Delist.ru

Гражданско-правовая форма инновационной деятельности (15.07.2007)

Автор: Волынкина Марина Владимировна

ВОЛЫНКИНА Марина Владимировна

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ФОРМА

ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Специальность 12.00.03 гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва

Диссертация выполнена на кафедре правового обеспечения рыночной экономики Российской академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Витрянский Василий Владимирович

доктор юридических наук, профессор

Гонгало Бронислав Мичиславович

доктор юридических наук, профессор

Исаков Владимир Борисович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московская государственная юридическая академия»

Защита состоится «5» октября 2007 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д. 502.006.15 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606 г. Москва, просп. Вернадского, д. 81, 1-й учебный корпус, ауд. 2283.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан «30» августа 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета В.В. Зайцев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Осуществляемые в России экономические преобразования поставили перед юридической наукой задачу решения проблем, ранее не известных или решаемых в ином – «нерыночном» ракурсе. В частности, требует своего решения проблема инноваций, исторически существовавшая в «облике» внедрения.

Инновационная деятельность рассматривается сегодня как одно из условий модернизации национального хозяйства, перехода к новой, постиндустриальной стадии социального прогресса и воспринимается как необходимый атрибут рыночных экономических отношений.

Представители правовой науки указывают, что создание четкого механизма правового регулирования в сфере инноваций – необходимый элемент экономических реформ. К сожалению, несмотря на активный нормотворческий процесс, эта область – еще мало изученная правовой наукой реальность: незначительное число имеющихся трудов в большей степени основано на инерции комментирования созданного в последние годы законодательства. Тем не менее, благодаря этим трудам началось накопление ценной информации о возможных путях и средствах регулирования отношений в области инновационной деятельности. Однако, ограничивая предмет исследования лишь рамками действующего законодательства, теоретически оправдывая инициативу законодателя, есть опасность возведения его ошибки в ранг новой теории. Применительно к инновационной деятельности такая опасность существует, поскольку пока нет теоретических исследований, которые позволили бы на доктринальном уровне предложить правовую модель инновационной деятельности, основанную на нормах соответствующей отрасли права. Это особенно значимо в условиях отсутствия четких правовых параметров инновационной деятельности, неопределенности предмета и метода «инновационного» законодательства, нормы которого не вполне отвечают требованиям формальной определенности, полноты охвата соответствующих социальных связей. В силу сказанного актуальным представляется обстоятельное научное исследование проблем, связанных с правовой формой инновационной деятельности.

К числу существенных научных пробелов следует отнести отсутствие в правовой науке исследований, затрагивающих методологические основы взаимодействия таких социально значимых явлений, как право и инновации. Содержание и объем последнего в экономической науке значительно шире, нежели это допустимо в праве. При неопределенности такого соотношения исследование правовых проблем инновационной деятельности оказывается обреченным на эмпирический поиск практических решений. В то время как вопрос о том, какие из явлений, фиксируемых в широчайшей проблематике инноваций, относятся собственно к предмету юридической науки, и, следовательно, к сфере правового регулирования, остается открытым.

Не менее значима в заявленной тематике проблема, связанная с определением места отношений, возникающих в процессе инновационной деятельности, в системе отношений, урегулированных правом. От ее решения зависит ответ на вопрос, возможно ли осуществить адекватное нормирование данных отношений в рамках существующего членения системы права, имея в виду, что наиболее близкой отраслью права для регулирования отношений в сфере инновационной деятельности является право гражданское, что объективно предопределено состоянием отечественной системы российского права в условиях рынка, либо в рамках дополнительной самостоятельной правовой формы. Как показывает законодательный опыт регулирования, правовая регламентация отношений, возникающих при осуществлении инновационной деятельности, в меньшей степени основана на нормах этой отрасли права.

Инновационная деятельность в многочисленных трудах представителей экономической науки – неотъемлемая часть экономики знаний, в центре которой находятся такие понятия, как «интеллектуальный труд» и «интеллектуальная собственность». Проблема гражданского оборота «виртуализируемых» субъективных гражданских прав, возникающих в результате творческой интеллектуальной деятельности, имеющая большой удельный вес в инновационной тематике, пока не подвергалась серьезному исследованию в доктрине гражданского права. В то время как современные реалии свидетельствуют о том, что участие объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте вполне сопоставимо по значению и стоимости с участием в гражданском обороте материальных ценностей. На это уже обратили внимание ряд ученых: О.А. Городов, Г.И. Олехнович, И.Я. Полуяхтов, О.А. Степанова и др. Современный законодатель фактически нашел решение вопроса о соотношении норм об интеллектуальной собственности с общими положениями гражданского законодательства (о субъектах, сделках, исковой давности, представительстве, договорах и др.), однако пока нет оснований утверждать, что необходимые теоретические и методологические предпосылки для этого уже созданы, так как целенаправленных исследований с учетом обновленного гражданского законодательства на эту тему еще не проводилось.

Объектом настоящего диссертационного исследования являются отношения, возникающие в процессе инновационной деятельности, входящие в сферу гражданско-правового регулирования, основания возникновения, изменения, прекращения этих правоотношений.

Предмет исследования включает в себя правовые формы создания и оборота новшеств. В работе исследуются правоприменительная практика, отечественное и зарубежное законодательство, достижения науки преимущественно в сфере гражданского права, теории права, а также в области экономической науки.

Цель работы обусловлена объектом и предметом исследования и заключается в разработке теоретической концепции юридической конструкции инновационной деятельности, на основании которой станет возможно комплексное решение проблем, связанных в первую очередь с законодательной деятельностью. При этом диссертант не стремится искусственно сконструировать новый правовой механизм, опосредующий исследуемые отношения. Конечная цель исследования состоит в создании на базе гражданско-правовых категорий единой теоретической основы для регулирования отношений, складывающихся в процессе создания новшеств.

Достижение поставленной цели предопределяет постановку и решение следующих задач:

– выявление, обобщение и научное описание сущности отношений, возникающих в процессе инновационной деятельности;

– обоснование гражданско-правовой принадлежности этого вида отношений;

– познание изменений, которые произошли в регулировании отношений, связанных с нововведениями в условиях рынка;

исследование дальнейших тенденций и перспектив развития законодательства, регулирующего отношения в сфере инновационной деятельности;

загрузка...