Delist.ru

Агрохимический фактор устойчивости серой лесной почвы и (15.07.2007)

Автор: Ушаков Роман Николаевич

УШАКОВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ

АГРОХИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ СЕРОЙ

ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ СРЕДЫ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ

Специальность 06.01.04 – «Агрохимия»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Саранск 2007

Работа выполнена на кафедре агрохимии и почвоведения Рязанской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора П.А. Костычева

Научный

консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Костин Яков Владимирович

Официальные

оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Новоселов Сергей Иванович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Чижикова Наталья Петровна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Иванов Евгений Сергеевич

Ведущая

организация: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский

институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова

Защита диссертации состоится «5» октября 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.117.11 в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева по адресу 430904, г. Саранск, п. Ялга, ул. Российская, 31

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева

Автореферат разослан «_____» 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Г.М. Кононова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Проблема получения относительно высоких и одновременно стабильных урожаев сельскохозяйственных культур неразрывно связана с вопросами устойчивости почв к неблагоприятным воздействиям. Об актуальности и необходимости проведения исследований в данном направлении свидетельствуют данные РАСХН, согласно которым устойчивость отечественной агросферы в 3,5 раза ниже, чем в развитых странах (Глобальные изменения…, 2004). Вопросам устойчивости почв посвящено ряд научных работ, рассматривающих проблему в эволюционном аспекте. Однако в науке недостаточно сведений о роли удобрений и других агротехнических приемов на формирование устойчивости почв и сельскохозяйственных растений. Исследования подобного плана практически не проводились на серых лесных почвах.

В центральном округе Российской Федерации более половины пахотных почв имеют кислую реакцию среды (например, в Рязанской области таких почв около 67%), причем их подкисление продолжается. В Рязанской области, как и в некоторых других областях Нечерноземной зоны, свыше 30% пахотных почв имеют низкую обеспеченность обменным калием, почвы характеризуются в основном средней обеспеченностью подвижным фосфором. При средних дозах минеральных (20-30 кг/га) и органических (0,5-1,0 т/га) удобрений пищевой режим продолжает ухудшаться. Следовательно, в целом почвенные условия неблагоприятны для формирования устойчивой урожайности сельскохозяйственных культур, так как усиливается зависимость продукционного процесса от погодных условий, в частности проявлений засухи. В верхних слоях почва подвержена аккумуляции тяжелыми металлами. Сокращение применения удобрений приводит к ухудшению питания сельскохозяйственных растений; неблагоприятное воздействие сказывается не только в снижении их продуктивности, но и в истощении почвенных ресурсов. В то же время удобрения оказывают сильное воздействие на все компоненты структурной организации почвенной системы, в том числе и на минералы почвы, являющиеся основным источником элементов питания. В связи с этим применяемые системы удобрения должны не только обеспечивать улучшение питания сельскохозяйственных культур, но и способствовать сохранению естественного плодородия, а в ряде случаев улучшать его. Устойчивое функционирование почвы, ее буферная способность предопределяют долгосрочное обеспечение растений элементами питания, препятствует их истощению. Все сказанное определяет актуальность темы исследования.

Цель и задачи исследований. Цель работы состоит в изучении, оценке и агроэкологическом научно-практическом обосновании устойчивости серых лесных почв к неблагоприятным воздействиям и повышения урожайности сельскохозяйственных культур в условиях южной части Нечерноземной зоны России. Достижение цели осуществлялось путем решения задач:

1. Изучить динамику основных параметров погодных условий весеннего периода.

2. Установить роль удобрений в формировании устойчивости продукционного процесса сельскохозяйственных культур в условиях проявления засухи.

3. Определить устойчивость серой лесной почвы к таким неблагоприятным факторам, как подкисление, загрязнение тяжелыми металлами (цинком, медью, кадмием и свинцом).

4. Оценить калийный и фосфатный режим серой лесной почвы и выявить эффект последействия минеральной, органоминеральной и органической систем удобрений.

5. Определить минералогический состав тонкодисперсных фракций (< 1 мкм, 1-5 мкм и 50-10 мкм) серой лесной почвы и его изменение при применении удобрений.

6. Сравнить агрохимические и физико-химические свойства серой лесной почвы под пашней, лугом и лесом и обосновать роль экосистемных мероприятий в формировании устойчивости к подкислению, загрязнению тяжелыми металлами.

7. Установить оптимальный физико-химический блок модели плодородия серой лесной почвы, характеризующий устойчивость почвы.

8. Провести энергетическую и агроэкологическую оценку применения удобрений.

Научная новизна. На базе многолетних стационарных опытов с минеральными удобрениями и комплексным окультуриванием серой лесной почвы, сравнительного анализа почв под разными угодьями изучены компоненты устойчивости почвы, сельскохозяйственных растений к неблагоприятным факторам – засухе, загрязнению, подкислению, потере калия и фосфора. Приведено практическое и теоретическое обоснование устойчивости почвы, параметризированной физико-химической буферностью к калию, фосфору, цинку, меди, кадмию и свинцу и подкислению.

загрузка...