Delist.ru

Влияние процесса глобализации на трансформацию таджикского

Автор: Хайдаров Рустам Джурабоевич

ХАЙДАРОВ РУСТАМ ДЖУРАБОЕВИЧ

ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ ТАДЖИКСКОГО ОБЩЕСТВА

Специальность:09.00.11- социальная философия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора философских наук

Душанбе - 2007

Работа выполнена в Институте философии имени академика А.М.Богоутдинова Академии наук Республики Таджикистан

Научный консультант: доктор социологических наук, профессор

Шоисматуллоев Ш.

Официальные оппоненты:

доктор философских наук, профессор

Самиев А.Х.

доктор философских наук,

Саидов А.С.

доктор философских наук,

Николаева Л.Ю.

Ведущая организация: Таджикский технический университет им. академика М.С.Осими, кафедра гуманитарных наук

Защита диссертации состоится «___»___________________ 2007 г. в «____» часов на заседании диссертационного совета Д 047.005.01 по защите диссертаций на соискание ученной степени доктора философских наук при Институте философии имени академика А.М. Богоутдинова Академии наук Республики Таджикистан: по адресу 734025, г.Душанбе, пр.Рудаки 33.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной библиотеке им. Индиры Ганди Академии наук Республики Таджикистан (734025, г.Душанбе, пр.Рудаки 33).

Автореферат разослан «____» _______________ 2007г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор философских наук Х.У.Идиев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В начале ХХI века все человечество становится свидетелем усиления взаимозависимости государств на всей нашей планете. Этот процесс обозначен в научной литературе как глобализация социальных, культурных, политических и экономических процессов. В конце прошлого века этот процесс, вбирающий в себя как экономику, так и культуру, политику, экологию, а также технологии, предопределил новый этап развития общества не только на уровне отдельного государства, но и на уровне межгосударственных отношений.

Таджикистан, как молодое независимое государство, избравший путь построения социально ориентированной рыночной экономики и гражданского общества, в той или иной мере ощущает влияние глобализации на собственном опыте. Это происходит благодаря присутствию иностранного капитала в экономике страны, деятельности международных организаций в республике, развитию глобальной сети Интернет в экономически значимых регионах страны, интеграции финансового рынка страны в мировое финансовое пространство. При этом, в период своего современного развития Республика Таджикистан столкнулась с рядом внутренних проблем, например, с такими, как: высокий уровень бедности, развитие частного предпринимательства, построение институтов гражданского общества, которые могут быть решены при участии мирового сообщества и международных, транснациональных организаций, являющихся основными акторами глобализации.

Исходя из этого, необходимо изучить основные аспекты данного процесса и его влияние на развитие таджикского общества и дать научно обоснованный ответ на целый ряд вопросов. Например, в последние годы многократно возросла роль транснациональных корпораций (ТНК) и участились случаи их вмешательства во внутренние дела молодых независимых государств, к числу которых относится и Таджикистан - не приведет ли это к потере функционального суверенитета нашего государства? Какова стратегия и тактика действий Таджикистана в отношении ТНК? При этом для Таджикистана, из-за неразвитости экономики существует угроза превратиться в сырьевой придаток. Многие страны мирового сообщества, в том числе некоторые страны СНГ, заинтересованы в этом. Закрепление за страной узкой сырьевой специализации в мировой экономике может быть обусловлено, прежде всего, ухудшением качества человеческого капитала, которое происходит за счет миграции населения за пределы страны и деквалификации производительных сил и т.д. Отсталость таджикской экономики проецируется и на такие сферы общественной жизни, как культура и образование, которые являются важнейшими элементами развития человеческого капитала.

Конечно, глобализация по своей сущности, имеет много аспектов и, следовательно, актуализирует множество вопросов. Поэтому философский, социологический и политический анализ этого явления создаст условия для поиска решения вышеизложенных проблем. На наш взгляд, все процессы, происходящие сегодня в Таджикистане необходимо рассматривать в контексте глобализационных процессов. При этом, дальнейшее успешное развитие политических и экономических реформ в Республике Таджикистан зависит от того, насколько правильно будет охарактеризован и осмыслен процесс глобализации. По этой причине, изучение процесса глобализации, факторов и источников её возникновения, её сущности и форм её влияния на развитие Таджикистана требует комплексного междисциплинарного исследования. Многогранность процесса глобализации требует рассмотрения этого феномена на стыке таких наук, как социальная философия, социология, политология и экономика.

