Эколого-агрохимическая оценка и оптимизация применения (15.07.2007)
Автор: Варламова Лариса Дмитриевна
«Урожай-С»-15 + 34,3 + 173,0 + 97,3 + 101,5 Навоз-40 + 173,8 + 430,9 + 236,3 + 280,3 Жидкий помет-15 +32,2 + 97,7 + 52,5 + 60,8 ОСВ-40 + 46,8 + 172,9 + 53,9 + 91,2 НСР05 32,6 51,3 44,2 По комплексу показателей, характеризующих качество зеленой массы кукурузы, можно отметить, что «Урожай-С» способствовал получению продукции, отличающейся наибольшей кормовой ценностью. Таблица 9 – Влияние удобрений на питательную ценность зеленой массы кукурузы, 2001 г. (опыт № 9) Вариант Протеин, % Сухое вещество, % Клетчат- ка, % Зола, % ОЭ*, МДж Корм. Контроль 4,75 26,3 26 4,25 10,3 0,86 «Урожай-С»-15 5,19 25,1 24 4,12 10,7 0,93 Навоз-40 6,00 23,7 27 4,10 10,1 0,83 Жидкий помет-15 4,81 22,5 27 4,20 10,1 0,83 ОСВ-40 5,75 25,5 29 4,12 9,8 0,78 2,4 3 0,37 *) – обменная энергия. Применение ЖОУ «Урожай-С» (15 т/га) на сахарной свекле увеличило урожайность корнеплодов на 21-86 % по сравнению с контролем. Наибольший эффект получен при внесении всей дозы в основное удобрение, по мере ее дробления (выделение одной или двух подкормок) прибавка урожая снижалась (табл. 10). Изучаемое удобрение, вне зависимости от способа его применения, увеличило долю товарной продукции в структуре урожая). Анализ качества полученной продукции показал, что содержание витами-на С в корнеплодах сахарной свеклы повышалось вне зависимости от способа использования удобрения. Таблица 10 – Влияние приемов использования ЖОУ «Урожай-С» на урожайность корнеплодов сахарной свеклы, г/сосуд (опыт № 10) Вариант 2001 г. 2002 г. 2003 г. В среднем Контроль 101,2 120,8 90,4 104,1 отклонение от контроля «Урожай-С»-15 + 86,8 + 89,2 + 84,1 + 86,7 «Урожай-С»-10+5 + 66,8 + 38,0 + 52,3 + 52,4 «Урожай-С»-5+5+5 + 56,8 + 25,6 + 49,7 + 43,3 НСР05 19,3 22,7 13,6 Изменение содержания сахара в продукции имело неустойчивую динамику, но общий сбор его при использовании удобрения повышался, достигая максимума при внесении всей дозы в качестве основного удобрения (табл. 11). Таблица 11 – Влияние приемов внесения ЖОУ «Урожай-С» на качество корнеплодов сахарной свеклы (в среднем за 3 года, опыт № 10) Вариант Содержание Сбор сахара, г/сосуд вещество, % зола, % витамин С, мг/% сахар, Контроль 24,6 3,71 1,37 14,9 15,5 «Урожай-С»-15 26,9 3,94 1,65 14,9 28,3 «Урожай-С»-10+5 26,2 3,71 1,40 15,0 23,5 «Урожай-С»-5+5+5 27,2 3,48 1,68 16,3 24,2 |