Delist.ru

Формы языковой репрезентации гносеологических категорий в клинической терминологии (15.08.2007)

Автор: Бекишева Елена Владимировна

5) аномалии развития, характеризующиеся неполным количеством анатомических структур (олигодактилия – неполное количество пальцев кистей или стоп; олигодентия – наличие неполного количества зубов); 6) понижение каких-либо показателей состава крови (олигоцитемия – уменьшенное общее количество форменных элементов в периферической крови); 7) понижение способности мышления и понимания (олигофрения – умственное недоразвитие; буквальное значение «недостаток ума»).

К группе терминоэлементов, отражающих концепты «много» и «увеличение», относятся префиксы супер-, гипер-, пер-, поли-- и терминоэлементы макр-, мега(ал)-, плейо- (плео-).

Для функционирования терминоэлементов со значениями «мало» и «много» в медицинской терминосистеме особое значение имеет наличие параллельных антонимических рядов. Из перечисленных терминоэлементов антонимические отношения прослеживаются в парах олиг- и поли-, микр- и макр-, микр- и мега-, гипо- и гипер-.

Существование синонимических пар терминоэлементов, с одной стороны, позволяет осуществить специализацию морфем, в зависимости от вхождения термина в то или иное лексико-семантическое поле, с другой стороны, вызывает излишнюю дублетность терминов, а иногда и опасное, с точки зрения интерпретации термина, явление псевдосинонимии. Так, термины мегалоплазия и гиперплазия, учитывая их терминообразовательную структуру, могут считаться словообразовательными вариантами, однако дефиниционный анализ показывает, что они отражают разные понятия патологической анатомии: мегалоплазия означает «избыточный рост какой-либо ткани или органа», а гиперплазия «увеличение числа клеток, внутриклеточных структур, межклеточных волокнистых образований. Семантический анализ выявил тематические сферы применения количественных префиксов в медицинской терминологии. Так, для характеристики физиологических процессов основными являются префиксы гипо- и гипер-, для обозначения аномалий развития - терминоэлементы микр- и макр-, мега-, для обозначения концепта «выделения во внешнюю среду» наиболее частотными и предпочтительными являются терминоэлементы олиг- и поли-.

Концепт «равенство» находит своё отражение в медицинской терминологии в производных терминах с терминоэлементом iso- (греч. isos – равный, соразмерный, одинаковый).

Концепт «целостность» находит своё выражение в префиксоиде греческого происхождения пан- (греч. pan-, pantos- весь, целиком), напр., панкардит – воспаление всех слоёв стенки сердца

Концепт «исчисляемость» представлен в рамках категории количества префиксоидами-числительными греко-латинского происхождения: моно- (один), ди- или би- (два), дипл- (двойной), три- (три), трипл- (тройной), тетра- или квадри- (четыре).

В ряде однословных непроизводных терминов количественные характеристики могут не иметь формального выражения, но входить в концептуальную структуру, отражённую термином. Сравним термины, выражающие разные степени психического состояния больного: тревога, страх (фобия), паника. Как показывают приведённые примеры, эти концепты различаются количественными характеристиками интенсивности эмоционального состояния.

Анализ языковых средств выражения категории количества показал преобладание словообразования в терминообразовательном процессе и наличие инициальных терминоэлементов, отражающих количественные характеристики научных концептов.

Языковые единицы, отражающие категорию количества, являются систематезирующими средствами в медицинской терминологии, поскольку многие из них выражают антонимические отношения.

Большинство префиксов, отражающих количественный признак, имеют синонимичные пары или межъязыковые дублеты.

