Delist.ru

Гражданская война на Кубани и Черноморье (1917-1922 гг.): (15.08.2007)

Автор: Черкасов Александр Арвелодович

Черкасов Александр Арвелодович

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

НА КУБАНИ И ЧЕРНОМОРЬЕ (1917–1922 гг.):

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ

ПРОТИВОСТОЯНИИ

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Научный консультант – профессор,

доктор исторических наук В.Н. Ратушняк

Ставрополь - 2007

Диссертация выполнена в

Сочинском государственном университете туризма и курортного дела

Научный консультант: Заслуженный деятель науки

Российской Федерации,

доктор исторических наук, профессор

Ратушняк Валерий Николаевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор,

ведущий научный сотрудник ИРИ РАН

Сенявская Елена Спартаковна

доктор исторических наук, профессор

Стецура Юрий Анатольевич

доктор исторических наук, профессор

Семенов Александр Альбертович

Ведущая организация: Адыгейский государственный университет

Защита состоится 19 октября 2007 г. в 12. 00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.256.03 в Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1, ауд. 416.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ставропольского государственного университета.

Автореферат разослан «__»________2007г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор исторических наук, профессор Краснова И.А.

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования.

Тема Гражданской войны стала изучаться еще в 1920-е гг., когда многие аспекты проблемы, находящиеся вне социального заказа, еще не стали предметом исторического осмысления, но новый этап исследования гражданского противостояния в России начался лишь со второй половины 1980-х гг. Актуальность темы выявляется в уникальности истории Гражданской войны на Кубани и Черноморье, в частности, в исследовании практически не изученной темы крестьянского движения на территории Черноморья в годы Гражданской войны. Участие крестьян в событиях гражданского противостояния не только играло значительную роль в борьбе различных противоборствующих сил, существенно ослабляя политических соперников. Но именно здесь в январе 1920 г. крестьяне сумели создать свое государство – Комитет освобождения Черноморской губернии (КОЧГ), которому было суждено стать единственным примером крестьянского самоуправления в годы Гражданской войны на территории России, склонного обрести подобие государственного суверенитета и распространить в марте 1920 г. свое влияние не только почти на всю Черноморскую губернию (кроме г. Новороссийска), но даже на значительные территории южных отделов Кубанской области.

В работе впервые осуществляется попытка сопоставления неодинаковым образом развивающихся процессов Гражданской войны на граничащих, но отличающихся различными природными и социально-экономическими условиями, территориях Кубани и Черноморья. Это позволяет точнее интерпретировать явление бело-зеленого движения, продолжавшегося с 1920 г. по 1922 г. на территории Кубани и исследовать причины столь упорного и длительного сопротивления советской власти на юге России в указанных регионах.

Исторический перелом, связанный с переходом из старого в новое социально-политическое качество, переживаемый Россией на рубеже веков, усиливает актуализацию опыта борьбы, выживания и созидания в обществе, охваченном всеобщим кризисом, ослабленным пониженными темпами производства, падением жизненного уровня большей части населения страны, усилившимися политическими катаклизмами, обостренным чувством тревоги. Россия по необходимости оказалась перед выбором варианта общественного развития и необходимостью переосмысления основных положений, связанных с пониманием тенденций и характером развития общества.

Избранная тема представляет актуальность также в связи со спецификой места: Кубано-Черноморье (Краснодарский край) - это приграничная территория, полиэтничная, а значит, потенциально взрывоопасная. Таким образом, диссертационное исследование содержит попытку предостеречь общество от опасности нового гражданского противостояния в наиболее уязвимых в силу их природно-хозяйственного положения и сложности социально-этнического состава населения регионах.

Регионализация общественной жизни, сложные экономические и национальные проблемы, существующие в современной Российской Федерации, требуют особого внимания к историческому опыту конкретных регионов. В полной мере это относится и к Краснодарскому краю, где в настоящее время идет сложный процесс экономического возрождения и государственно-административного строительства. История Гражданской войны в регионе весьма поучительна и не бесполезна для современных политиков как российского, так и регионального уровня.

Хронологические рамки диссертационного исследования охватывают период с осени 1917 г. до декабря 1922 г., то есть этап, когда на Кубани и Черноморье происходила Гражданская война. Определение хронологических рамок исследования является концептуальным в изучении и оценке Гражданской войны, не только на Кубани и Черноморье, но и в целом на Северном Кавказе. В пределах исследуемого хронологического отрезка окончательно сформировался раскол общества, спровоцированный затянувшейся Первой мировой войной; оформились политические и военные противоборствующие лагеря. Гражданская война как таковая охватывает период с момента захвата власти большевиками в октябре 1917 г. (что послужило отправной точкой в деле формирования антибольшевисткого лагеря), до фактической военной победы Рабоче-крестьянской Красной армии в 1922 г. в регионе.

загрузка...