центральной Азии будут вынуждены интегрироваться. Так как только экономическая и политическая интеграция стран Центральной Азии сможет минимизировать негативные моменты, который влечет за собой процесс глобализации.

3. Экзистенция любой нации в современном социальном пространстве зависит от её способности правильно организовать, планировать и моделировать свою жизнедеятельность. Таджикам для поддержания своего существования в глобальном мире также необходимо очертить ориентиры развития и определиться: как, что и когда должно быть сделано в социально-экономической и политико-культурной жизни таджикского общества в период глобализации.

4. Одним из источников глобализации является информационная революция. Выживание и развитие Таджикистана в период глобализации будет зависеть от грамотно построенной информационной политики государства. Это касается и области широкого использования и внедрения новейших информационных технологий.

5. Успешная культурная самореализация таджикской нации в глобализированном мире может происходить по следующей формуле: развивающийся таджикский язык - развивающаяся таджикская культура - развивающаяся таджикская нация.

6. Обретение Республикой Таджикистан независимости в конце прошлого столетия совпало с набирающим силу процессом глобализации, который ставит жесткие требования к экзистенции каждой нации на земном шаре. Основным требованием глобализации к каждой отдельно взятой нации является, наличие следующих компонентов: развитая рыночная экономика; плюралистическая политическая система; функционирующая социальная система поддержки и развития человеческого капитала. При этом только при стабильном и одновременном функционировании всех трех компонентов можно говорить о стабильно развивающемся обществе.

7. Глобализация имеет множество спектров, она имеет как победителей, так и проигравших, и при этом создает множество конфликтов. Это, прежде всего, конфликты между интересами транснациональных корпораций и национально-экономическими, политическими интересами государств.

8. Ускоренное формирование системы глобальных социальных отношений как основы становящегося глобального общества стало возможным в силу «разгосударствления» международных отношений. С приходом большого количества транснациональных организаций в систему международных отношений в качестве субъектов отношения изменился характер социальных отношений. В социальной жизни практически всех государств возросло значение транснациональных структур.

9. В процессе практического освоения глобализирующегося мира общество отражает его в своем сознании, формирует комплекс идей и эмоций, которые называются глобализмом. Сегодня глобализм становится формой общественного сознания.

10. Глобализация высвечивает все новые проекции мирового развития, которые так или иначе трансформируют центральный вектор развития человечества, и все это детерминирует попытку осознания природы процессов глобализации в экономике, политике, культуре и т.д.

Практическая значимость. Полученные автором результаты могут быть использованы Правительством Республики Таджикистан, Министерством труда и социальной защиты РТ, Министерством экономики РТ, Министерством иностранных дел РТ, Министерством культуры РТ, другими заинтересованными организациями, которые заняты реформированием социально-экономической и политико-культурной сферы таджикского общества, а также для оценки тенденций их развития и функционирования в период глобализации, разработки на этой основе некоторых мер для улучшения социально-экономической и политико-культурной сферы таджикского социума.

Выводы диссертационного исследования могут быть использованы в процессе преподавания курсов «Философия», «Общая социология», «Социология международных отношений», «Политология” в высших учебных заведениях.

Апробация исследования

Основные положения диссертации докладывались на совместном заседании Отделов социальной философии и социологии Института философии Академии наук Республики Таджикистан, на Пятой центрально-азиатской конференции СМИ «Центральная Азия в защиту будущего»: Бишкек,17-18 сентября 2003г.; на международной конференции «Япония и Германия. Сотрудничество со странами Центральной Азии»: Ташкент,4-5 октября 2003г.; на республиканском семинаре «Развитие горных регионов: проблемы перспективы»: Хорог, 22 июля 2005г.,на теоретических семинарах Института социологии Ганноверского университета ФРГ (2002-2003 гг.), а также Института экономических и социальных исследований Зальцбургского университета Парис-Лодрон Республики Австрия(2001 г.).

По результатам исследования автором опубликованы 2 монографии , 9 статей в «Известиях» АН Республики Таджикистан.

Структура работы. Диссертация состоит из введения(9 параграфов), трех глав, заключения и списка литературы.

Основное содержание работы

Во введении обоснованы выбор темы и её актуальность, определена степень её разработанности, намечены цель и задачи диссертационного исследования, обоснована теоретико-методологическая основа и практическая значимость работа, излагаются основные моменты научной новизны работы и вносимые на защиту положения.

В первой главе «Теоретико-методологические вопросы исследования процесса глобализации» рассматриваются вопросы, связанные с актуализацией понятия глобализация , её содержания и форм .

Первый параграф «Глобализация : определения понятия , анализ теоретических конструкций» направлен на определения временных рамок появления понятия глобализации и анализа существующих концепций глобализации, без учета которых невозможно конструировать модели поведения Республики Таджикистан в период глобализации.

Несмотря на то, что в постсоветских странах, особенно в России и Казахстане, уже ведутся исследования по изучению данного процесса, собственный подход к изучению процесса глобализации в этих странах до сих пор еще не выработан. Именно поэтому в ближайшей перспективе исследования, связанные с изучением различных проблем развития Таджикистана в контексте глобализации, будут базироваться, главным образом, на исследованиях западно-европейских ученых.

загрузка...