Delist.ru

Теория и практика задержания, ареста и содержания под стражей в уголовном процессе (15.07.2007)

Автор: Цоколова Ольга Игоревна

Судебный порядок решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу делает применение этой меры более взвешенным и обоснованным. Вместе с тем положения закона, касающиеся оснований избрания мер пресечения, включая заключение под стражу, не могут быть признаны удачно сформулированными и требуют дальнейшего совершенствования при выдвижении в качестве определяющего фактора тяжести совершенного преступления. Не только прикладное, но и теоретическое значение имеет детальная регламентация судебной процедуры избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей, в частности обеспечение участия подозреваемого (обвиняемого) в судебном заседании, распространение принципа гласности на указанную судебную процедуру, уточнение момента вступления постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или об отказе в этом в законную силу и др. Самостоятельный блок вопросов связан с заключением под стражу и содержанием под стражей подсудимого.

Практика избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, помещения лица в медицинский или психиатрический стационар также требует теоретического осмысления, направленного на совершенствование законодательства в этой части.

Задержание и заключение под стражу остаются наиболее часто применяемыми мерами процессуального принуждения. Прогнозы о том, что со вступлением в силу УПК РФ количество задержаний и арестов сократится, оправдались частично. Сокращение количества задержаний и арестов действительно имело место в 2002 г., но эта тенденция оказалась кратковременной. Так, в 2002 г. следователями органов внутренних дел было задержано 82742 человека, из них арестовано 52182; однако уже в 2003 г. задержано 195978, арестовано 127808 человек; по сравнению с 2002 г. количество задержаний возросло в 2,36 раза, количество арестов – в 2,44 раза.

Однако в целом вступление в силу нового уголовно-процессуального закона привело к значительному сокращению числа лиц, содержащихся под стражей в связи с уголовным судопроизводством. Так, в 1999 г. следователями органов внутренних дел задержано в порядке ст. 122 УПК РСФСР 516990 человек, арестовано 316398 человек; в 2006 г. – задержано 184588, арестовано 139588 человек; количество задержаний сократилось в 2006 г. по сравнению с 1999 г. в 2,8 раза, арестов – в 2,27 раза. Столь существенные колебания статистических показателей применения рассматриваемых мер принуждения указывают на необходимость дальнейшего совершенствования процессуальной теории, законодательства и практики с тем, чтобы принципы неприкосновенности личности, охраны прав и свобод человека действительно нашли свое воплощение в российском уголовном судопроизводстве.

Таким образом, актуальность диссертационного исследования определяется как проблемами совершенствования уголовно-процессуальной теории и законодательства, так и значительными практическими трудностями применения мер процессуального принуждения, связанных с существенными ограничениями прав и свобод подозреваемых и обвиняемых.

Степень разработанности темы. Задержание и заключение под стражу подробно исследовались учеными-процессуалистами применительно к УПК РСФСР. Значительный вклад в разработку проблемы внесли Л.Б. Алексеева, А.Н. Ахпанов, В.П. Божьев, А.Д. Бойков, Н.Т. Ведерников, И.А. Веретенников, В.Н. Ветрова, О.С. Гречишникова, В.Н. Григорьев, А.П. Гуляев, Е.В. Гусельникова, И.М. Гуткин, П.М. Давыдов, Л.И. Даньшина, З.Д. Еникеев, С.П. Ефимичев, З.З. Зинатуллин, Н.И. Капинус, Л.М. Карнеева, З.Ф. Коврига, Н.Н. Ковтун, В.М. Корнуков, Ф.М. Кудин, Э.Ф. Куцова, А.М. Ларин, Ю.Д. Лившиц, П.А. Лупинская, В.А. Михайлов, В.Н. Махов, И.Л. Петрухин, А.С. Подшибякин, В.М. Савицкий, М.А. Чельцов, А.А. Чувилев, С.А. Шейфер, П.С. Элькинд, С.П. Щерба, П.П. Якимов и другие.

