Delist.ru

Теория и практика задержания, ареста и содержания под стражей в уголовном процессе (15.07.2007)

Автор: Цоколова Ольга Игоревна

ЦОКОЛОВА Ольга Игоревна

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ЗАДЕРЖАНИЯ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ

В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Специальность 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика

и судебная экспертиза;

оперативно-розыскная деятельность

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в Государственном учреждении

«Всероссийский научно-исследовательский институт

Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Научный консультант - Заслуженный деятель науки

Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор Щерба Сергей Петрович.

Официальные оппоненты - доктор юридических наук, профессор

Григорьев Виктор Николаевич;

Заслуженный юрист

Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор

Махов Вадим Николаевич;

Заслуженный юрист

Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор

Москалькова Татьяна Николаевна.

Ведущая организация - Уральская государственная

юридическая академия.

Защита состоится « 20 » ноября 2007 г.

в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 203.005.02 при Государственном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» по адресу: 123995, г. Москва. Г-69 ГСП-5, ул. Поварская, д. 25.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ВНИИ МВД России.

Автореферат разослан «12» сентября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Кулешов Р.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Меры процессуального принуждения относятся к уголовно-процессуальным институтам, в наибольшей мере подвергшимся изменениям в последние годы. Сокращение сроков задержания, введение судебного порядка заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей, изменение правил содержания под стражей и другие реформы демонстрируют стремление к совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, приведению его в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации и международных правовых актов.

Уголовное преследование сопровождается принудительным воздействием со стороны компетентных государственных органов на лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Возможность применения государственного принуждения является одним из основных средств обеспечения расследования, судебного рассмотрения уголовных дел, а также исполнения приговора. Задержание и заключение под стражу, без сомнения, следует считать мерами уголовно-процессуального принуждения, в наибольшей степени ограничивающими права и свободы лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений. Неприкосновенность личности является одним из фундаментальных прав человека, гарантированных международными правовыми актами, Конституцией России и выступает как один из принципов российского уголовного судопроизводства. Необходимость ограничения свободы и личной неприкосновенности граждан, которые еще не признаны судом виновными в совершении преступления, требует глубокого теоретического осмысления и строгой законодательной регламентации.

Вступление 1 июля 2002 г. в силу Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ), безусловно, создало множество теоретических, правовых и практических проблем. За истекшее время УПК претерпел ряд изменений, в том числе касающихся мер процессуального принуждения, и на текущий момент действует в редакции Федерального закона от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ. В частности, было введено правило о задержании обвиняемого в связи с его розыском (ч. 2 ст. 210 УПК); о допустимости принятия судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого, объявленного в международный розыск (ч. 5 ст. 108 УПК); о продлении предельного срока содержания под стражей лица, ранее содержавшегося под стражей на территории иностранного государства (ч. 11 ст. 109 УПК), и прочие.

Вместе с тем целый ряд проблем теоретико-правового характера до настоящего времени не решены, и постоянно возникают новые. Так, неоднозначным остается понимание сущности процессуального задержания как меры, ограничивающей свободу передвижения лица и определение начального момента задержания, что порождает соответствующие трудности и отсутствие единообразия на практике. С учетом установленного Конституцией России краткого срока задержания весьма актуальным является теоретическое и законодательное уточнение целей, оснований и мотивов совершения этого процессуального действия. Ряд проблем связан с обеспечением права на защиту и других процессуальных прав лица, задержанного по подозрению в совершении преступления.

загрузка...