Двенадцатая глава посвящена изучению вербализации категории причинно-следственных отношений в клинической терминологии. Причинно-следственные отношения являются важным типом связи объектов и явлений. Со времён античности взгляды философов, как и представителей других наук, на причинность были неоднородны. В античной философии принцип каузальности впервые был чётко сформулирован Демокритом, а как строго причинная связь явлений – стоиками и Эпикуром. В духе новейшей онтологии каузальность относится к базовым бытийным категориям. Категория каузальности выражает следующее: каждое явление имеет причину и одновременно есть причина другого явления

Физиологические и патологические явления в организме человека являются причинно объясняемыми, а связи между ними – соответствующими принципу каузальности, т.к. в отношении этого принципа речь идёт, прежде всего, не о мыслительной, а об объективной, вещественной связи, которой не могут противоречить результаты исследований естественных наук.

Категория каузальности является объективной и не зависящей от сознания человека. Однако человек в процессе познания пытается установить объективно существующие причинные связи и отразить их в языке.

Каузальные связи, наблюдаемые в языке и речи, вовсе не обязательно эксплицитны, т.е. они могут не иметь формального показателя. Однако, как пишет А.М. Ахматов (Ахматов, 2005: 3), «имплицитным конструкциям, несомненно, присущи те же основные свойства причинно-следственных построений, что и эксплицитным».

Видовыми по отношению к гносеологической категории каузальности являются дисциплинарные категории этиологии и патогенеза в медицине. Научная разработка этиологии по существу началась лишь в XIX в. Важнейшим этапом в истории разработки этиологии явилось открытие во второй половине XIX в. микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней человека (Л.Пастер, Р.Кох, и др.) В дальнейшем представления о причинах болезней непрерывно расширялись за счёт включения в их число влияния всё новых факторов внешней и внутренней среды. В настоящее время в качестве таких факторов выделяют физические (травма, термическое воздействие, ионизирующее излучение, атмосферные влияния и др.), биологические (патогенные микробы, вирусы, различные эндогенные вещества, гормональные нарушения), химические (кислоты, щёлочи, различные яды), психологические и социальные. Болезнь может быть обусловлена также дефицитом в окружающей среде или в организме веществ (факторов), необходимых для жизнедеятельности (голодание, авитаминозы, горная болезнь, иммунодефицитные состояния и др.) (Саркисов, Пальцев, Хитров, 1995: 50).

Этиологическое направление в медицинской науке обусловило формирование и развитие нозологии (от греч. nosos – болезнь + logia – наука), т.е. дифференциации болезней на основе точной характеристики причин, клинической картины, патологической анатомии и патогенеза каждой из них. На основе этих дифференциальных признаков построены названия болезней, включённые в Международную классификацию болезней десятого издания.

Клинические термины, отражающие категорию каузальности, начали появляться в медицинской терминологии с середины XIX в., так как вопрос о том, откуда и как проник в организм тот или иной вредоносный агент, мог быть решён только на сравнительно зрелой стадии развития медицины. Ярким примером эволюции научного понятия, а вместе с ним и его терминологического выражения, является инфекционная болезнь, которую впервые наблюдал С.П. Боткин летом 1888г. на даче в Финляндии, где заболели члены его семьи, и назвал её финляндской жабой. Позже его ученик, основоположник отечественной оториноларингологии Н.П. Симановский подробно описал клиническую картину этого заболевания. Немецкие врачи К. Плаут и Г. Венсан (1898) установили возбудителей в виде симбиоза веретенообразной палочки и спирохеты в полости рта и на основании своего открытия дали ему название фузоспирохетоз, отражающее этиологию болезни. Последующие поколения врачей увековечили открытие учёных в эпонимическом термине ангина Симановского-Плаута-Венсана.

В 1841 г. К. Гуфеландом был введён в научный обиход термин инфекция (лат. unfectio –пропитывание, порча, растление, от глагола inficio, infectum – внедрять, пропитывать) как «биологическое явление, заключающееся во внедрении и размножении микроорганизмов в макроорганизме». В настоящее время терминологии инфекционных болезней и гельминтологии (греч. helmins, helminthos – червь) являются наиболее эксплицитными в плане выражения категории этиологичности микротерминосистемами. Напр.: риккетсиоз – острая ифекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами Rickettsia;

Структурная модель «ТЭ (терминоэлемент) + -оз (-иаз)» (возбудитель + заболевание) является высоко продуктивной и в названиях гельминтозов (заболеваний, вызванных паразитическими червями – гельминтами), напр., тениаринхоз – гельминтоз, вызываемый червем Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень).