За период действия УПК РФ по проблемам процессуального принуждения защищены докторские диссертации Б.Б. Булатова, Э.К. Кутуева, Л.К. Труновой. Различные аспекты процессуального принуждения рассматривались в кандидатских диссертациях Н.В. Булановой, Н.В. Бушной, М.Г. Гайдышевой, Е.В. Золотаря, Р.Р. Магизова, А.А. Мецгера, Н.Г. Нарбикова, Ю.Г. Овчинникова, А.В. Ольшевского, А.Н. Резникова, А.А. Харадурова, С.В. Шевелевой. Исследованию проблем процессуального принуждения в рамках нового уголовно-процессуального законодательства посвящены работы Л.В. Брусницына, С.И. Гирько, О.А. Зайцева, Т.Н. Москальковой, В.В. Николюка, А.Б. Соловьева, М.Е. Токаревой и других авторов.

За пятилетний период действия УПК РФ определились направления дальнейшего совершенствования законодательства. Ратификация международных правовых актов, повышение требований к соблюдению прав личности, в том числе при содержании под стражей предполагают формирование научных основ и практики применения мер процессуального принуждения, в наибольшей мере ограничивающих права и свободы человека.

Необходим комплексный подход к рассмотрению процессуальных институтов задержания, заключения под стражу и содержания под стражей в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Процессуальные проблемы в данной сфере неотделимы от организационных и тактических, и относятся как к досудебным, так и к судебным стадиям уголовного судопроизводства. В уголовно-процессуальной теории недостаточно внимания уделяется вопросам задержания и заключения под стражу осужденных на стадии исполнения приговора, а также лиц, в отношении которых проводится процедура выдачи другому государству для уголовного преследования. Мало изучены и принудительные аспекты такой меры, как помещение подозреваемого (обвиняемого), страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар.

Исследование указанного круга проблем проведено в диссертации. При рассмотрении вопросов содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений автор постарался ограничиться уголовно-процессуальными аспектами в соответствии с научной специальностью.

Объектом диссертационного исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в сфере уголовного судопроизводства при применении мер государственного принуждения, связанных с ограничением свободы и личной неприкосновенности.

Предмет диссертационного исследования образуют генезис и современное состояние нормативного регулирования комплекса мер государственного принуждения, ограничивающих свободу и личную неприкосновенность для достижения целей уголовного судопроизводства, правоприменительная практика, теоретические положения, а также проблемы научно-методологического и нормативно-прикладного характера.

Целью диссертационного исследования является разработка совокупности теоретических положений и практических рекомендаций, обеспечивающих право на свободу и личную неприкосновенность человека, а также законное и обоснованное применение задержания, ареста и содержания под стражей в уголовном процессе.

Задачи диссертационного исследования состоят в следующем:

1. Разработать теоретические положения о социальной обусловленности, месте и роли принуждения в уголовном судопроизводстве.

2. Выявить общие признаки задержания, заключения под стражу и других принудительных мер, в той или иной степени ограничивающих свободу и личную неприкосновенность граждан в связи с уголовным судопроизводством.

3. Сформулировать теоретико-правовые понятия задержания и заключения под стражу как мер процессуального принуждения.

4. Дать научную интерпретацию международно-правовых принципов и стандартов в области ограничения права на свободу и личную неприкосновенность и определить уровни и степень их реализации в законодательстве Российской Федерации.

5. Разработать принципиально новые научные положения об основаниях и пределах применения задержания и заключения под стражу.

6. Аргументировать научные выводы, законодательные предложения и практические рекомендации о совершенствовании порядка задержания и ареста подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

7. Научно обосновать критерии оптимальных и разумных сроков содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

8. Предложить меры совершенствования порядка задержания и ареста подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

9. Определить степень допустимого ограничения свободы и неприкосновенности при домашнем аресте.

10. Разработать процессуальные гуманные правила помещения в психиатрический стационар лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, содержащихся либо не содержащихся под стражей.

11. Предложить меры по совершенствованию законодательства и практики задержания и заключения под стражу осужденных.

