Delist.ru

Трансформация постсоветской политической системы: проблемы структурной и функциональной адекватности (15.08.2007)

Автор: Горький Игорь Геннадьевич

ГОРЬКИЙ Игорь Геннадьевич

Трансформация постсоветской политической системы: проблемы структурной и функциональной адекватности

Специальность - 23.00.02

Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

(по политическим наукам)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук

Саратов – 2007

Диссертация выполнена в Саратовском государственном социально-экономическом университете

Официальные оппоненты – доктор политических наук, профессор

Долгова Галина Николаевна, Саратовский институт Российского

государственного торгово-экономического университета

доктор политических наук, профессор

Фомин Олег Николаевич, Поволжская академия государственной службы

доктор политических наук, профессор

Чернышов Алексей Геннадиевич, Государственная Дума Федерального

Собрания РФ

Ведущая организация – Северо-Кавказская Академия

государственной службы

Защита состоится 30 октября 2007 г. В 12 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.01 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу: 410003, г. Саратов, ул. Радищева, 89, ауд. 843.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовского государственного социально-экономического университета по тому же адресу.

Автореферат разослан сентября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Донин А.Н.

Общая характеристика работы.

Актуальность исследования. Самоорганизация общественных отношений реализуется через согласование интересов социальных групп на уровне политической системы общества. Механизмы и способы согласования интересов социальных групп на уровне политической системы обуславливает характер обратной связи и воздействия политической системы на общество в целом. Политическая система и общество находятся в процессе непрерывного взаимодействия. Общество формирует политическую систему, а политическая система формирует общественную систему. Образуется метаморфоза социально-политического функционирования общества по схеме: общество – политическая система – общество. Функционирование как общественной системы, так и политической системы обусловлено их внутренней структурой. Политическая система, будучи вторичным элементом социально-политической метаморфозы, отображает в своем функционировании и внутренней структуре функции и структуру, реализуемые в рамках общественной системы, а затем продуцирует обратное воздействие на функцию и структуру социальной системы посредством политических механизмов воздействия.

Взаимное соответствие структурного и функционального взаимодействия политической и общественной систем обуславливает продуктивный характер их взаимодействия и эффективное функционирование социальной системы в целом и, наоборот, несоответствие структурного и функционального взаимодействия вызывает взаимное несоответствие самих политической и общественной систем, их взаимное отрицание и конфликтность, что ведет к социально-деструктивным последствиям и неэффективному функционированию социальной системы. В результате, достижение структурной и функциональной адекватности политической системы является важной задачей политического строительства.

Современное российское общество сформировалось на постсоветском политическом пространстве, образовавшемся в результате распада Советского Союза. Развитие российской политической системы происходит под воздействием реформ, начавшихся в Советском Союзе с приходом к власти М.С.Горбачева и продолжающихся по настоящее время. Очевидно, что политическая система России находится в состоянии затяжной трансформации, что также указывает на внутреннюю несбалансированность и противоречивость происходящих в обществе процессов. В этой ситуации проблемы структурной и функциональной адекватности трансформирующейся политической системы в России приобретают особую значимость в свете обозначенных аспектов. Признавая методологическую значимость проблем структурной и функциональной адекватности политической системы, мы обнаруживаем актуализацию этих понятий применительно к трансформирующемуся на постсоветском политическом пространстве современному российскому обществу.

Направлением трансформации постсоветской политической системы завялено построение демократического общества. Говоря об особой актуальности темы формирования подлинно демократической политической системы в современной России, нельзя не сослаться на вывод В.В.Путина, который был сделан им в начале сентября 2004 г., вскоре после потрясших мир своей жестокостью трагических событий в осетинском городе Беслане. «Мы все ждали перемен, - сказал Президент, обращаясь к народу России, - перемен к лучшему. Но ко многому, что изменилось в нашей жизни, оказались абсолютно неподготовленными. Почему? Мы живем в условиях переходной экономики и не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы». Критические замечания о состоянии политической системы прозвучали и в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ от 26 мая 2004 г. «Вместе с тем, - говорится в нем, - мы обязаны дать критическую оценку и состоянию нашей демократии. Является ли политическая система в ее нынешнем виде инструментом реального народовластия? И насколько продуктивен диалог власти и общества? Очевидно, что молодая российская демократия добилась в своем становлении значительных успехов. И кто их сегодня упорно не замечает, то не вполне искренен. Но все же наше общественное устройство пока далеко от совершенства. И надо признать: мы в самом начале пути». Интерес к проблемам построения эффективной политической системы растет и в научном сообществе.

