Delist.ru

Когнитивное моделирование этимологических гнезд в разносистемных языках (на материале французского и кабардинского языков) (15.08.2007)

Автор: Хараева Лариса Ханбиевна

Хараева Лариса Ханбиевна

КОГНИТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИХ ГНЕЗД

В РАЗНОСИСТЕМНЫХ ЯЗЫКАХ

(на материале французского и кабардино-черкесского языков)

10.02.20 – Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук

МАХАЧКАЛА 2007

Работа выполнена в Государственном учреждении высшего профессионального образования

«Кабардино-Балкарский государственный университет»

Официальные оппоненты: доктор филологических наук

профессор Баранникова Татьяна Борисовна

доктор филологических наук

профессор Алексеев Михаил Егорович

доктор филологических наук

профессор Камболов Тамерлан Теймуразович

Ведущая организация: Адыгейский Государственный университет

Защита состоится «02» ноября 2007 года, в __ часов, на заседании диссертационного совета Д.212.051.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в Дагестанском государственном педагогическом университете по адресу: 367003, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Ярагского, 57, ауд. 140.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дагестанского государственного педагогического университета.

Автореферат разослан « » сентября 2007 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат филологических наук

доцент М.О. Таирова

Общая характеристика работы

На современном этапе развития лексической семантики наблюдается усиленный интерес к проблемам понятийных категорий. Концептуальное моделирование особенностей функционирования значения слова базируется на глубинных структурах знания. Языковое значение является лишь «верхушкой айсберга структур знания». Использование концептуального аппарата когнитивной лингвистики позволяет перейти на новый уровень в историко-семасиологических исследованиях. Традиционная историческая лексикология занимается преимущественно вопросами развития и изменения значения слова с течением времени, закономерностями развития значения в языковой системе. Но вопросы о том, почему именно те или иные значения представлены в плане содержания лексической единицы, почему слова со сходной семантикой имеют различную лингвистическую комбинаторику, и наоборот, почему слова, восходящие к определенному этимону, имеют много общего в своей семантической структуре, выходят за рамки лексических исследований. Как представляется, когнитивный подход предлагает некоторые дополнительные возможности в сфере экспликации этих семантических изменений, их типологии и систематизации. Таким образом, историко-семасиологический анализ лексико-семантических групп слов остается одним из актуальных направлений филологических исследований, основную задачу которого составляет изучение лексико-семантической системы языка. Несмотря на наличие значительного числа работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных историко-семасиологическому рассмотрению лексико-семантических групп, проблемы системной семантической интерпретации этимологического гнезда применительно к разносистемным языкам разрабатываются впервые. Историко-семасиологическое исследование слов, генетически связанных, но входящих в различные семантические разряды, может способствовать выявлению смысловых отношений между членами данной лексико-семантической группы, а именно, между этимонами и их производными. Вопросы влияния этимологии на семантику слова, его реконструкции и его мотивации, произвольности/непроизвольности языкового знака являются открытыми в языкознании так же, как и проблемы системного изучения развития слова или групп слов в диахронии. К вышесказанному можно добавить идею Бодуэна де Куртенэ о том, что истинно научным является историческое, генетическое направление в исследовании фактов языка [Бодуэн де Куртенэ 1963,1:55].

В современном языкознании слово рассматривается как единица хранения знания не только об обозначенной им вещи, явлении или процессе, но и знания о том, как можно и как следует рассматривать эту единицу в системе языка, где она связана тысячью нитей с другими единицами той же системы [Кубрякова 2004:307]. В последнее время получило широкое распространение изучение отдельных лингвокультурных концептов, проблем национального самосознания и этноментального мира в рамках различных ЯКМ на синхронном и диахронном уровнях [З.Х.Бижева, В.И.Карасик, О.А. Корнилов, В.В. Колесов, Н.Б.Мечковская, Ю.С. Степанов, Г.В. Топорова, Е.В.Урысон Г.А. Фесенко, А.Д. Шмелев, Е.С. Яковлева и мн.др.].

Методологическую основу нашего исследования составляет интеграция следующих систем знаний: теории поля, предопределяющей парадигматическую организацию этимологического гнезда или генетическую парадигму, теории семантических универсалий, понимаемую как типология семантических переходов, теории номинации и мотивации языкового знака, а также соотносительных с теорией номинации понятий когнитивной лингвистики – концептуализации и концепта.

Объектом исследования выступают слова, связанные генетическим родством, то есть этимологические гнезда слов.

Предметом исследования являются этимологическая реконструкция изначальной концептуальной системы, истоки и способы концептуализации и категоризации языковой картины мира и реконструкция номинативной деятельности в пределах этимологического гнезда.

Данное исследование опирается на основополагающие работы в области этимологии и мифопоэтики, а также истории культуры и семиотики таких авторов, как В.И. Абаев, Р.А. Будагов, М.М. Маковский, В.Н. Топоров, Г.А.Климов Г.А., Т.В. Гамкрелидзе, О.Н.Трубачев, Э. Бенвенист, А.Мейе, В.В. Колесов, А.Ф. Лосев, Ю.С. Степанов и др.

Обоснование темы и языкового содержания диссертационной работы заключается в том, что этимологические гнезда до сих пор не рассматривались лингвистами в заявленном аспекте. Выбор этимологических гнезд латинских слов caput и testa и кабардино-черкесского щхьэ объясняется тем, что голова как одна из частей человеческого тела ассоциируется в сознании с самым важным, главным, основополагающим в окружающей действительности, играет ключевую роль в системе ориентации человека, так называемой «системе головных координат». «Человеческая анатомия» является богатейшим источником метафорического переосмысления и служит источником выражения многочисленных параметров как человека «внешнего и внутреннего», так и описания мира. Следовательно, данная тема вписывается в рамки актуального антропоцентрического направления, разрабатываемого в современном языкознании такими учеными, как Н.Д. Арутюнова, И.В.Арнольд, В.Г. Гак, А.И. Геляева, В.Н. Телия, Ю.С. Степанов, Е.В.Урысон, Е.Б. Яковенко и др. В последние годы, когда получили большое развитие исследования в рамках антропологической парадигмы, человек стал изучаться как первоэлемент языковой картины мира.

Цель и задачи. Основной целью диссертационного исследования является определение и описание состава этимологических гнезд, восходящих к латинским лексемам caput и testa, общеадыгскому слову щхьэ, выяснение происхождения и особенностей функционирования слова от латинского до современного французского языка, а также в ходе исторического развития кабардино-черкесского языка, и выявление закономерностей семантического развития с учетом лингвистических и экстралингвистических факторов. В соответствии с этой целью поставлены следующие задачи:

1) определить место и задачи этимологии в рамках когнитивного, антропоцентрического и лингвокультурологического направлений в языкознании.

2) выяснить этимологию слов, лежащих в основе формирования исследуемых этимологических гнезд.

3) установить состав этимологических гнезд caput > chief; testa > tete; щхьэ по периодам на всем протяжении их развития в разносистемных языках;

а) определить сферы употребления слов данных этимологических гнезд в латинском языке и восходящих к ним лексем французского языка, и соответственно лексем кабардино-черкесского языка;

б) проследить семантическую эволюцию слов как непосредственно унаследованных от латинских лексем, так и образованных независимо от таковых во французском языке, а также эволюцию слов-производных на материале кабардино-черкесского языка.

в) проанализировать происхождение слов с затемненной этимологией;

загрузка...