Delist.ru

Гражданская война на Кубани и Черноморье (1917-1922 гг.): (15.08.2007)

Автор: Черкасов Александр Арвелодович

Отдельным аргументом в деле уничтожения повстанчества была пропагандистская работа. Уже с мая 1921 г. достаточно часто объявляются амнистии бело-зеленым повстанцам в случае их добровольной сдачи. В 1920–1922 гг. на Кубани и Черноморье активно действовал пропагандистский аппарат, представляющий все политические течения – эсеров, большевиков, белогвардейцев, кубанцев-самостийников. Такое многообразие политических оппонентов приводило к различиям пропагандистских обращений к населению тех или иных политических сил.

В ходе пропагандистской войны на территории Кубани и Черноморья применялись листовки-обвинения, листовки-угрозы и листовки-призывы. Если рассматривать их текстовую часть, то приходится констатировать, что большевики не затрудняли себя сложными смысловыми эпитетами, выражающими переход бело-зеленых к большевикам. В связи с этим складывается впечатление, что в мирной ликвидации бело-зеленой оппозиции большевики были не заинтересованы. В свою очередь белогвардейцы и зеленоармейцы обращались к большевикам подчеркнуто вежливо, указывая на их заблуждения и ошибки, и одновременно призывая их в свои ряды. Эти отличия отражают убежденность в господствующей позиции партии, уверенной, благодаря диктаторской власти, в том, что она может влиять на население с позиции силы.

Во втором параграфе «Действия представителей советской власти в восприятии жителей Кубани и Черноморья» рассматриваются взаимоотношения советской власти с населением, складывающиеся весьма неоднозначно. В годы Гражданской войны Рабоче-крестьянская Красная Армия нередко занималась самообеспечением, а грань между самообеспечением и грабежом была весьма прозрачна. Особенное постоянство таких экспроприаций имело место в начальный период Гражданской войны, что подтверждается конкретными примерами на территории Сочинского округа и Кубанской области. В 1920 г., после установления советской власти в условиях войны с зажиточными кубанскими станицами, эти проявления стали и вовсе процветать. Лидеры большевиков основное внимание уделяли разгрому политической оппозиции, не всегда пресекая разнузданность своих войск.

В заключении подведены итоги исследования.

Как существенный специфический признак Гражданской войны в указанном регионе отмечаются попытки действия на государственном уровне основных социальных сил движения – красных, белых, зеленых, в ходе которых возникли предпосылки объединения двух последних сил в бело-зеленое повстанческое движение на последнем этапе Гражданской войны.

Специфика периода многовластия – феномен, релевантный особенностям социально-этнической дифференциации, свойственной территории Кубани и Черноморья. В качестве одного из главных признаков региональной специфики выступает политическая деятельность Грузинской демократической республики, защищающей свою автономию от белых и красных путем создания буферной зоны – зеленоармейского кордона в Черноморье. Идеологические установки ее правительства содержали ряд положений, которые в целом соответствовали эсерским лозунгам “Земли и воли”.

Основными причинами зарождения бело-зеленого движения стали: расказачивание, антицерковный террор, продразверстка и другие акции в рамках осуществления политики “военного коммунизма, а также стремление кубанских казаков сохранить традиционные привилегии.

Причинами межнациональной розни являлись грузино-армянские противоречия на территории Черноморья, послужившие предпосылкой добровольного вступления армянской молодежи в состав Добровольческой армии, а грузин в состав войск КОЧГ, что инициировало боевые действия между добровольно ввязавшимися в войну гражданами Черноморья. Факторы национальной нетерпимости отмечаются между адыгами и красно-зелеными казаками в начальный период Гражданской войны на Кубани. В то же время фиксируются настроения индифферентности и невмешательства в социальную борьбу у некоторых представителей горских народов, в частности, шапсугов.

В качестве основной причины появления повстанческого движения выдвигается реакция многих представителей населения на экспроприационные или карательные действия советской власти, а не военные заговоры ее врагов.

Политические взгляды бело-зеленого повстанчества характеризовались широким спектром идей: от самостийности Кубани до монархических представлений. В конце изучаемого периода (1922 г.) попытка придать политическую окраску деятельности бело-зеленых сил преимущественно заменилась чисто уголовными проявлениями.

Доказано на основе архивных источников применение многочисленных расстрелов сдавшихся в плен повстанцев, акций возмездия и политики заложничества на территории Кубани и Черноморья, как методов борьбы советской власти с политической оппозицией.

Основой победы советской власти и разгрома главных сил бело-зеленого движения в данном регионе стала не только централизованная военная мощь советского государства, но и переход большевистского режима к НЭП, приведший к полному завершению повстанческого движения.

Впервые на основе не вводимых ранее в оборот архивных материалов всесторонне представлен анализ деятельности и механизм создания Комитета освобождения Черноморской губернии, рассмотрена его роль в событиях Гражданской войны и отношения с Грузинской демократической республикой, что дополняет существующие в науке представления о борьбе красных и белых на территории Кубани и Черноморья.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях автора:

Монографии:

Черкасов А.А. Крестьянское движение на Черноморье в период революции и гражданской войны. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2003. 11,3 п.л.

Черкасов А.А. Деятельность Комитета освобождения Черноморской губернии (1 декабря 1919 – середина мая 1920 г.). – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2003. 12,6 п.л.

