Delist.ru

Агрохимический фактор устойчивости серой лесной почвы и (15.07.2007)

Автор: Ушаков Роман Николаевич

Вика+овес (сено) 3,0–3,5 N30P60K40 Клевер 3,0–3,5 N30P60K40

7,0–7,5 N30P110K70

7,0–7,5 N30P110K70

Оз. пшеница 2,4–2,6 N60P40K40 Оз. пшеница 2,4–2,6 N60P40K40

3,6–4,0 N120P80K80

3,6–4,0 N120P80K80

С 2001 г. в опыте возделывается люцерна посевная на кормовые цели без применения удобрений. Это дало основание изучить последействие агротехнических приемов на калийную и фосфатную буферность для рассмотрения вопросов устойчивости почвы к возможному истощению.

По инициативе профессора Е.А. Жорикова в 1962 г. был заложен многолетний опыт по изучению эффективности разных форм азотных удобрений на серой лесной почве, включающий следующие варианты (опыт 2): без удобрений, фосфорно-калийный фон (фон РК), включающий суперфосфат простой и хлористый калий. На данном фоне изучали формы азотных удобрений: аммиачную (Naa), кальциевую (Nскц) и натриевую селитру (Nc), аммоний сернокислый (Na) и хлористый (Nx), аммиачную воду (Nав) и мочевину (Nм) в севообороте викоовсяная смесь (на сено), озимая пшеница, картофель, ячмень (яровая пшеница). Дозы удобрений показаны в табл. 2. Опыт заложен в 4-х кратной повторности. Размер делянок 210 м2.

Начиная с 1967 г. проводится испытание различных форм фосфорных удобрений (опыт 3) с целью выявления их влияния на продуктивность сельскохозяйственных культур. На азотно-калийном фоне (фон NK), где использовались аммиачная селитра и хлористый калий, вносили диаммофос (Рдиам), простой (Рс) и двойной суперфосфат (Рсд), обесфторенный фосфат (Роф) и фосфоритную муку (Рф). Дозы удобрений показаны в табл. 2. Опыт заложен в 4-х кратной повторности. Размер делянок 156,8 м2.

Многолетний опыт по изучению влияния разных форм калийных удобрений (опыт 4) на продуктивность сельскохозяйственных культур в условиях серых лесных тяжелосуглинистых почв был заложен в 1967 г. Н.И. Красеньковой. В качестве контрольного варианта в исследованиях был выбран азотно-фосфорный фон (фон NP), включающий сернокислый аммоний и простой суперфосфат; опытного – NP+40%-ная калийная соль (Ккс); абсолютного контроля – вариант без удобрений. Опыт заложен в 3-х кратной повторности. Размер делянок 210 м2. Многолетние полевые опыты заложены по методике ВИУА. В опытах 2, 3 и 4 удобрения вносили поделяночно вручную, под основную обработку – фосфорные и калийные, под предпосевную – азотные.

Таблица 2 – Дозы удобрений (кг/га) в опытах 2, 3, 4

Вариант

Яровая пшеница,

ячмень Картофель Вика + овес Озимая

60 60 60 60

Примечание: 1 – вариант без удобрений; 2 – фон РК (суперфосфат простой+хлористый калий); 3 – фон РК+N (разные формы азотных удобрений); 4 – фон NК (аммиачная селитра+40% калийная соль); 5 – фон NК+Р (разные формы фосфорных удобрений); 6 – фон NР (аммиачная селитра+суперфосфат простой); 7 – фон NР (разные формы калийных удобрений).

Для исследования влияния почвенной засухи на продуктивность некоторых культурных растений – однолетних и многолетних трав, картофеля, яровых зерновых культур (ячменя, яровой пшеницы), проведения расчетов коэффициентов устойчивости были диагностированы все отмеченные выше варианты. В исследованиях буферности к подкислению кроме контроля вариантами были: на фосфорно-калийном фоне – хлористый аммоний (фон РК+Nx); кальциевая селитра (фон РК+Nскц), на азотно-калийном фоне – суперфосфат двойной (фон NK+Рсд). В исследованиях буферности к загрязнению выбрали комплекс минеральных удобрений, включающий аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат двойной. Данные удобрения использованы в опытах по определению фосфатной и калийной буферности, минералогических и других показателей. Для решения поставленных задач в ходе диссертационного исследования были определены показатели, представленные в табл. 3 в виде плюсов. Агрохимические свойства почвы опытных делянок показаны в табл. 4 и 5.

Таблица 3 – Использование многолетних полевых опытов автором

Показатель Опыт 1 Опыт 2 Опыт3 Опыт 4 Опыт 5

Система удобрения

органо-минера-льная минеральная органи-ческая

Общие агрохимические

свойства + + + + +

Оценка устойчивости продукционного процесса к засухе + + + + +

Физико-химическая буферность к подкислению + + + – +

Физико-химическая буферность к загрязнению + + + – +

Калийная буферность

Формы калия – + – + +

Фосфатная буферность

Формы фосфора + + + – +

Валовой химический состав + + – – +

Минералогический состав + + – – +

Групповой и фракционный

состав гумуса + + – – +

В полевых опытах с разными формами минеральных удобрений практикуется минеральная система удобрений, в опыте с комплексным окультуриванием – органоминеральная. Для изучения органической системы удобрения мы включили в сравнительный анализ высокоплодородный вариант серой лесной почвы, характеризирующий потенциальные экологические, продукционные и иные возможности плодородия аналоговой почвы. Для этого был заложен полевой опыт по интенсивному окультуриванию серой лесной почвы. Схема опыта включала два варианта: без удобрений, отражающий, судя по агрохимическим сведениям табл. 4 (опыт 5), неплодородную почву (неокультуренную почву) и с навозом – плодородную почву (окультуренную). Для этого за период 2000-2004 гг. в серую лесную почву ежегодно вносили под картофель подстилочный навоз КРС из расчета 40 т/га. Контрольный вариант представляла почва, в которую за последние 10 лет не вносились удобрения. Опыт заложен в 3-х кратной повторности методом рендомизации. Размер делянок 300 м2.

Таблица 4 – Агрохимическая характеристика серой лесной почвы в опытах (0–20 см)

Вариант Гумус,% P2O5, K2O, рНсол Нг Са2++Mg2+

мг/100 г

мг-экв/100 г

Система удобрения

загрузка...