Delist.ru

Эколого-агрохимическая оценка и оптимизация применения (15.07.2007)

Автор: Варламова Лариса Дмитриевна

ВАРЛАМОВА ЛАРИСА ДМИТРИЕВНА

ЭКОЛОГО-АГРОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЙ

ОРГАНОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Специальность 06.01.04 – Агрохимия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Саранск – 2007

Работа выполнена на кафедре агрохимии и агроэкологии

Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук профессор

Титова Вера Ивановна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук профессор

Ивойлов Александр Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук профессор

Касатиков Виктор Александрович

доктор сельскохозяйственных наук профессор

Костин Яков Владимирович

Ведущая организация: ГНУ Ульяновский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства РАСХН

(п. Тимирязевский)

Защита состоится 5 октября 2007 г. в _______ часов

на заседании диссертационного совета Д 212.117.11 при Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева.

Адрес: 430904, г. Саранск, п. Ялга, ул. Российская, 31, ауд. 223.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке имени М.М. Бахтина Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Автореферат разослан «______» _________________________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Г.М. Кононова

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследований

Среди основных экологических проблем современности важнейшее место занимает проблема отходов, которые в настоящее время образуются в огромных количествах и при их размещении в окружающей среде являются источником ее загрязнения, ухудшают санитарно-эпидемиологические и эстетические качества природы. Одним из возможных путей решения данной проблемы является утилизация отходов, т.е. возвращение их в материальный круговорот, что имеет важное экологическое, экономическое и энергосберегающее значение (Титова В.И. и др., 2006). При этом наиболее привлекательным направлением использования органосодержащих отходов различных производств является их применение в качестве нетрадиционных удобрений при выращивании сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, является целесообразным и с агрономической точки зрения. Однако следует учитывать, что применение отходов может сопровождаться рядом серьезных негативных процессов. Так, при утилизации органосодержащих отходов промышленного производства (например, осадков коммунально-бытовых сточных вод) возможно загрязнение почв, растительной продукции и природных вод тяжелыми металлами и органическими поллютантами, а использование в земледелии больших объемов органосодержащих отходов промышленного животноводства (свиного навоза, птичьего помета и т.д.) в ряде случаев сопровождается загрязнением почв патогенной микрофлорой и экологически опасным увеличением содержания в почве биогенных элементов.

Снижение негативного воздействия на окружающую среду может быть достигнуто двумя способами. Первый предполагает разработку безопасных технологий применения нетрадиционных удобрительных материалов (дозы внесения, способы заделки в почву, выбор культур и т.д.). Второй способ основан на улучшении качества органосодержащих отходов путем их переработки с последующей оптимизацией их использования в агроэкосистеме. Наиболее перспективными вариантами переработки отходов производства в ценные удобрительные материалы являются их компостирование (в том числе – вермикомпостирование) и анаэробное сбраживание, которое, к тому же, сопровождается получением биогаза.

Изучение возможности использования нетрадиционных удобрений, разработка оптимальных технологий их применения, учет эффективности переработки отходов и ряд других вопросов, сопряженных с их утилизаций в сельскохозяйственном производстве, должны сопровождаться комплексными исследованиями, которые позволят оценить влияние удобрений на продуктивность фитоценоза, качество и безопасность растениеводческой продукции, агрохимические и биологические свойства почвы и т.д.

Цель и задачи исследования

Целью исследований являлось изучение агрономической и экологической возможностей использования свиного навоза, птичьего помета, осадков сточных вод и продуктов их переработки (продукт метанового сбраживания птичьего помета – «Урожай-С», химически очищенные ОСВ, грунты, компосты и вермикомпосты) в земледелии с разработкой эффективных и безопасных технологий их внесения.

Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:

изучение влияния разового и длительного применения свиного навоза и куриного помета на урожайность и кормовую ценность сельскохозяйственных культур, а также агрохимические свойства почвы;

оценка продукта переработки птичьего помета – «Урожай-С» как нетрадиционного удобрительного материала и стимулятора роста растений;

выявление влияния осадка сточных вод с нормативным содержанием тяжелых металлов на урожайность, качество и безопасность получаемой продукции сельскохозяйственных культур;

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20