Черкасов А.А., Заложничество как средство воздействия на бело-зеленую оппозицию на Кубани и Черноморье в 1921–1922 гг. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2004. 6,74 п.л.

Черкасов А.А.Тверитинов И.А., Самсоненко Т.А. и другие. Очерки истории Большого Сочи / Под общ. ред. проф. В.Е. Щетнева. Т. (1838–1922 гг.). Сочи: РИО СГУТиКД, 2006. Автору принадлежат: с. 47-118, 284-457.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

Черкасов А.А. О формировании и применении в Красной армии заградотрядов. // Вопросы истории. 2003. № 2. 0,2 п.л.

Черкасов А.А. Институт заложничества на Кубани и Черноморье в 1920–1922 гг. // Вопросы истории. 2004. № 10. 0,5 п.л.

Черкасов А.А. К вопросу о пленении Кубанской армии в апреле – начале мая 1920 г. на территории Сочинского округа // Человек. Сообщество. Управление. Актуальные проблемы исторической науки. Приложение. 2006. 0,2 п.л.

Черкасов А.А. К вопросу о периодизации Гражданской войны на Кубани и Черноморье (1917–1922 гг.) // Клио. Журнал для ученых. 2006. № 4 (35). 0,3 п.л.

Другие статьи:

Черкасов А.А. Деятельность на территории Сочинского округа Комитета освобождения Черноморской губернии: январь-апрель 1920 года / Прошлое и настоящее, Люди и время. Сборник научных трудов. – Сочи, 2001. – С.21–32.

Черкасов А.А. Особенности партизанского движения на территории Сочинского округа в период 1919-1942 гг. // Научно-практическая конференция «Россия в войнах ХХ века». Материалы докладов и выступлений участников. 9-10 октября 2001 года, г. Адлер. Краснодарская региональная организация общества “Знание” России, 2001. С. 101–104.

Черкасов А.А. Крестьянское движение на территории Сочинского округа в период власти белогвардейцев (10 февраля 1919 – 11 февраля 1920 гг.). Материалы исследования. – Сочи: РИО СГУТиКД, 2002. – 51 с.

Черкасов А.А. К вопросу о захвате власти большевиками в Сочинском округе (январь-февраль 1918 г.) // Наука и образование в начале XXI века: состояние, проблемы, поиски./ Материалы Второй Российской научно-методической конференции, 24 мая 2001 г., филиал МГСУ в г. Сочи. – Сочи. Издательство «Стерх», 2002. С.222–225.

Черкасов А.А. Особенности крестьянского движения на территории Сочинского округа в 1918–1920 гг.// Крестьяноведение V «Крестьяноведение: социокультурные аспекты». По материалам Всероссийской научно-практической конференции, декабрь 2001 г. КГАУ. – М., Краснодар, 2002. С.121–127.

Черкасов А.А. К вопросу об эволюции бело-зеленого движения на Черноморье в 1922 году // Голос минувшего. – 2002. - №3-4. С.47–49.

Черкасов А.А. Отдел финансов Комитета Освобождения Черноморской губернии и его деятельность в 1920 г. // Россия в войнах ХХ века: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Краснодар, Издательство «Кубанькино», 2003. С.76–78.

Черкасов А.А. Заложники как средство воздействия на бело-зеленую оппозицию на Кубани и в Черноморье в 1921 г. // Голос минувшего. 2003. № 3–4. С.45–48.

Черкасов А.А.Трагедия войск генерала Шкуро на территории Сочинского округа в апреле – начале мая 1920 г. Материалы исследования. Соч. гос. ун-т туризма и курорт. дела. – Сочи: РИО СГУТиКД, 2003. 1-56 с.

Черкасов А.А. К вопросу об истории бело-зеленого движения на Черноморье в 1920–1922 гг. // История и историки в контексте времени. Сборник научных трудов. Выпуск 1. – Краснодар, 2003. С.43–58.

Черкасов А.А. К вопросу о проявлениях бело-зеленого повстанчества на Кубани и Черноморье в 1921 г. // Вопросы казачьей истории и культуры. Вып. 3. – Майкоп, 2004. С.74–97.

Черкасов А.А. К вопросу о деятельности Комитета Освобождения Черноморской губернии (1 декабря 1919 – середина мая 1920 г.) // Вестник РОИИ. 2004. № 1. С.3–4.

Черкасов А.А. К вопросу об истории православной общины «Имяславцы» в селении Бабук-Аул Сочинского района (1923-1930 гг.).// Проблемы истории массовых политических репрессий в СССР. Материалы II региональной научной конференции. - Краснодар, 2004. С.138–141.

Черкасов А.А. Особенности деятельности и быта казачьего повстанческого отряда на Кубани в начале 1920-х гг.// Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: Материалы Четвертой международной Кубанско-Терской научно-просветительской конференции / Под ред. В.Б. Виноградова, С.Н. Лукаша. – Краснодар; Армавир, 2004. С.123–125.

Черкасов А.А. Военно-административная политика белогвардейцев на территории Сочинского округа в 1919-1920 гг. // Гуманитарные науки: исследования и методика преподавания в высшей школе: Материалы Всерос. науч.-метод. конф., г. Сочи, 21-22 февр. 2002 г. / М-во образования РФ, Соч. гос. ун-т туризма и курорт. дела, Соц-пед. ин-т; Отв. ред. Т.А. Сидорова. – Сочи: РИО СГУТиКД, 2003. С.117–119.

загрузка...