Степень научной разработанности проблемы. Проблема политической организации общества, как известно, разрабатывалась еще в античности. Однако особое значение она приобретает в период Нового Времени. Ее разработку в этот и последующий периоды связывают с именами Т.Гоббса, Дж.Локка, Ш.Л.Монтескье, Ж.-Ж.Руссо, Г.Гегеля, И.Канта, Т.Джефферсона, К.Маркса, А. де Токвиля, Дж.Мэдисона, Дж.Ст.Милля и многих других мыслителей. Основы современного понимания политической системы заложили М.Вебер, П.Сорокин, С.Л.Франк и многие другие философы первой половины ХХ века.

Различного рода подходы к теоретическому объяснению определяющих черт современной политической системы даны в работах таких зарубежных исследователей как М.Бернхард, Р.Путам, Э.Арато, Э.Геллнер, Дж.Коэн, Ф.Шмиттер (различение сфер действия и функций гражданского общества и государства); Ю.Хабермас, Дж.Кин, П.Андерсон, Т.Парсонс, Д.Истон, У.Ф.Эндрейн, Х.Булл, Э.Бауман (сущность, структура и функции политической системы); Д.Ведя и Б.Барри (понимание принципа справедливости в политических системах); Г.Алмонд, С.Верба, Б.Пауэл (значение и типы политических культур и их роль в становлении политической системы); С.Барнс, Р.Дальтон, А.Мальбрас, Г.Ни, Ч.Тилли и др. (операционализация понятия политического участия); Дж.Лаполамбара, М.Вайнер, Э.Апгер, К.Лоусон и др. (политические партии в политической системе общества) и другие.

Освоение и развитие концепций политических систем является в настоящее время одной из приоритетных для обществознания. На протяжении ряда лет исследования в этом направлении ведутся в Институте социально-политических исследований, Институте социологии РАН, Институте мировой экономики и международных отношений РАН, Московском государственном социальном университете и других научных центрах. Их результаты представлены в работах К.С.Гаджиева, А.А.Галкина, З.Т.Голенковой, М.К.Горшкова, В.В.Витюка, Ю.А.Красина, А.С.Панарина, С.П.Перегудова, Ю.М.Резника, Соловьева А.И., В.Г. Хороса, О.Шабарова и других, где четко зафиксировано понимание того, сколь большое значение имеет становление институтов гражданского общества в развитии политической системы в России. В этих работах отмечаются основные функции политической системы: интеграция социума; введение социальных конфликтов в цивилизованные рамки; продуцирование норм и ценностей, которые государство затем скрепляет своей санкцией; образование среды, где формируется общественно активный индивид.

Проблемы взаимозависимости процесса политического транзита и развития политической системы в современной России рассматриваются в работах Г.А.Аванесовой, В.А.Ачкасова, С.И.Барзилова, Г.И.Вайнштейна, О.В. Галман-Голутвиной, В.Я.Гельмана, А.И.Демидова, В.М.Долгова, Г.Н.Долговой, А.В.Дуки, Т.И.Заславской, А.В.Малько, В.С.Мирзеханова, Я.А.Пляйса, А.В.Понеделкова, В.В.Согрина, В.М.Соломатина, А.М.Старостина, О.Н.Фомина, О.Г.Харитоновой, А.Г.Чернышова.

Довольно активно исследуется роль российской многопартийности в развитии политической системы в современной России (работы Г.В.Голосова, Ю.К.Абрамова, Т.Ю.Головина, В.В.Лапаевой, З.И.Зотовой, В.В.Краснова, В.А.Динеса, А.Н.Николаева, А.Н.Кулик, К.Х.Холодковского, Т.В.Шмачковой и др.).

Исследованию проблем функционирования политических систем посвящены работы по философии права (С.С.Алексеев, Е.Абрамовская, Л.С.Мамут, В.С.Нерсесянц) и философии политики (А.Гайда, К.Любутин, Г.Орлов, Л.Санистебан, Л.Шевцов).