12. Определить проявление общих принципов и специфику процессуального принуждения, применяемого в связи с международным сотрудничеством в сфере уголовного судопроизводства.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования явились общие и частные научные методы познания объективной действительности. В работе использованы сравнительно-правовой, логико-юридический, конкретно-социологический, статистический, исторический методы исследования.

Теоретическую основу исследования составили фундаментальные труды по общей теории права, а также современные достижения науки конституционного, международного, уголовно-процессуального, уголовного, уголовно-исполнительного, административного права, судебной психиатрии.

Нормативной базой диссертации являются международные правовые акты, Конституция Российской Федерации, уголовно-процессуальное, уголовное, уголовно-исполнительное и другое законодательство, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда России, ведомственные приказы и инструкции Генерального прокурора России, МВД России, Министерства юстиции России.

Эмпирическая база исследования. Автором по специально разработанной программе изучены в районных судах г. Москвы, Ростовской области, Краснодарского края, Красноярского края, Мурманской, Ростовской, Свердловской областей в 2002–2005 гг. 405 уголовных дел, по которым имели место задержания и аресты. Проведен анкетный опрос 110 следователей и дознавателей, 42 адвокатов, 27 судей.

Использованы материалы «горячей линии» по проблемам УПК, действующей на базе ВНИИ МВД России. В процессе диссертационного исследования автором изучена справочная информация СК при МВД России по вопросам законности задержаний, арестов и нарушений сроков содержания под стражей.

При подготовке работы использована статистика Верховного Суда Российской Федерации, Главного информационно-аналитического центра МВД России, Следственного комитета при МВД России, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации за период 1999 – 2007 г.г.

Помог автору при выявлении проблем уголовного судопроизводства и разработке практических рекомендаций также личный многолетний опыт работы следователем.

Таким образом, теоретические выводы, законодательные предложения и практические рекомендации автора обоснованы достоверными фактическими данными, определяющими репрезентативность полученных результатов.

Положения, выносимые на защиту:

1. С учетом положений современного законодательства и достижений процессуальной теории меры процессуального принуждения следует понимать как одно из проявлений уголовно-процессуального принуждения, выступающего средством обеспечения расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, а также исполнения приговора. Одновременно меры процессуального принуждения могут выступать как меры процессуальной ответственности, защиты и превенции.

2. Ограничение свободы и неприкосновенности личности в той или иной степени свойственно всем мерам процессуального принуждения. Наиболее существенный признак, свойственный и задержанию и заключению под стражу, – принудительная изоляция подозреваемого или обвиняемого. Назначение указанных мер – при возможно минимальном ограничении прав и свобод подозреваемого, обвиняемого изолировать его и тем самым обеспечить процесс расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, а также исполнение приговора. Сравнительное исследование мер процессуального принуждения показывает, что признак принудительной изоляции свойствен не только задержанию и заключению под стражу, но и таким уголовно-процессуальным мерам, как домашний арест и помещение в психиатрический стационар.

С учетом вышеуказанных положений в диссертации проводится авторская классификация мер процессуального принуждения, которую образуют: 1) меры принуждения, состоящие в принудительной изоляции подозреваемых и обвиняемых, – задержание, заключение под стражу, домашний арест, помещение в психиатрический стационар; 2) меры пресечения, не связанные с изоляцией; 3) иные меры процессуального принуждения.

В соответствии с теоретической классификацией выдвигается предложение объединить в одной главе под названием «Меры принуждения, состоящие в изоляции подозреваемых и обвиняемых» положения ст. 91 – 96, 107 – 109, 203, 435, 466 УПК, изъяв их из тех глав, где они находятся.

3. Задержание подозреваемого – это мера процессуального принуждения, состоящая в кратковременной принудительной изоляции лица, подозреваемого в совершении преступления, и помещении его в изолятор временного содержания, применяемая следователем, органом дознания, дознавателем, имеющая целью установление причастности или непричастности данного лица к совершению преступления, а также обеспечение судебной процедуры решения вопроса о его аресте. Задержание – это неотложное процессуальное действие, не относящееся к числу следственных действий, которое в большинстве случаев проводится на первоначальном этапе расследования уголовного дела.

загрузка...