В номенклатуре инфекционных болезней и гельминтозов функционируют сотни терминов, построенных по данной модели, что обеспечивает системность терминологии этих дисциплин и свидетельствует о разработанности этиологических вопросов в этой области медицины

Как известно, язык – это не только средство описания явлений внешнего мира, но и средство выражения тех процессов, которые происходят в человеческом сознании. Таким образом, для того, чтобы правильнее представить механизм порождения терминов с каузальным значением, необходимо иметь в виду как онтологический, так и гносеологический аспект, распознавая при этом не только причинно-следственные механизмы в экстралингвистических процессах, но и ход мысли создателя термина.

Мы провели типологизацию каузальных терминов и выявили прототипические причинно-следственные характеристики, нашедшие своё эксплицитное выражение в структуре термина, или имплицитные характеристики, выводимые путём логических умозаключений из значений терминоэлементов.

1.Названия болезней, вызванных известным возбудителем: стрептококковая пневмония.

2.Названия патологических состояний или болезней как результата предшествующего или сопутствующего заболевания: гонорейный полиартрит.

3.Названия болезней, отражающие результат перемещения патологического процесса с одного органа на другой: отогенный абсцесс головного мозга.

4.Названия болезней, отражающие результат нарушения работы какой-либо системы организма: иммунный агранулоцитоз.

5. Названия болезней, вызванных внешними механическими повреждениями или эндогенными (внутренними) механическими факторами: резаная рана.

6. Названия болезней, вызванных профессиональными причинами.

В структуру терминов данного типа входит наименование профессиональной деятельности, послужившей причиной болезни (рак трубочистов, болезнь шнеербергских рудокопов), в других же упоминается вредное вещество, с которым работало заболевшее лицо (рак дегтярный, парафиновый, анилиновый; табакоз и т.п.).

7. Названия болезней, вызванных разнообразными экзогенными (внешними) причинами.

Например: сорняковый токсикоз, гелиотропный (греч. helios – солнце) токсикоз, солнечный удар, лучевая болезнь и т.п.

8. Названия болезней, вызванных возрастными причинами или временным физиологическим состоянием организма: старческий маразм, климактерический синдром, токсикоз беременных и т.п.

9. Названия болезней или патологических состояний, вызванных недостаточным содержанием или переизбытком какого-либо вещества в организме: железодефицитная анемия.

10.Названия болезней или патологических состояний как следствие медикаментозного лечения: угри медикаментозные.

11. Названия болезней, отражающие результат какой-либо вредной привычки:

рак кангри – рак кожи передней брюшной стенки у жителей Гималаев, возникающий в связи с многократными ожогами от горшков с горячими углями (кангри), которые подвязывают к животу для согревания тела;

Необходимо отметить, что невыявленная причина болезни также маркируется в научном языке атрибутивными терминокомпонентами: идеопатический (ideopathicus) – самородный, самостоятельный; эссенциальный (essentialis) – свойственный, существенный; криптогенный – (cryptogenes – от греч. kryptos – скрытый, тайный и genes – произошедший) – невыясненный. Например: идеопатический кератоз, эссенциальная гипертензия, криптогенный гепатит и т.п.

Проведённое исследование категории причинно-следственных отношений в медицинской терминологии позволяет сделать следующий вывод:

Термины, репрезентирующие категорию причины, являются наиболее востребованными в медицинской терминологии с точки зрения теории патологии, поскольку в них находит своё языковое выражение этиология заболевания, которая по праву считается одним из важнейших концептов медицины.

загрузка...