Таким образом, в данном диссертационном исследовании осуществлен социально–философский и социологический анализ ключевых аспектов процесса глобализации, а также раскрывается её влияние на социально-политическое развитие Республики Таджикистан, что обусловлено потребностью развития современного таджикского общества и требованиями нынешней социальной практики.

Степень разработанности темы. Процессы глобализации, взятые в своей культурной, экономической и политической формах уже стали объектом изучения философов, социологов, политологов и экономистов не только западноевропейских, но и отечественных. В частности работы Э. Гидденса, У. Бека посвящены построению общей теоретической конструкции глобализации и охватывают периоды от начала становления глобализации в мире и до современных её проявлений. В работах этих ученых не рассматриваются проблемы, с которыми могут столкнуться транзитные страны, например постсоветские общества.

В большей степени в их работах рассматривается социокультурный аспект процесса глобализации, но не её политический и экономический аспекты. Работы вышеуказанных авторов могут служить как теоретической основой для исследования проблем, связанных с влиянием глобализации на транзитные страны,

Различным аспектам глобализации посвящены также работы З.Бжезинского, С.Хантингтона, М.Кастельса, Э.Алтфатера и Б.Манкопф. Работы З.Бжезинского целиком и полностью посвящены проблемам мировой геополитики и формированию однополярного мира, как основного катализатора глобализации. Он рассматривает глобализацию только через призму международных отношений и с позиции америкоцентризма, где транзитные страны, как например Таджикистан выступают лишь как объект международных отношений.

С.Хантингтон исследует культурный компонент глобализации через модель конфликта цивилизаций. В его работах, в целом определяются место и роль транзитных стран , как например стран СНГ, как объектов международной политики. Ни учитываются ни традиции, ни условия или предпосылки развития этих стран в период глобализации.

Труды М. Кастельса, Э.Алтфатера и Б.Манкопф в основном рассматривают экономический компонент процесса глобализации. В их работах подробно рассматриваются экономические предпосылки глобализации, значение и роль глобального финансового рынка, фавориты и аутсайдеры глобализации. Очень детально в исследованиях М. Кастельса рассмотрены роль и значение ТНК в период глобализации и их влияние на страны мирового сообщества. В этом контексте его работа отчасти отражает и проблемы, с которыми могут столкнуться транзитные страны и в том числе Республика Таджикистан. Немецкие ученные Э.Алтфатер и Б.Манкопф приоритетное значение придают также глобальным экологическим проблемам современностям, что также касается в основном развивающихся стран. На постсоветском пространстве процесс глобализации также привлек внимание многих ученых, в частности следует отметить исследования Э.А. Азроянца, Э.Кочетова,Г.П.Анилиониса, Н.А.Зотовой и др.

Российские ученные Э.А.Азроянц, Э.Кочетов, Г.П.Анилионис, Н.А.Зотова в своих монографиях анализируют проблемы глобализации через призму экономических и геополитических интересов России. Проблемы развития российского общества, которые они исследовали в контексте процесса глобализации, являются типичными для всех стран СНГ, но все же не могут отразить всю специфику новых государств, на постсоветском пространстве.

В Таджикистане фундаментальные исследования проблем глобализации, её влияния на общественную жизнь Республики Таджикистан на сегодняшний день практически отсутствуют. В некоторых опубликованных работах таджикских ученых отражены отдельные аспекты влияния глобализации на Таджикистан. Среди них необходимо указать исследования известных ученых экономистов Н.К.Каюмова, Х.У.Умарова, которые через призму экономической глобализации, рассматривают перспективы развития внешнеэкономических связей Республики Таджикистан. Известный таджикский философ Х.Додихудоев также сделал попытку социально-философского анализа отдельных аспектов глобализации и определить её значение для таджикского общества. К сожалению, в работах отечественных исследователей почти не уделено внимание политическим и социокультурным аспектам глобализации в контексте развития таджикского общества.

Можно констатировать, что в таджикской науке отсутствуют специальные исследования, посвященные комплексному анализу влияния глобализации на трансформационные процессы в Республике Таджикистан.

Цель и задачи исследования. Основной целю диссертационного исследования является определение тенденций в развитии глобализационных процессов в республике и их последствий(позитивных и негативных) для становления независимого и развивающегося государства Таджикистан.

Для достижения поставленной цели в работе сформированы и решены следующие задачи:

загрузка...