Изучением феномена массового сознания и политической культуры в политической системе занимались А.С.Ахиезер, Н.Витрук, С.Кожевников, В.Кудрявцев, В.Сальников, А.Семитко, А.И.Соловьев, Ю.С.Пивоваров, М.М.Назаров, Г.П.Артемов, О.В.Попов, Н.Е.Тихонова, В.В.Лапкин, Ю.А.Левада, К.Касьянова, А.О.Бороноев, П.И.Смирнов, Н.Иванчук, Л.Коган, Н.Целищев, В.И.Пантин, В.В.Петухов, Е.В.Грунт, В.П.Горяинов и другие. Отметим, что в них особенно значимы материалы, раскрывающие отношения россиян к демократическим ценностям и институтам, к власти и праву, к своим правам и обязанностям, показывающие готовность российских граждан к солидарным действиям в сфере гражданского общества для реализации своих интересов.

Значительное количество исследований посвящены взаимодействию политической системы с различными сегментами и институтами формирующегося в России гражданского общества. В качестве примеров можно назвать работы Н.Беляевой, А.Сунгурова, С.Борисова, В.Сарычева, И.Мерсияновой, Л.Бойченко, О.Тоболиной, Е.Аксентьевой, Г.Григорьевой, В.Полищук, Т.Лущенко, И.Реденьковой, П.Ленджера, А.С.Федотова и других авторов.

Ряд работ посвящен изучению функционирования политической системы и ее взаимодействия с общественными организациями самого разного направления (И.Е.Городецкая, О.Н.Яницкий, А.Ю.Сунгуров, М.Кляйнберг), взаимодействия с системами социального партнерства (Г.В.Рогова, Г.Ю.Семигин, Ю.Ольсевич, А.А.Крыжановская, И.С.Семененко и др.), взаимодействия с различными структурами корпоративного сектора (С.П.Перегудов, А.А.Галкин, А.Ю.Зудин).

Тема развития политической системы не утратила своей значимости и для западных исследователей. Особое значение придается анализу развития политической системы с точки зрения построения гражданского общества. В 1994 году в ФРГ проходил 13-й Международный конгресс социологов «Проблемы и перспективы построения гражданского общества» в 1995 году состоялся международный симпозиум «Становление институтов гражданского общества: Россия и международный опыт»; в 1996 году Ассоциация Профессионалы за сотрудничество организовали конференцию «Роль ученых в построении гражданского общества»; в 1997 году политологический центр «Стратегия» провел Международную конференцию «Гражданское общество в посткоммунистических странах». Эта проблематика поставлена в фокусе внимания ежегодного международного симпозиума «Куда идет Россия?», проводимого Интерцентром (Междисциплинарным академическим центром социальных наук) совместно с Московской высшей школой социальных и экономических наук. В Институте мировой экономики и международных отношений РАН в течении длительного времени работал семинар, результатом которого стали серия статей и монография «Гражданское общество: мировой опыт и проблемы России». Серьезные исследования ведутся в Институте социологии РАН. Институт «Открытое общество» осуществляет в России свою программу «Гражданское общество». Проблемы развития политической системы подверглись анализу на российско-германском «круглом столе» - «Политические системы современной России и послевоенной Германии», состоявшимся 6-7 октября 2004 г. в Москве в Финансовой академии при Правительстве РФ, а также на «круглых столах» того же формата: «Парламентаризм в России и Германии. История и современность» (октябрь 2005 г.) и «Демократия или партократия» (октябрь 2006 г.).

Проблемы функционирования и развития политических систем получили большое осмысление и обоснование в национальной и мировой научной теории. Однако это вовсе не означает, что научное осмысление этой проблемы исчерпало себя и все проблемы решены. Напротив, непрекращающийся интерес к этой проблеме свидетельствует, с одной стороны, о ее функциональной значимости; а, с другой стороны, - о наличии не преодоленных сложностей и серьезных барьеров на пути ее решения. Самые важные теоретические последствия для утверждения либерального идеала политической системы имело осознание необходимости отделения сферы «государства» от «общества». Данный подход привел к радикальному изменению в понимании структуры, функций и взаимных отношений субъектов гражданского общества в рамках политической системы. В целом, со второй половины 1990-х гг. акцент в исследованиях проблем становления и развития политической системы в России стал смещаться на анализ особенностей развития России в дореволюционный и советский период и их влияния на процесс становления гражданского общества в постсоветский период. В последние годы начинает преобладать анализ российской политической системы на основе выявления и оценки ее современных базовых характеристик.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7