Delist.ru

Взаимодействие слова и пространства в русской литературе второй половины XVIII века (15.07.2007)

Автор: Зверева Татьяна Вячеславовна

ЗВЕРЕВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛОВА И ПРОСТРАНСТВА

В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА

Специальность: 10.01.01 – русская литература

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук

Ижевск - 2007

Работа выполнена в ГОУВПО

«Удмуртский государственный университет»

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор

Елена Константиновна Созина

(ГОУВПО «Уральский государственный университет»)

доктор филологических наук, доцент

Татьяна Ивановна Печерская

(ГОУВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»)

доктор филологических наук, доцент

Татьяна Анатольевна Ложкова

(ГОУВПО «Уральский государственный

педагогический университет»)

Ведущая организация: ГОУВПО «Воронежский государственный

университет»

Защита состоится 30 октября 2007 года в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.275.06 в ГОУВПО «Удмуртский государственный университет» по адресу: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2, ауд. 204.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «Удмуртский государственный университет».

Автореферат разослан________сентября 2007 г.

Ученый секретарь,

кандидат филологических наук,

доцент Н.И.Чиркова

Актуальность темы. В последние десятилетия в отечественном литературоведении наблюдается возрастание интереса к феномену XVIII столетия. Переизданы и вновь изданы классические труды Г.А.Гуковского, Л.В.Пумпянского, Ю.Н.Тынянова, Б.М.Эйхенбаума и др., в которых заложена основа изучения русского классицизма. «Классическая» традиция русского литературоведения в осмыслении истории литературы XVIII века была продолжена Ю.М.Лотманом, Б.А.Успенским, В.М.Живовым, В.Н.Топоровым, И.З.Серманом, В.Э.Вацуро, Н.Д.Кочетковой, Т.Е.Автухович, Н.Ю.Алексеевой, М.П.Одесским, С.И..Николаевым, Е.А.Погосян, А.Л.Зориным, П.Е.Бухаркиным, О.М.Гончаровой и др. В последние годы появилось множество новых исследований, в которых представлен нетрадиционный взгляд на классическое наследие XVIII века (В.Ю.Проскурина, Т.И.Смолярова, А.Шенле, К.Осповат, и др.).

Вместе с тем история русской литературы эпохи Просвещения по-прежнему не завершена. Настоящее диссертационное исследование обращено к динамике русской литературы второй половины XVIII века (1750 – 1790-е гг.). Именно в этот период происходит окончательное формирование принципов классицизма (1750 – 1760-е гг.) и становление сентиментализма (1770 – 1790-е гг.).

Работа нацелена на выявление фундаментальных законов, лежащих в основании литературного развития эпохи Просвещения. В отечественной филологии сложилась блестящая школа культурно-типологических исследований: идея исторической обусловленности художественной формы в разной степени развивалась в трудах М.М.Бахтина, А.Я. Гуревича, С.С.Аверинцева, Д.С.Лихачева, А.В.Михайлова, Ю.М.Лотмана и др.

В реальной истории культуры всегда найдется множество фактов, которые противоречат логическим схемам и разрушают их. Вместе с тем путь к осмыслению неминуемо связан с теми или иными формально-логическими построениями, посредством которых исследователь приближается к «моменту истины».

В настоящей работе мы исходим из общего принципа, в соответствии с которым всякая смена эстетических воззрений обусловлена глубинными переживаниями, связанными со Словом, Пространством и Временем, то есть первичными категориями человеческого бытия. Речь в данном случае идет о понятиях особого рода. Это некие универсалии культуры, положенные в ее основание. История русской литературы XVIII века до сих пор не прописана в соответствии с этими основаниями. Нас интересует взаимодействие языка и пространства, их сосуществование в пределах того или иного культурного порядка. Каждая культурно-историческая эпоха ставит свои водоразделы между текстом и миром. Однако вне зависимости от установленного тем или иным историческим временем типа отношений (подобие или тождество) слово и мир находятся в непрерывном встречном движении. В истории человеческой культуры эпохи безраздельного господства Слова сменяются другими, в которых определяющим оказывается язык пространства.

Объектом исследования является русская литература второй половины XVIII века. Исследовательское внимание сосредоточено на осмыслении творчества крупнейших писателей столетия: В.К.Тредиаковского, М.В.Ломоносова, Д.И.Фонвизина, Г.Р.Державина, Н.М.Карамзина, И.А.Крылова. Сосредоточившись на описании динамики литературного процесса, мы выбрали наиболее репрезентативные тексты, позволяющие наиболее наглядно обозначить вектор эволюции. Основной материал рассматривается в широком культурно-историческом и литературном контексте XVIII века. Для уяснения действия основных смыслопорождающих механизмов потребовалось обращение к последующей романтической эпохе.

Предмет исследования – слово и пространство в русской литературе второй половины XVIII века.

Цель настоящего исследования показать, как в художественной практике русской литературы второй половины XVIII века реализует себя механизм смены «языков», каким образом слово и пространство обретали, а затем утрачивали смысло- и текстопорождающие функции, какую роль в этой динамике сыграла категория времени.

Поставленной целью определяются и основные задачи исследования:

обозначить формативную функцию слова в системе русской культуры 1750 – 1770-х гг. XVIII века, обосновать ритуальность ведущих классицистских жанров – торжественной оды и надписи на «иллуминацию».

определить и охарактеризовать тексты, в которых обнаруживается присутствие до-словесных структур, обладающих собственной логикой и не подчиненных пространству языка;

загрузка...